写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《摩托日记》:寻找内心的日记

人工智能 发布于:
摩托日记 Diarios de motocicleta(2004)

摩托日记(2004)

如果你不知道谁是格瓦拉,那么你一定会对那个黑配红的头像很熟悉:一个人头,贝雷帽,五角星,打卷的乱发。对,他就是格瓦拉!一个被太多青年崇拜的偶像。其实,在没有看这片子之前,我也对他是只见其像不闻其名。

如果说他的身份,那将和政治联系的很紧密。他是拉丁美洲著名革命家、游击中心理论倡导者。他真正吸引人的是他的传奇人生以及最后的被捕遇害!其实,他年轻的时候,可曾想过自己会从一名医生成为革命家吗?或许,答案在他的旅程中慢慢的展开。

1952年,年仅23岁的他还是一名没有从医院毕业的学生,他和好朋友29岁的生化家格兰纳多决定一起穿过南美大陆,目的就是为了去探索一下只从书本上认识的南美洲。他们的这一举动多少有点浪漫气息。当那辆老爷摩托车带着他们上路的时候,他们或许没有想过正是这一次旅行改变了他的一生。从此,世界少了一个出色的医生,但是却多了一个伟大的革命家。

路上的风景是美丽的,但是随着路程的不断延伸,世界终于褪去了美丽的外衣,他不会想到世界竟然变化的如此之快。当一切的美好都不存在,眼前出现的是贫穷的、落后的、失落的和无助的面孔,他于是问自己是世界变化了,还是我们在变化?

看着罗沙太太,他才发现贫穷让她失去了医治的机会;看着矿工夫妇,他才发现原来世界上有太多的不公;看着麻风病人,他才发现原来世界竟然如此的残酷… …

当站在船上流泪的他,内心一定在进行着激烈的思想斗争。本来以为旅游是一件高兴的事情,总以为梦想和现实其实很接近。结果,现实的残酷和不公完全超出想象的范围。是继续接受这样的生活,还是改变这个世界?

24岁,每个人都不会重复自己的生日。本来应该兴奋的他却想到了河对面的病人,于是,他不顾自己的哮喘跳入了河里。耳边的呼喊从“回来”变成了“加油”,当他努力地站在河对面,他走完了自己心灵上的最后一站,他终于知道自己真的“长大”了!而此时,我竟然发现自己的双眼湿润了!

他在日记里总结这段旅行说:“这不是什么英雄的故事,只不过是两个志同道合的人相平行的日子。”也正是由于这样的日子,他才发现内心的自己是一个什么样的人。

年轻的时候,我们总喜欢以自己的思想去审视这个世界,我们总习惯用自己的感受来代替其他人,我们总以为自己就是这个世界的主体。就这样,我们很多时候或太注重自己的感受,而忽视了周围;或太注重外在的影响,而忽略了自我。有太多的因素不能让我们了解自己到底需要什么样的生活。

这些可以改变吗?格瓦拉的这段经历或许可以给我们借鉴。如果有机会,我们就应该去感受世界的繁华,去体会生活的百味,去了解自然的奇幻。不然我们就如井底之蛙,总以为抬头的那片天就是世界的那片天。

或许旅行的真正意义就是在于发现自我。而那些所谓的游山玩水只能算是消遣,那些不会对你的内心造成太多的感悟,你所能记住的只是那些风景。如果你带着心去旅行,你就会发现道路上的经历多少会影响我们的看法,而走过的路可以让我们更加清晰的看到最真实的自己。我们或许成不了什么伟大的人物,但是我们可以尝试养成一颗伟大的心。没有什么能阻碍自己成为这样的人,或许这一切的形成就发生在某次心灵旅行的路上!

“让世界改变我们,然后我们改变世界!”我们不就是这样一步步成长起来的!

四少 (潍坊)

男 水瓶座