写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《出租车司机》:孤独行走的灵魂

人工智能 发布于:
出租车司机 Taxi Driver(1976)

出租车司机(1976)

如果你睡不着觉,那么就去看色情电影;如果你还睡不着觉,那么你就去开出租。退伍的他,因为这个原因开起了出租车。

每当夜幕降临,他就游走在城市的各个角落,在车里冷视着肮脏的社会。黑色掩盖了一切的污秽,黑色包容了所有的光明。他没有办法去改变环境,他也不想被环境改变,于是出租车成了他的港湾。在这个黄色的铁盒子里,他才能觉得自己是真实存在的。

黄色代表着光明和希望,这个色调是温暖的。出租车的黄色正好可以填补他内心的空虚、无助。

他开始考虑自己的“前途”。幸运的是他碰到了她,一个帮助总统竞选的工作人员。他以为可以抓住这份幸福,却发现两个人根本就是两个世界的人,巨大的思想差距使他不得不放弃这份感情。

他买了四把枪,在镜子面前挥舞着枪,一次次的拔枪,然后装枪,然后再拔,然后再装。他想用枪来打破自己的生活,他想证明自己的存在。于是他决定定行刺正在竞选总统的议员,可惜他没有动手,就被人发现,于是,飞奔回家的他站在镜子面前喘着气,脸上流着汗。看到镜子里的自己,他不知所措。

遇到了这个小孩,他突然觉得自己有必要把她解救出来。为什么这样做?他自己都可能不清楚,或许是为了尝尝帮助人的感觉。这个世界本来就够肮脏,我必须要清洗这个世界,就如清洗自己的出租车。只要是我的乘客,我就应该让他们觉得安全。于是,他带着枪去找黑社会的家伙。一阵枪火过后,受伤的他半躺在沙发上看着警察的到来,而黑社会的家伙都已经升到了天堂。面对警察,他微笑的用左手做了个手枪的姿势。是证明自己清洗了社会,还是证明自己完成了救赎?

他成了英雄,不过他还是没有进入上层社会,他依然没有抓到所希望的爱情。看着她回到自己父母的身边,他应该高兴自己完成了这一辈子最快乐的事情。

当一切都结束后,黑夜降临,这个城市里,他依然是一个孤独行走的人。

后记:

孤独行走的人,让我重复了前面对小武的评价。因为,我想不出更好的词汇来描述崔维斯。我应该后悔自己没有在《小武》之前看这片子。

其实,小武是中国社会的特有产物,他代表了在社会动荡期间,对于改变的无能为力,最后只有被这种力量吞噬;而崔维斯是70年代美国青年在经历迷茫和彷徨后,回归主流社会这种思想的产物,他虽然没有进入主流,不过意识里已经回归了。我认为,《出租车司机》比《小武》好就好在这里。主人公在经历动荡后,有意识的尝试改变,虽然结果不一定是满意的,但是,不改变自己只有被社会淘汰。

虽然都是孤独行走,但是崔维斯比小武走的更加充实和积极。

33岁的德尼罗来演26岁的崔维斯。对他的评价就一个字:酷。已过而立之年的他竟然如此的让人迷醉,这真是一个为电影而生的人。

四少 (潍坊)

男 水瓶座