写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《三峡好人》:感动的瞬间

人工智能 发布于:
三峡好人 Still Life(2006)

三峡好人(2006)

今天,重庆的天气非常好。太阳暖暖的挂在天上,阳光泄在我的屋里。整个人终于可以展开那潮湿的心情慢慢地让阳光将其晒干。

或许是阳光给了我无限的希望,或许是我想起故乡的那座小县城。在这一刻,我想起了贾樟柯所描述他的家乡——山西汾阳。因为他所描述的和我故乡有太多的相似,进而想起了前几天看的《三峡好人》。

《三峡好人》看完后,我并没有灵感,因为我不知道如何下手。在这个懒洋洋的午后,我的脑子里浮现出电影的那些片段,于是,自己就让大脑天马行空。

来重庆已经7年多了,但是我从没有去过三峡,自然也就不能体会三峡库区的那次大迁移带来的心灵震撼。同学中也没有来自三峡的,不过我的一个朋友是来自丰都,他所说的为了三峡水利工程,他们的县城也早已搬完,过不了多久水也会把他们那里淹完,他偶尔说起搬迁过程中的混乱。我透过新闻看过那些面孔,不过说实话,我对新闻上很多东西都不太感兴趣,因为太多的作秀让我无法忍受。

关于电影,我也知道是贾樟柯的又一力作。在全国各个大学里做来回的展演。大学生对这个片子的评价很高。我是在夜晚静静的看完,就如白开水一样,我无法说出它的味道,只是感觉这些人的一举一动好象就是发生在我的身边。如果你从小没有生活的大城市,如果你有农村或小城市的生活经历,你必定能找到心灵的共鸣点。这就是中国大多数人民的生活状态,不能说它不好,但是这是事实。

贾的镜头始终离不开这些生活在低层的人民,有的人对这种形式表示不赞同。其实,对于这类带有记录片性质的文艺电影,对于年轻人的心灵触动远比那些大片要有影响。作为中国人,当然要保留民族中的一点文化继承。没有文化底蕴的民族即使经济再发达,那么精神上的缺失也不能让它走的更远。

说来这么多,好象都忘了说电影本身。烟、酒、糖和茶的记忆对于我这个八十年代初期的人来说,还是很有印象。这四样宝贝贯穿那个年代的始终,贯穿着我们生活的点点滴滴。这个创意让我想起了《我们俩》中的“冬、夏、秋、春”。其实,这些细小的情节才是我们生活的组成部分。越熟悉的东西,我们就越容易忽略它,当有人把他们串联起来,我们的内心自然能被它们打动。

两个独立的故事,韩三明寻妻和赵涛寻夫。一男一女,在这个古老的土地上展开各自的情节。一个人寻找17年被解救的妻子,一个人寻找2年未归的丈夫。两个人就这样如平行线各自走着自己的路,经过曲折的道路寻找各自的心里归属。找到妻子后的韩三明希望重新开始,但是他们却错过了。还好,只要有足够的钱,他还可以重新拥有她,这至少给人希望;找到了丈夫后的赵涛希望离婚,因为他们已经没有共同的信念。寻找之前,我们的目标只有一个,寻找之后,我们面临着选择,这可能就是我们的生活。其实,这故事只能发生在三峡吗?我觉得,这些故事可以发生在任何一个地方,而只所以选择三峡,或许是为了突出它的历史地位。

好人,什么才是好人?其实,在内心深处我们都是善良的人,只是生活让我们不得不改变一些。那些拆迁的人群之中有多少善良的人,又有多少离家混饭的人?“小马哥”虽然是混混,对于韩三明的帮助,能说他是坏人吗?中国农民所特有的质朴也只有在这里才能发挥,而城市中的我们或许已经遗忘了很多东西。

窗外的阳光慢慢淡了,《三峡好人》让我感动的瞬间,我觉得身体依然温暖。

四少 (潍坊)

男 水瓶座