写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《如果 爱》:问世间情为何物?

四少 发布于:
如果·爱 Perhaps Love(2005)

如果·爱(2005)

收藏(1938)

——题记

每当想起时间这个话题,更准确的是“十年”这个概念,脑海中便闪现出陈奕迅的同名歌曲。那首歌中所写的那种意味的确让人感慨,十年之前或十年之后,两个人的故事便有了许多遐想的空间。这个过程,对有的人来说可能如白驹过隙,对有的人则是度日如年。而歌中所唱的那种意味又让人浮想联翩。当两人彼此再相逢,那又是怎样的一种滋味呢?

对于这样一部电影,只能说我看的有点晚了。说起来,早在影片出来时便看过一点。那是影片开始的片段,很有哲理的一段。我很喜欢那一段对白。导演或编剧将生活和电影联系在了一起。无论是谁,我们都是自己生活的主角,也是别人生活的配角。而往往也有人想把别人当做自己的主角,可是最终这样的故事都难免有点伤感。而就是这一段话,也为整部电影最后的结局定了一个基调。

想当初不喜欢这部电影的主要原因便是对歌舞片的一种不适应,好好的话不说,却要唱出来,另外,唱就唱吧,还把歌都弄得那么有难度。可是,当时间过去了三年,如今的我竟然也能耐着性子看完,并由衷的感慨陈可辛真得是很有水平的。这部借着歌舞的爱情片又用一个十年的跨度去论证爱情的力量,去兑现两个人曾经的诺言。就影片的内容来看,虽然这是一个三角恋的故事,但是主体还是两个人之间的故事。

至于上文中的“又”字,很显然是说《甜蜜蜜》,它是第一个十年的爱情故事,这部影片便是第二个十年故事。看过的人很自然能发现这两部影片有一种内在的相似。它们都利用了十年的时间跨度去实现了当初的爱情誓言,见证着一起走过的岁月。伴随李翘和黎小军的是那首《甜蜜蜜》,而伴随孙纳和林见东的是《外面的世界》。同时,李翘对于豹哥和孙纳对于聂文又是那么的相似。前者中两人最终在异国他乡完成了爱情的重逢,而后者则在相逢之后选择了又一次的离开。这样的一个圆圈,应该构成了爱情的一种完整,毕竟童话般的结局在现实中太少,多的是两情相悦却相望于江湖。而差别也有,《甜蜜蜜》那是香港人的一种怀旧,而《如果爱》便成了北漂一族的怀旧。

就是这种差别,《如果爱》远比《甜蜜蜜》要复杂。这种复杂便是处处体现大陆气息的感觉。这部电影看似在描述爱情,却在里面夹杂了大量年轻人追逐梦想的一个过程。虽然过程不很具体,有点写意。然而正是这种写意,让有类似经历的人便不可自拔了。电影中孙纳的“北漂”经历多少和周迅自己的经历有点类似,而至于娱乐圈的“潜规则”大家也见怪不怪了。倒是配合着齐秦的这首《外面的世界》,唱的让我开始回忆自己的青春年华。

我在那个年龄不也在憧憬呢?不也在向往外面的世界?而在这里听这首歌和在《二十四城记》里听又是另一种感觉。在这里听的是一种对于未来的彷徨,在哪里听的是一种过去的怀念。也正因为这一点,我觉得这部电影早应该在三年前就应该看完。因为三年前的自己,似乎正徘徊在外面的世界中,对会不会失败这个话题很在意。

或许每个人都面临这样的烦恼,而电影中的孙纳则会轻松的跨过这个时间。生活也就永远没有电影浪漫了。影片中,孙纳以成功的演员重新换取别人的羡慕,那是多年奋斗后的一种自负。而对于过去,孙纳的一种不堪回首或极力忘却,只能说她在遗忘着原本幸福的时光。而过去则是生活的影子,她可以忘记生活,却不能抹掉影子。也正是如此,电影中可以随时来一个时间飞跃,而我的生活却是实实在在的缓慢前行。如某些哲人所言,我们忘不了过去,也进不了未来,我们只能活在当下。我们也只有借助电影来实现自己的某些梦想了。

电影中展现了一种所谓的事业,夹杂在其中的爱情则显得格外动人。可以预见在生活和爱情之间,每个人都会做出一部分的取舍。而这种取舍在电影中往往便被无穷的放大,再加上一些想象,便衍生出爱情的另一些风情。不难想象,如果当年孙纳没有走,他们两个真的会有十年后的重逢吗?或许正是孙纳的离去,这样的一段爱情便有了故事。遇不遇上或者相不相逢都无关紧要了,重要的是爱情已经深入人心了。

如前面所说,这样的一个三角恋其实不是主要的,重要的是孙纳和林见东之间在寻找未来的那段略带酸痛的幸福时光,另外就是孙纳和聂文携手实现梦想痛并快乐着的奋斗历程。前者就像我们的童年,后者就如我们的青年。如大多数人在一定岁数都会怀念童年那样,影片中林见东和孙纳的相逢便是追忆那段似水年华。在林见东的生命中,它似乎一直把孙纳作为自己的主角,而这样的爱情之路越发显得凄凉。我曾以为两人最后会在一起,结果导演安排了一次离开。也正是这样的离开,让爱情真实了。这种结局说的悲观一点便是:生活中没有一个人是不可替代的,除了自己。爱情虽然美妙,但是人更具有荒诞性。所以,任何人都只能是自己生命中的主角。

影片不算童话的结局给了我一点惆怅。而就是这样的一种感觉让我觉得:不管是时间证明了爱情,还是爱情相融了时间,只要它们两个在一起,便演绎了许多刻骨铭心的爱情。而在这些爱情当中,时间往往充当着见证者的角色,它通常不会随爱情一起逝去,而是验证了一句话:问世间情为何物?直叫人生死相许!

四少 (潍坊)

男 水瓶座