写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 由《东》引起的乱聊...

人工智能 发布于:
东 Dong(2006)

(2006)

匆匆看完了《东》,对于前半部分中夹杂的重庆话,我倍感亲切。或许是刚刚离开那片土地,大脑中还残留着美好的记忆。

《东》和《三峡好人》同期开拍的。至于影片的细节我不想做过多的描述,我只想借题发挥,随便的聊一些自己想法。

作为第六代导演中比较有才气的一位,贾樟柯的镜头让我长时间处于普通人当中,他们似乎就是我生活中的一份子。而电影的镜头在他手中更象是一个窗口——一个打开我们内心世界的窗口。但是,就如前段时间所说,他是否缺少了一些人文关怀,我不好做判断。我只是感觉这样的记录片式的电影决不会证明他是一个真正意义上的大师。如果他真想成为大师级的导演,他就必须用商业电影来证明自己。

“电影首先是一门工业,随后才是艺术。”这是我刚看的一篇论证商业电影和艺术电影中的一句话。在一个成熟的电影市场体系中,商业电影才是主流,而在表现商业电影中才用到艺术。这个问题并不只有贾樟柯遇到,所有第六代导演都要面对这个问题。说白了,就是看谁能占据市场,谁能吸引更多的目光。第五代导演所开始的“大片”时代,不可否认对市场的把握,而第六代导演却游走在各种奖项的评选中,他们的电影只适合一部分观看而不是大众。

电影作为一门工业,它面对的市场是非常广大的,就看导演们如何把握了!在保留自己原有个性的基础上,如何多元化的发展,如何打造商业和艺术的结合点,如何拿出最人性的东西… …,这是一条漫长的道路。还好,中国电影正走在正确的道路上。

城市作为一个母体,我们是生活在其中的婴儿。当许多镜头都面对重庆这座城市的时候,我觉得好象还缺点什么!重庆,一个直辖10年的新兴城市,它处处表现出一种向上的力量。可是,在这种力量下,隐藏着不小的城乡差距。这种差距并不是想的那样简单,而是一种复杂的社会问题。

如果你问我重庆的主体文化是什么?我却无法准确的回答。我不知道一个真正的重庆人会如何回答?是码头文化,是火锅文化还是美女文化。

我不否认重庆人的正直豪爽也不否认他们的包容性,但是在这些表象下,我很关心它应该如何发展。城市作为一种符号或象征,它是一系列经济、政治和文化的集合。在这个集合下是一群受其影响的人民。城市的特性会通过当地人民的思想意识或生活状态体现出来。而重庆这座城市留给我的是什么?我也无法用语言来准确描述。这或许就是一个外地人面对异文化时的窘迫。尽管生活的时间很长,我却始终无法真正融入其生活体系中,我总是尽最大能力和他们的生活平行。

说到重庆,一定会提到成都。这两个都是适合生活的城市,我最直觉的感官就是文化底蕴的差别,这或许是重庆的一个不足。

导演需要有风格,而城市需要有文化特色。导演找对了风格才能发挥其作用,而城市确定了文化才能走的更远。

四少 (潍坊)

男 水瓶座