写在电影边上

看电影是一种生活方式!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《霍元甲》:不知道如何评论

人工智能 发布于:
霍元甲 Fearless(2006)

霍元甲(2006)

收藏(2076)

霍元甲在人的心目中到底是一个什么样的形象?我无从知晓。在我心目中的形象则受当年电视剧的影响。等到后来越来越多的影视作品涉及到他的大名,这或许就是对日本民族的一种抵制。

电影《霍元甲》的初衷我似乎无法定性,这是动作片还是剧情片,这是励志片还是记录片。其实,这些或许不重要,重要的是讲了一个什么样的故事。

可能我有个毛病,对于历史上真正存在的人物,我总希望在影视作品中不要过大的夸大,或者说过多的失实。我始终觉得影视作品面临的群体是广泛的,作者总不能弄一些子虚乌有的事情来应付大家,适当的艺术处理当然可以。而霍元甲的故事在电影中是被叙述,从电影上映后就被遍地质疑就可以看出不是很理想。

在这里,假设故事都是虚构的,而霍元甲只是一个符号。导演似乎想借这个人来说明一些人生的道理和中华武术的精髓,可是故事又是说的那么平实和空洞,就和当下很多武侠小说那样,主人公先是迷恋武术的威力,然后想做到天下无敌,接着由于太冲动使自己丧失了亲人,于是开始反思自己,经过一段时间的调节终于知道武术的精髓和做人的道理,最后为了民族大义而牺牲了自己。单看剧本是不是特幼稚,但是霍元甲的名字却让这片子足以获得不错的市场,其实,这部电影更象是李连杰的个人秀。很多人都说是他的人生缩影,我没有研究过他的人生经历不好做结论,不过我肯定是他的表演让电影不至于太空洞。

人生的大道理大家都能说上几句。所以,这片子在人生的教育意义上可能并没有取得好的效果。人生面临很多的困难,关键是你有没有勇气正视自己的错误或过去,然后重新振作。其实,我们很多时候都是输给了自己,自己是人一生无法摆脱的对手,他永远在那里注视着你的错误,所以,我们才要不断的战胜自己。

武术的精髓是止武——就是禁止武斗。其实,武术只不过是表现人思想的一种途径。武术最高的人并不是武功最高的,而是武德最高的。这个观点在《精武英雄》中已经被船越和陈真演绎过了,而在《霍元甲》中,依然是霍元甲和日本武士在讨论武术的境界,这多少显得有点不自然。

在民国的大社会背景下,一个民族如何崛起不是简单的强健体魄。在那个时代无数的有志青年都在奉献自己的力量,而霍元甲是不是其中的一个,我也无法知晓。只因为“东亚病夫”这个称号被打倒,所以才会树立这个人物吗?这让我想到了《父辈的旗帜》中对英雄的解释:世间本无英雄,英雄是为了满足广大群众的需要而被制造出来的。霍元甲是不是此类呢?

霍元甲,让我想到了黄飞鸿。这两个都是被制造出来的英雄,他们身上有了太多我们的思想。如果单说艺术表现力,黄飞鸿在霍元甲之上,面对西方列强的入侵,黄飞鸿在《狮王争霸》中已经讲出了最合理的说辞:“我们做的不仅是强身健体,更重要的是学习西方先进的思想和技术。”而比他晚些的霍元甲的无数境界难道只停留在强身健体上吗?只因为打败了日本人就值得我们好好宣扬吗?

讲的有点乱,现在回到电影本身。我看的是最新的导演剪切版,比先前的剧场版多了40多分钟,当然故事也就更完整,更重要的是重新排列了许多桥段。我们都知道好文章是改出来的,那么好电影也应该是剪辑出来的。尽管《霍元甲》远谈不上完美,不过重新剪切的版本还是多少让人感觉有点清新,比剧场版的思路清晰多了。

四少 (潍坊)

男 水瓶座