写在电影边上

看电影是一种生活方式!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《图雅的婚事》:实在提不起兴趣

人工智能 发布于:
图雅的婚事 Tuya's Marriage(2006)

图雅的婚事(2006)

《图雅的婚事》,这是一部精彩的电影?请允许我在这句原本肯定的话后面加了一个问号,因为我实在不知道它的精彩之处!

在春节期间通过央视6套的介绍,我认识了这部电影。而在它刚刚获奖的时刻,我的朋友佛沉海底远在重庆给我发条短信,告诉我《图雅的婚事》获得了柏林的金熊奖,他简直太高兴了。而我也立刻发短信回复说这种贴近生活的影片才是中国电影的一种希望。而他也对中国传统文化的继承发表了一些自己的看法。总之,在那一刻,透过央视的介绍,我感觉这部电影很值得期待。

导演自己说这是一个好故事,并讲了很多拍这片子的理由。这种做法就是让大家可以深刻了解他的意图,同时也是先下手,让批评的人处于下风。好看,这是导演自己给自己下的定义。可是,对于蒙古族同胞,究竟有多少人了解他们的生活,只透过那真实的记录,我们是否能清晰的了解其中的意义。或者我太笨,无法了解导演的意图。通过带夫改嫁这一单纯的事件,是否就已经说明蒙古族的人们特单纯,特善良,特质朴。我还是想不出什么更好的语言来描述。我大体浏览了一下电影,这里面没有让我的内心有感动的东西。反正对于我而言,我看不觉得好看。或者是对导演的作品了解太少,或者等我把他的作品看完后,我会改观,但是,对于现在的我,我始终没有毅力去看完这部电影。

有的时候对于在外面获奖的电影有种厌恶的感觉。透过在外面获奖来提高自己的知名度似乎是一部分电影人的专长。可是,电影是给评委看的还是给群众看的?有的时候我在想,中国电影是不是像110米栏那样,因为刘翔,我们就是田径强国;中国电影是不是像斯诺克那样,因为小丁,我们就是台球大国;中国电影是不是像篮球那样,因为姚明,我们就是篮球王国。可是,这些年以来,我们的电影事业依然如此。

中国的电影现在正走在一个十字路口,我想电影人早就考虑这样的问题了。民族的东西,传统的东西,以及电影是要电影还是要艺术,很多问题都在围绕着电影人。或者这些东西根本就不是问题,而是一些关心电影人的无聊之举。因此,我只看我爱看的电影,而那些“精彩”的电影还是留给评委比较好!

四少 (潍坊)

男 水瓶座