写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《太平洋战争》第二集:战争为虚,人物为实

四少 发布于:
太平洋战争 The Pacific(2010)

太平洋战争(2010)

战争说到底还是人与人的较量,特别是那些战斗在第一线的士兵。“一将功成万骨枯”这话说的很实在。毕竟,所有的胜利都是那些士兵用自己的血肉之躯换来的。而这些人在死去后,留下的恐怕只是一丝尘土或者是纪念碑中的一个名字。而名字对我而言只是一个符号,这个符号并不能给我展现一个活生生的人。由此,当越来越多的战争片将视角对准他们的一举一动时,我才觉得他们才是一个个真实的人,并不是那些歌功颂德的“英雄”。就如《父辈的旗帜》中讲述的那样:英雄只是满足人民的一种需要而被制作出来的。

如果说第一集的主角是莱基的话,那么第二集很显然就是巴斯隆。如果细心的话,在第一集的后面出现的巴斯隆、摩根和罗德里格斯三人是第二集中的重点描述的。

先来理顺第二集的剧情:

开头的黑白片沿袭第一集的思路。在这里,画面展现了美军在瓜岛上面临的所有困难。除了物资的匮乏外,还有日本的反扑,再就是疟疾的侵袭。美军能够感谢上帝的就是祈祷和坚持。这一段落的解说是第二集所有故事的基础。

在片花前面是前一集的提要,这是大部分美剧的惯常做法。

随着巴斯隆的出场,这一集的主角便被确立了。在平静的雨林中,巴斯隆带领一队人巡查战区,很快就遭遇到日军的骚扰。特别是一名士兵被子弹击中的瞬间,完全是出其不意。战争场面不很激烈,巴斯隆拧开水壶洗脸的细节体现了他内心的一种懊恼,除了为队友的牺牲惋惜外,还有一种劫后余生的后怕。这完全是人的一种本能的反应。

在这段过后,镜头转到了莱基。他正和战友们在为缺粮而相互取乐,发扬我们所说的大无畏精神,苦中作乐的态度。

随后,画面切到了众人吃饭的场景。除了米饭还是米饭,进一步突出了岛上士兵的饮食状态,随后还有疟疾的预防通知。摩根由于收音机播放的内容而差点和战友发生肢体冲突。在言语冲突中,展现了士兵在恶劣环境下的一种焦躁情绪。

缓和这种情绪的人是普勒上校,他给众人读了一封从日本人那里得到的报道。在日本人眼中,他们海军陆战队是一支充满力量而难缠的对手。

随着陆军的登陆,他们的物质成了海军陆战队的觊觎对象。莱基和巴斯隆分别带领众人去哄抢物质。不同的军种之间完全是一种不对等的待遇,这也是生活中常见的情景。而莱基和巴斯隆他们则用了一种近似野蛮的方式来完成了自己的额外加餐,在紧张的战斗空隙凸显出了一丝轻松。这还是普通人的思维。

紧接着,日本的夜袭让莱基等人懊恼不已。除了口语上的出气外,他们只能待在战壕中等待着轰炸的结束。白天打扫战场,莱基和巴斯隆等人看着许多战友的伤亡进入了一种伤感的境地。能够活下来,或者就是上帝给予每人最大的奖赏。

普勒上校安排了对付日军进攻的体系,同时,他询问巴斯隆将罗德里格斯留在身边,成为传令兵。此时,我还以为罗德里格斯终于可以摆脱一线,进入一种比较安全的环境,结果,事情往往不是如此。

接下来的战争场面虽不说壮观,但是细节的刻画依然如前一集。巴斯隆将抱机枪的手套随便一丢为后来赤手抱机枪打下伏笔。同时,面对日本的进攻,埃文斯修理机枪的细节,以及巴斯隆与战友的配合都展现的很有节奏,看不出有一丝虚假。当听到摩根那边出现危机时,他奋不顾身的带着机枪前去助阵。在这一场残酷的防守战中,巴斯隆表现了良好的大局观,矫健的身手,以及领导力。

普勒上校对巴斯隆的表现很满意,并给他申请勋章。

巴斯隆寻找罗德里格斯,终于在雨林中找到了他的尸体。这为他带来了极大的打击。

镜头一转,尤金斯莱治的心脏没有出现杂音,他坚定了参军的信心。在和父亲的谈话中,我看到了一位父亲的无奈。这种心情和第一集中莱基和巴斯隆的父亲是一样的。但是他对斯莱治的一句话却是道出了战争的实质:战争对战士的伤害不仅仅是肉体上的,更重要是精神上的摧残。

莱基和战友返回舰艇。

巴斯隆和摩根在海边沉寂在悲伤的情绪中。巴斯隆对于罗德里格斯的死还耿耿于怀。而事情往往就是这样,原本以为好的事情结果却是坏的。生活如此,战场上页如此。生死只在一瞬间,每个人只有往前看。这样的自我安慰是每个战士面对死亡最直接的借口。

莱基等人在餐厅中面对炊事员的话并没有好感,但是从炊事员嘴中他们听到了祖国对于他们的评价,他们是一群英雄。可惜,众人脸上毫无喜色。

第二集还是交叉展现了三位主人公的经历,重点便是巴斯隆。由于在战场上的出色表现,巴斯隆获得了上司的肯定。他在战场上也有情绪起伏,从剧集开始时战友的牺牲便可以看出。不过随着对死亡的习惯,在防守战中,他表现的冷静沉着。无论是指挥,还是还击,以及支援,展现了良好的大局观。同时清除机枪的扫射盲区也体现了他的预判性。而面对好友的牺牲,他显得很悲伤。但是悲伤中透出一种对于战争的无奈。

莱基等人的战场表现没有出现。此集展现了哄抢物资后因为吃的太急而呕吐的细节,还有在夜晚被袭时的窘迫。再就是最后,他们几人面对“英雄”评价时的表情,那是一种包含了复杂情感的伤感。虽说英雄是令人羡慕了,但是对经历过生与死的人,这样的称呼是不合适的。就如前面对于英雄的定义一样,他们应该充分体会到了这一点。

对于斯莱治,这还没有轮到他的表演。不过,他的军旅生涯很快就到了。他可以和他的朋友——菲利普斯一起战斗了。而等二战结束后,他应该能体会到父亲那句话,而那句话并不是说个他一个人听的,而是说给古今中外所有士兵说的。

四少 (潍坊)

男 水瓶座