写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《太平洋战争》第四集:以点带面,以小见大

四少 发布于:
太平洋战争 The Pacific(2010)

太平洋战争(2010)

如何来描述战争中的人性,最常用的方法便是以点带面,以小见大。而《太平洋战争》的第四集便采用了这种方法。

说人性,其实这个东西也有点空洞。那么最切合实际的便是人在那种环境下的一种行为或心理。而透过这些行为举止或者心理变化,环境对人的影响便不言而喻。我没有经历过战争,也没有类似的生活经历。虽说,电影或电视提供了我许多可以观赏的画面,但是在这些画面背后,我不能忘记一个个受伤的灵魂。就如斯莱治的父亲所言:“战争对战士的伤害不仅仅是肉体上的,更重要是精神上的摧残。”

开头还是老三样:黑白片介绍本集背景,前集提要回忆内容,片花拉开故事序幕。

斯莱治终于露脸,在新兵训练营中,他们一群新兵正进行实弹操练。

H连得一干人等在军舰上欢度圣诞,节目时齐唱圣诞歌曲。

H连到达格鲁斯特角。

巡逻过程中,莱基表现英勇,一个人搞定四个日本鬼子。

雨一直下,日本鬼子夜袭,结果被美军痛击。莱基被要求保护情报而远离了前线。

寻找日本伤员,清扫日本基地。莱基获得了一把日本手枪,同时得到一口日本木箱。莱基与菲利普斯见识了吉布森掐死一受伤日本兵的全过程。

莱基因为连绵不断地雨季和茂密无边的丛林而性情暴戾。

拉尔基中尉假公济私,拿走莱基的战利品。莱基因与之沟通无效,而偷回了手枪。结果,拉尔基大怒,惩罚莱基进入炊事班。此时,莱基的遗尿病开始发作。

莱基亲眼见识吕贝克的自杀。

H连离开阴雨连绵的格鲁斯特角,全体前往拉塞尔群岛的帕伏伏岛。

营部举行抽奖活动,获胜者可以回家,脱离战场。

莱基的遗尿病严重,被送往战地医院进行救治。

莱基与鲁迪格开玩笑,并由此认识心理医生格兰特。

莱基在医院里见识了一些被战争摧残的士兵,比如斯坦菲尔德。

格兰特确定了莱基的病情,并建议其休息。

在救治斯坦菲尔德的过程中,莱基意外发现了同在医院的吉布森。此时的吉布森精神恍惚,目光呆滞。

莱基决定离开医院,他与格兰特交涉,用日本手枪作为礼物获得了返回部队的机会。

莱基与吉布森告别。心情沉重的他离开了医院。

片子结束,后面是第五集的剧情提要。在下一集中,终于出现了久违的登陆场景。斯莱治也将开始自己的军人之旅。

单单就第四集而言,本集依旧延续了前面的抓拍细节的手法。毕竟,整个太平洋战争太过庞大,不可能将所有事件一一展开。而以莱基、斯莱治和巴斯隆作为视角,则有很大的灵活性。

本集中,莱基依然是主角,以他这个点带动了吕贝克、吉布森、格兰特、鲁迪格、斯坦菲尔德等一系列人物。另外,靠细节成功营造了这几个人的内心变化。另外,剧情也前后呼应,体现了很好的一致性。

就如前面所言,战争带给人心灵上的创伤更严重。吕贝克就是因为忍受不了恶劣的环境而自杀,而莱基也因为无法忍受这一切而破口大骂,并因此在内心产生了一丝变化,导致自己患上遗尿病。除此之外,吉布森在双手掐死日本兵后的表情甚为恐惧,那种似笑非笑中夹带着一丝狰狞,为后面他出现在医院打下了伏笔。当然,还有喋喋不休的斯坦菲尔德。这些人都是战争的受害者,都需要心理治疗。而格兰特唯一能做的就是给这些人充分的休息,以便能让每个人走出自己的内心壁垒,战胜自己的内心迷惑。与其说他们参加的是一场战争,还不如说是进行一场心理战争。只有克服自身障碍的人,才能够在战场上活下去。莱基能够主动地离开医院,就表明他已经认识到了这一点。

吕贝克的自杀让我想起了《全金属外壳》中的那位自杀的士兵。而吉布森也让我想到了《巴顿将军》中那位害怕战争的士兵。这些人并不是个例,而是所有在战争中有着类似经历的士兵的缩影。

本集的以点带面和以小见大完全将战争对人的摧残真实呈现出来,这不是靠残酷的战斗场面感动人的作品,而是靠细腻的内心情感来吸引人的作品。

四少 (潍坊)

男 水瓶座