写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《太平洋战争》第六集:一不抛弃,二不放弃

四少 发布于:
太平洋战争 The Pacific(2010)

太平洋战争(2010)

虽然每一集都会有很多的细节展露出来,但是在这一集,我把目光放在了“兄弟情”这个点上。除此之外,关于K连的头——霍尔丹也向我诠释了一个合格领导者的所具备的各种因素。

对于战场上形成的战友之间的情谊,或者说领导对于普通士兵的呵护,套用《士兵突击》中的那六个字便是——不抛弃,不放弃。其实,古今中外所有的军人都适合这六个字。这种精神和国家政体无关,而是和人性有关。只不过,美国人习惯将这些细节通过影像展现出来,从而为我等众人提供了一个绝佳的模式。而对于这种精神,《兄弟连》中最后一集中德国军官的训话更为传神,他是把这六个字所体现的精神做了更全面,更通俗的演绎。“这是一场漫长的战争,这是一场艰苦的战争。你们勇敢而骄傲地为祖国而战。你们是不平凡的一群人。你们彼此相依,这种情谊只有在并肩战斗中才能滋生。你们共同使用一个散兵坑,在最难以忍受的时候,彼此相互安慰,相互鼓励。你们一起忍受死亡的恐惧,一起经历战争的磨练。”当然,我省略了后面的几句话,我只是为了本集所要说的话题找到了一些注脚。

在抒发自己的感慨之前,先来看看本集的故事大纲。

片头的黑白片这次有了些许变化,里面有一些彩色化的影像。这些画面的作用和先前是一样的,介绍了本集故事所需要的所有背景知识。为观众理解剧情打下基础。

接下来雷打不动的前情回顾和片头。

菲利普斯拜访斯莱治的父母。他的到来给斯莱治的母亲带去了一些小小的安慰。

斯莱治在嘈杂的战场上平静地书写坐标。一旁被称为“神经质”(我觉得sanfu翻译成“神经质”比“神经”传神)的希尔顿表现出一丝不屑。

莱基和康利等人窝在散兵坑中等待下一步动作。

由于缺水,莱基从牺牲的战友身边需找饮用水。而斯莱治所在的K连好不容易找到一处水源,结果发现水源早已被日本人污染。

众人接受穿越机场的指令。出发前,奥斯瓦德将自己水壶中剩余的一点水分享给众人。

美军穿越机场开始,日军进行有效阻击。莱基和斯莱治各自经历着不同的境遇。斯莱治救起“捣蛋鬼”,却眼看好友奥斯瓦德的牺牲;莱基搀扶中弹的康利,却奉命回去找无线电,同时为好友需找医护兵。

斯莱治所在的迫击炮班重创日军,同时获得炮火支持,从而成功穿越机场。

莱基在寻找医护兵的过程中,被自家的炮弹气浪击中,身负重伤。幸好,他被救治,送回军舰。

K连的头——霍尔丹,采用非常规手段,迫使自己的伤兵被送到救治处。

丹尼尔斯由于精神受到刺激而强迫休息,随后,霍尔丹安慰斯莱治的一席话让人感动。

希尔顿主动搭讪斯莱治,期间给斯莱治起了个绰号——铁榔头。众人在缓和的气氛中前往目的地。

霍尔丹带领一班人前去侦察阵地,结果发现无法在没有伤亡的情况下攻占。随后,他返回营部修改指令。

众人等待霍尔丹的新命令。夜晚,一哥们的大声吼叫为自己带来了厄运。众人因无法阻止他的吼声,而怕暴露全连而被迫将其杀害。斯莱治目睹一切,神情黯然。

莱基在餐厅中偶遇康利,面对康利,莱基面露愧色,解释为什么没有回去。而康利则早已深感同情。

霍尔丹返回,带回新的指令,去扫荡公路旁的日军,斯莱治所在连队开始执行新的任务。

本集的主角依然是莱基和斯莱治,可怜的巴斯隆可能还要等上一段时间才能露脸。而莱基和斯莱治还是以交叉的方式呈现。也就是说,在人物的演绎和剧本的编排上,导演们没有采用任何技巧,完全是一种最简单的制作流程。

本集的开头有点独立,菲利普斯拜访斯莱治父母的场景在美国军事题材的电影或电视剧中颇为常见。通常这些的情况是伴随着阵亡通知书。而斯莱治母亲在听到军人拜访时的第一反应便是这种情况最本能的反射。好在,虚惊一场的斯莱治父母得到了他们期望的答案。

回到本集的两个话题:兄弟情和领导力。

战场上的情谊到底为什么这么深?我不好回答,但是愿意借电影去猜测。这种不同于血缘关系但是胜似血缘的情谊就是在战场中一点点积累的。莱基对于比利的受伤有点歇斯底里,而面对康利中弹后更是疯狂。在接到新任务时,他一再保证要带一个医护兵回来救治自己的朋友。但是,由于自己的受伤,他被迫回到了舰艇。在餐厅,他用叉子拨动桃子的过程中一定想到了康利,他在回忆,似乎也在自责。而他看到康利的那一瞬间,悬着的心已放下,而类似于恋人之间承诺的那样,他不断地对康利诉说自己要回去,自己要回到他们身边。此刻,我的眼圈红了。有兄弟如此,人生足矣。

而斯莱治和希尔顿之间也是一点点的积累。希尔顿一直在观察着这位有点与众不同的新兵。直到战场上,斯莱治拉了希尔顿一把,在精神上使两人的距离感消失。随后,希尔顿以要烟为名的搭讪,并给斯莱治起了一个“铁榔头”的绰号,众人被这种轻松地气氛所影响,从而拉近了每个人之间的距离。

除了这些,还有奥斯瓦德将水分给众人,以解众人口渴之急。就是由于这些细节的堆砌,才使剧情中加强了兄弟情,拉近了观众与主角的距离,也引发了观众的思考,赚足了观众的眼泪。

除了莱基和斯莱治,霍尔丹也是本集的主角。他的出现并不早。穿越机场时,他冲锋在前,领导队伍。然后根据战场的形势,命令迫击炮班打击日军的防御工事,以此为众人的前进扫清障碍。当穿越完成后,面对紧张情绪的丹尼尔斯,霍尔丹没有采用巴顿似的手法,而是和风细雨的劝说。而对于斯莱治的担心,他说了一大段话,这一大段话可以作为一个领导必备的即兴演说。他首先肯定了战争给大家带来的恐惧。接着他肯定了他们所从事的战争是为了正义,每一个人的付出都是为了这个目标而努力。最后,他还不忘幽默一般,希望战争能提供给士兵供给。当然只说不干的领导有很多,而霍尔丹却是以身作则,把士兵的利益放在首位。这一细节是通过阻拦运送伤兵的战车体现的。之后,为了更加体现他的领导力,在进攻发动前,他孤身前往阵地去侦察敌人的动静,当发现此作战计划存在问题时,在通讯发生中断后,他主动回到营部要求调换指令。这一切处处表现了霍尔丹的能力,同时,一个爱兵如子、有胆有谋、同甘共苦的领导形象跃然而出。

对于不抛弃和不放弃的精神信条,是当下许多职场人所欣赏的。它可以用来指导我们的生活,也可以借鉴给我们的事业。我倒是希望透过这个信念而能看到现实生活中有类似于战场上的那种情谊。只不过,我的这种想法似乎太过幼稚。

四少 (潍坊)

男 水瓶座