写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《太平洋战争》第七集:生死有命,富贵在天

四少 发布于:
太平洋战争 The Pacific(2010)

太平洋战争(2010)

生死有命,富贵在天:旧时指人的生死等一切遭际皆由天命决定。常用作事势所至,人力不可挽回之意。

——题记

在看第一遍的时候,我在脑海里就想到了这八个字。我虽然知道这几个字对本集的概括有点偏差,我还是依然选择了。其实,更重要的是将这几个字送给霍尔丹。因为,送别霍尔丹的场景是我在观影过程中第一次任泪水划过脸庞。而不管看几遍,每到这里,情绪就被调动出来。先不管这个词组是否带有宿命的色彩,我觉得任何在战场上活下来的人都会相信这句话的。毕竟,在枪林弹雨中,谁能左右子弹或炮弹的轨迹?又有谁能预测下一秒谁离开自己?既然都不能左右或预测,那么就交给上天,一切都任由发生吧。

本集的所有细节都落在了战争如何折磨一个人的精神上。从斯莱治,到哈尼,到杰伊,再到希尔顿,所有的人都被这场战争折磨的失去了耐心。当面对日军的尸体,或者是落单的日军,任何一个人都把满腔的怒火发泄出来。对于美军来说,在这种类似绞肉机的战场上,他们是不适应的。在战场上,对死去的人是一种解脱,就如杰伊在精神压抑时发出的感慨。而对活着的人则是一种折磨,就如绰号“老枪”的哈尼。而这一切早在第四集的片尾,吉布森对莱基的话中点明了所有。如果还能找到相同意义的话,在第二集中,斯莱治的父亲对斯莱治叙述的便是如此。

这一集,我不打算按照剧情的先后来叙述,而是根据自己的思维打乱顺序,将我的一些感悟罗列出来。

影片开头的片花中表达了对贝里琉战役的一些异议。这种异议正是能够活下来的战士所需要知道的?美军在耗费了巨大伤亡的情况下,贝里琉岛并没有在接下来的战役中发挥作用。而这段历史也在一些战争书籍上一笔带过,远不及后来的硫磺岛战役。对我而言,这一切的缘由已经变得不重要了,重要的是电视剧给我呈现了一群经历生死洗礼的战士。我随着他们穿过时光,回到了那个年代,直面战争的惨烈,并以此希望和平的长久。

本集中,莱基没有现身。而巴斯隆露了一把脸。作为政治的宣传工具,巴斯隆在高尔夫球场上回忆起了死去的罗德里格斯,这也预示着他对这种生活的厌倦。而在本集后面的下集预告中,巴斯隆终于要开始他的另一段生活。而至于随后的硫磺岛战役,我只能接受历史的事实。

其余时间,斯莱治是绝对的主角。一开始,他在纸上记录着贝里琉战役的天数,而期间穿插着此战役中发生的战斗细节。随后,他在自己的圣经里记录自己的战地感悟。当斯莱治回到机场休整,他和霍尔丹有过一段对话。两人的对话中涉及到了各自父亲。而这样的安排,是借斯莱治让观众进一步的了解霍尔丹。虽然身为领导,但是他一样有着平凡人的诉求。他同样会为自己的父亲骄傲。

当休整完毕后,斯莱治他们接替从前线撤下来的1团。这期间,斯莱治看到了莱基的好友——约克,只可惜约克的右腿已失去。面对1团垂头丧气的神情,前去接替他们的K连也充满了一丝忧虑。毕竟谁都无法确定自己能否活下来。

于是,在前线的扫荡过程中,众人的精神高度紧张。先是斯莱治目睹了一起误伤事件:日军利用美军在夜晚的疏忽,跳进散弹坑袭击昏睡的美国士兵,被惊醒的美军士兵离开散弹坑,但是被战友误杀。这和前一集中,为了不暴露大家的目标而误杀自己战友的效果是不一样的。虽然都是误杀,本集中的误杀更具有普遍性,就如第一集中的那样。这是每个新兵容易犯的错误,而老兵也容易失误的根本原因在于他们的神经高度紧张。在紧张之后,自然也有轻松的时刻。比如杰伊被袭击的日军吓得尿了裤子。

斯莱治一行在清理地堡的过程中,体现的很真实。他也被枪林弹雨弄的很狼狈,冲锋的时候都是牙一咬,心一横,任由天命的姿态。当看着自己另一个好友——雷登受伤的时候,他是真正的感受到了战争的惨烈。因为,他问了自己的头——柏金一句话:为什么日军不投降?对于熟悉历史的人来说,这个问题应该不难回答。但是对于一个人来说,这很难理解。一个把性命都舍弃的民族到底有多可怕?二战中的日本是个极端的例子。

接着,斯莱治成为担架兵。从前线上运送伤员回后方。在抢救艾迪的过程中,他们眼睁睁看着本来有希望存活的战友死去。而在与日本的较量中,经验最为丰富的老兵——哈尼也精神崩溃了。

再一次的进攻中,霍尔丹被日军狙击手击毙。这是一个很突然的消息。当柏金神情黯然,略带哭腔的向众人通告这一消息人。所有人都表现出一种不相信的神态。而当霍尔丹的尸体慢慢从经过众人身边时,所有人的感情在一瞬间爆发。霍尔丹的去世从精神上摧毁了所有人最后一道防线,面对这位令人信服的领导,所有人都在悲伤后面蕴藏了一丝愤怒。这和后面斯莱治学“神经质”要用刀撬日本人的嘴有直接联系。一个有着非凡领导力和受下属尊敬的军人去世,是所有人的损失。如果霍尔丹不死,那他的前途一定会是光明的。可惜,一切的一切在战场上都不存在假设。

从前线活下来的柏金、希尔顿、斯莱治等人,神情凝重,步伐呆板。对他们而言,刚刚发生的事情都已经超过了他们的心理极限。而随后,他们被送往帕武武进行休整。

在军舰上,绰号“老枪”的哈尼将刻有第一师的打火机送给了斯莱治。如果观众细心,哈尼曾用同一个打火机给绰号“乡巴佬”的琼斯点过烟,而那是本集刚开始不久,众人在飞机场休整。而如今,他们中的大多数已经在天堂中看着他们。而身为第一师的前辈,哈尼的打火机似乎代表一种精神传承,如今,这种精神已传到斯莱治这里。

斯莱治面对帕武武岛上迎接他们的美女甚为不满,这种不满是战争中心理压抑的直接体现。虽然没有给他人造成身体的伤害,不过,他这样的表现更像是一个爷们。

一丝不挂的斯莱治随众人一起投入大海,享受海水带来的愉悦,而他真的能够轻松吗?

后面的下集预告的主角将是巴斯隆,而硫磺岛战役即将到来。

在最为惨烈的贝里琉战役中,能够活下来的第一师士兵们应该庆幸自己的好运。据历史资料显示,第一师在此役中损失了三分之一以上的人员。其中,一团损失高达60%,而更为惨状的是一团一营,他们在攻击代号为100的阵地中,最后活下来的只有9人。而当战争的硝烟散去,这些冷冰冰的数字显然不能带给我更为直接的触动,也只有本集中所展露出来的细节才让我知道这是怎样的一种残酷。

生死有命,富贵在天,我只能用这八个字为剧中活下来的人物做一个还算体面的概述。

四少 (潍坊)

男 水瓶座