写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《太平洋战争》第八集:春宵苦短,马革裹尸

四少 发布于:
太平洋战争 The Pacific(2010)

太平洋战争(2010)

第八集的主角是巴斯隆。虽然我已经知道这位传奇人物将要在硫磺岛战役中牺牲,但是,当剧情真正演到这里的时候,我还是有点忧伤。当故事进行到这一集,关于巴斯隆的所有性格细节都已经表露无遗。在这一集中,我们将送别这位英雄。在前往战场之前,他收获了自己的爱情,虽然短暂却极其浪漫;而在炮火中的巴斯隆,又展现出非凡的勇气和智慧,只可惜命不由己。

片头的黑白片加彩色片直言不讳的对贝里琉战役做了总结,这和我前两篇中所说的大同小异。这都是后人对此次战役最客观的一种评价,应该也是美国主流的看法吧。而接下来的硫磺岛战役则是二战中美军的伤亡第一次超过日军。这部电视剧中所涉及的硫磺岛战役的过程不多,只有不到10分钟,是以巴斯隆作为主线来展示的。如果想了解更多的细节,估计看看《父辈的旗帜》和《硫磺岛的来信》便可。

省略前情提要和片花。

本集一开始,先是斯莱治的镜头。一位大兵在斯莱治面前将所有的废弃资料扔入大铁桶,当他走后,充满好奇的斯莱治来到铁桶旁,拿起了一本书,那是海明威的《战争中的男人》,而书的落款写的是霍尔丹。这是一个追忆这位具有领导才能大兵的片段,也从另一个方面展现了对于死者,活着的人习惯将他们忘记,而在战场上送别时的悲伤也早已烟消云散。斯莱治有点沉入思索,但却无法改变这些。

接着,镜头转到了巴斯隆。巴斯隆兄弟三人在电台做激情的演讲。当然,这些都是事先安排好的节目,兄弟三人对稿宣读,虽然声情并茂,但却丝毫没有神韵。巴斯隆在这一刻已经将这种厌恶深入内心。当回到家里,餐桌上,面对兄弟们带有炫耀成分的调侃后,巴斯隆决定回到部队,不再充当战争国债的小丑。

巴斯隆到达新兵训练营,可惜,只有两名新兵供他指导。他将自己的一些经验传给两位新人,但是却有点操之过急。

巴斯隆在餐厅邂逅他未来的妻子——蕾纳·里基,只可惜当时的她并没有因为他是英雄而表达出丝毫的好感。

巴斯隆决定追到里基,随后便展开攻势。这一段里,凸显了身背“英雄”之名的巴斯隆想作为一名普通人的困惑。当然,这种身份并不是巴斯隆所能控制的。他这些英雄是一种政治需要,而相应的社会资源也是一种政治需要。他可以享受国家给他安排好的一切,而这一切对别人来说,是一种不对等的优待。或者说,里基所针对的病不是巴斯隆,而是针对当时存在的一种体制。这无疑为两个人的交往制造了障碍。这其实说来英雄也是不自由的。

巴斯隆开始训练更多的新兵,并发表激情的演讲。

巴斯隆和里基的关系进一步的缓解,双方有了好感。

巴斯隆为新兵展示自己的枪法。这是后来在硫磺岛上,巴斯隆的特色。

巴斯隆所在的第五师将要开赴战场,而巴斯隆也随军前往。虽然,他们并不知道要去硫磺岛,但是只要开赴前线,便不能控制自己的生死。由此,离别前,巴斯隆找到里基,表达了自己的想法,没有想到,两人闪电结婚。为这段浪漫的爱情划了个句号。

一段激情戏。

硫磺岛登陆日的惨烈,美军被压制在滩头无法前进。每时每刻都有人死去。巴斯隆在这时表现出了一位沉着老兵所特有的气质。他带领年轻的士兵冲过滩头,占据一处进攻点,并返回滩头指挥坦克。然而就在准备再次冲锋的时候,巴斯隆中弹,他在倒地的瞬间,脸上写满了安详。或许,作为一名战士,死在战场上才是最大的荣耀。

最后的画面,里基一个人面对大海,迎着朝阳,面带忧伤,很像传说中的望夫石。

回过头来看本集,所有的重点并不是硫磺岛战役,而是巴斯隆在故乡所作的一切事情。包括电台宣传、新兵训练、收获爱情等等。这都是一个及其普通的士兵,或者是男人所做的事。而战场上的勇敢只能说明他是一个真正的合格的战士。而历史其实就是由他们这些人组成的,或有名字,或没有名字,他们都为了国家的目标而奉献了自己的一切。

摘抄一段数据,作为本集的结束吧。毕竟,在巴斯隆面前,说的太多也没有意义。这段数据时关于硫磺岛战役的,在这场战役中美军阵亡6821人(其中陆战队阵亡5324人),伤21865人,伤亡共计28686人。美日双方伤亡比为1.23 :1。美军登陆部队伤亡人数占总人数的30%,陆战三师的战斗部队伤亡60%,而陆战四师、五师(巴斯隆所在部队)战斗部队的伤亡更是高达75%。

下一集是冲绳战役,斯莱治还将经历更多考验意志的场面。

四少 (潍坊)

男 水瓶座