写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《太平洋战争》第九集:城门失火,殃及池鱼

四少 发布于:
太平洋战争 The Pacific(2010)

太平洋战争(2010)

城门失火,殃及池鱼: 比喻无辜被连累而遭受灾祸。

战争伤害的不仅仅是士兵,还有参与其中的平民。而平民就如池塘中的鱼,他们并不能逃脱被牵连的命运。而战争的规模越大,交战激烈的程度越严重,无辜的平民遭受的痛苦也就越多。当看到本集中冲绳居民被日本兵当作冲锋盾牌或者人肉炸弹,我对战争的残酷就又多了一丝了解。而除此之外,戴斯因为拿炮弹而死;K连的兄弟们被自己炮火所袭击;汉姆因为劝阻佩克而亡,这都体现了命运的无常。假如炮弹没有受潮,指挥官的坐标准确,佩克不受刺激,那么这些人都不可能死,可惜没有假设。鱼本与火无关,却因为火而死。我也只能感慨世间万物或许真的是一体的。

老三样就不在细说了——背景介绍、前情回顾和片头。本集的细节部分刻画的很到位,我一一道来。

K连的兄弟们在冲绳岛泥泞的道路上前进,补充了新鲜血液的他们并没有一丝喜悦,脸上写满了困惑和漠然。迎面而来的是换防的战友,以及冲绳岛的居民。

希尔顿一如既往的用那张欠扁的脸开着新兵的玩笑,只不过,他已经和斯莱治产生了默契。

希尔顿调侃新兵佩克,并和他交换雨衣。

斯莱治与日本俘虏产生冲突,在上司的劝解下停止。此刻,斯莱治的心理创伤依然没有从硫磺岛之战中走出,特别是霍尔丹之死。

遭遇战,而且是夜战。雨下个不停,佩克用希尔顿破烂的雨衣对炮弹进行防雨,结果导致炮弹受潮。

斯莱治和希尔顿带领新兵戴斯和汉姆去拿新炮弹,途中遇到逃避战火的冲绳平民,他们眼睁睁看着这些人在快接近安全区域时丧命,而且他们却无能为力,同时,戴斯在返回途中不幸牺牲。

斯莱治在圣经小册子上记录冲绳战役的时间。

汉姆因为昨晚的遭遇,发出和斯莱治一样的感慨。斯莱治的好友莱顿安慰他。同时,大家继续调侃佩克。因为佩克一直在看一张美女的照片。

K连奉命阻击鬼子。斯莱治带领着两个新兵进入阵地。日军利用冲绳的平民当掩护想突击,结果被美军打退,同时冲绳的平民也伤亡惨重。其中,一个母亲被迫充当了人肉炸弹。

美军自家炮火扫荡前线,迫使和日军打遭遇战的K连撤回原处。期间,有战友死在自家枪炮下。

斯莱治收到家中来信,他的爱犬去世。处于悲伤情绪中的斯莱治被希尔顿劝解,此刻,两个人的感情更进了一步,这是战火培养的兄弟情。

莱顿和佩克因为照片的事情发生争执,结果,布尔金刚劝架完成,莱顿就被日军炮火击中。斯莱治眼睁睁看着受伤的好友倒在自己面前,好在医护兵及时赶到,将莱顿送往后方。

斯莱治指挥炮火攻击,然后与冲击的日军交火。他没有服从上级停火的命令,私自将一受伤的日军击毙,随后,他与上级产生了争吵。斯莱治将怒火发泄在上级身上,他认为自己杀死鬼子没有错。

雨夜,情绪波动的希尔顿与斯莱治对骂,深受刺激的佩克跑到日军射程之内发飙,结果前来劝阻的汉姆因此丧命。气愤的斯莱治只能对着佩克无奈,而希尔顿也沉浸在悲伤之中。

在白天的攻击中,斯莱治和希尔顿找到了一个婴儿,同时,斯莱治面对受伤的冲绳妇女似乎感悟到了战争对人性的一种泯灭。

斯莱治没有射杀年轻的日本士兵,而当战友完成这个举动时,他上前劝阻,结果他发现战友用他以前的理由来质问他,他陷入了矛盾之中。

战役结束后,布尔金、希尔顿和斯莱治在阳光下各自平复自己的情绪。

斯莱治从上司口中得知他们对日本本土采用了新型炸弹,从而导致战争提前结束。

本集所描写的细节甚多,而且关联也很多。比如雨衣,先是希尔顿和佩克换雨衣,佩克用破雨衣导致炮弹受潮,他们去领新炮弹的途中又导致戴斯的牺牲;散兵坑中腐烂的日军尸体先由汉姆的视角带入,后面是斯莱治不小心滑入其中的狼狈;还有茅屋,斯莱治指挥的炮火袭击命中目标,随后实地中他才发现这导致一家冲绳平民的死亡,剩下的婴儿嗷嗷待哺,受伤的女人垂死挣扎;斯莱治递给布尔金的打火机则可以追溯到哈尼。

不得不佩服这部剧集在细节上下的功夫,而这些片段的组合极大地让观众产生了共鸣。

退回到我一开始的描述,无论是死去的汉姆、戴斯,还是受伤的莱顿,以及无辜的平民,他们都是城门旁边池塘中的一条小鱼,本来无忧无虑的它们却因为一场大火而危及到了生命。如果没有火,那该多好啊。

四少 (潍坊)

男 水瓶座