写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《暖》:带有乡土气息的心结

四少 发布于:
暖 Nuan(2003)

(2003)

《暖》是霍建起2003年的作品,影片延续了《那山那人那狗》的风格。电影改编自莫言的短篇小说《白狗秋千架》。但是,霍导只是借用了小说中的某些故事情节和人物名称,他讲述了一段与小说不相同的故事。

《暖》的故事很简单,而且有点俗套。离开故乡十年的林井河回到家乡为自己曾经的高中老师——曹老师疏通关系。在村口,林井河遇到了当年的初恋情人——暖。由于各种原因,两人的生活发生了巨大的变化。林井河成了一名北京人,过上了众乡亲羡慕的生活;暖依然身居乡村,过着平淡清苦的日子。更为重要的是,由于当年两人荡秋千的失误,暖的脚落下残疾,林井河以此自责。当林井河考上大学,进入城市,原本对暖的承诺也随着时间消散。面对如今的暖,林井河百感交集。如今的暖嫁给了本村的一位哑巴,这位哑巴和林井河当年都曾爱着暖。当林井河要回北京的时候,哑巴对他提出了一个要求——带走他们的女儿,让其过上幸福的生活。也正因为这个要求,林井河陷入了深深的思考。

当一个人远离故乡多年后,回到故乡便会生出了许多故事。如果里面还有爱情的话,这就有了许多的联想。这种故事构架是很多电影喜欢采用的。《暖》并没有排斥这种叙事结构,霍导引以自豪的是他对影片的构图。影片中处处表现出一种自然美,从乡外的群山到乡里的村居,从喧闹的市集到宁静的客房。这种自然美远离了城市的喧嚣,给人一种心灵上的慰藉。当然,只有画面是不够的,影片还采用了冷暖色调来表达林井河的内心变化。冷色调凸显了现实中的一丝无奈和宿命;暖色调代表了记忆中的一点美好和期盼。在冷暖色调的交替中,林井河的内心世界被充分的展现。

影片中的爱情只是幌子,更重要的是离开家乡多年的林井河回到故乡后的一种情感波动,这种波动由暖的命运呈现。当他们第一见面,暖面对井河的问候,冷冷地说:“好?啥叫好?有吃有穿,有孩子有丈夫,除了腿瘸,什么都不缺,浑身上下都不疼,算好吗?不知道你们城里人啥叫好?”这场对话将两人如今所处的位置交代的一清二楚。他们已经有了隔膜,这种隔膜在城乡差距中越发明显。当他去拜访暖的时候,他理解了暖从嫁给哑巴到照顾女儿的一种心酸,明白了暖从繁重的体力劳动到琐碎的生活家事的一种妥协。如今的暖再也不是以前那个充满梦想并热爱表演的女孩,她已经被动地接受了生活赋予她的一切。林井河也明白他们之间的隔膜已经随着时间越来越深。

霍导借暖这个人物表达了对于城乡差距的一种思考,这种思考通过一场爱情来表现特别容易感动人。暖是每个身处城市的农村人的心结,这应该是导演拍摄影片的意图所在。而林井河则是城市的农村人的缩影,导演给林井河走出心结提供了一个方法,那便是勇敢地面对这个心结。除此之外,别无他法。而更深一层次来说,城市代表的是一种现代文明,而农村代表着传统文化。传统文化并不是可有可无的,它在一定程度上可以解决许多现代文明无法解决的问题。影片最后林井河的独白是一种个人反思,但更多的是一种现代文明的自省。

霍导喜欢用中国特有的社会现象来构架故事。比如林井河回到故乡的原因是为曹老师疏通关系,在觥筹交错中,林井河将问题解决了,这一幕从古自今连绵不绝。另外,《那山那人那狗》中儿子接替父亲出任邮递员,这种子承父业的模式如今还在许多高利润行业中上演。在这些细节上,我希望霍导是持批判态度的,而不是赞扬。

四少 (潍坊)

男 水瓶座