写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《海上传奇》:有点失望的传奇

四少 发布于:
海上传奇 I Wish I Knew(2010)

海上传奇(2010)

对贾樟柯的这部影片,我先前是充满期望的。但事情往往就是这样,期望变成了些许失望。因为看电影是一个极其私人化的行为,由此,那些失望只是关于自己的理解。

影片所采用的手法明显承接于《二十四城记》。只不过,在这里,所有的采访者都是真实存在的。于是,这样一部电影完全成了纪录片。但是,影片给我的感觉又不太像完全的纪录片,因为,这部影片是夹杂着导演的想法,并不是一种忠于历史的叙述。这样的一部电影完全可以说成是作家电影。

贾樟柯是借这些人的嘴,完成了对于一个时代的记录,里面涉及到了中国近代的一些细节,包括宋子文的暗杀,包括杜月笙,包括文革,包括台湾,但是这一切的一切都像是浮光掠影,勾起了观众的好奇心,却没有下文。似乎,这样的一部电影只是中国历史的一种索引,如果观众感兴趣,那么就如查阅想关的资料。其实,这样的一种模式,我觉得还可以接受。毕竟,如今的电影很多时候代替了思考。可是,贾樟柯的这部电影到底想给我们一种什么样的姿态?我是没有领悟到的。

如果是《二十四城记》借那座军工厂的变迁来暗示中国改革以来的底层人物的生活困境,那么在这部影片中,我几乎看不到底层的声音。这些被采访者所代表的阶层已经脱离了底层。毕竟,对于时代而言,小人物的声音是最微不足道的。而这些见证过时代变迁的人,告诉我们的这些历史是极其片段和私人化的。想要靠这样的一些细节去还原某些历史,这显然是困难的。而对我而言,看这样的影片本身就是希望得到一种导演的信息,希望知道导演对这段历史的评述。而贾樟柯嘴聪明的地方便是没有直接表达自己的想法,而是通过组合这些采访者的谈话片段,通过赵涛那标识化的表演,透过镜头中正在变迁的上海,来给你一种暧昧的感觉。

这种暧昧的感觉如卡在咽喉的骨头,相当让我难受。上海在某种意义上是中国近现代发展进程的一种缩影。对于我这样的后辈,如果能从那些人的讲述中了解到一些历史的真相,或许是幸运的。如果做到这一点,贾樟柯便是勇敢的。但是,影片中所呈现的谈话都是软绵绵的,丝毫没有一点力度,还不如《二十四城记》来的率真。或许,贾樟柯采访了这些话语,只是由于怕通不过审查而放弃了。

从预告片中我原以为《海上传奇》可以展现给我一个真实的历史变迁,而实际上,影片带给我的只是某些片段化的感动和一种时间的叠加。不知道是贾樟柯导演厌倦了这种文化记录式的电影,还是遭遇了自己电影创作的瓶颈,抑或是我个人的一种无聊的推测。

四少 (潍坊)

男 水瓶座