写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《旅行者》:我想要的生活,并不一定是你想给的那种

四少 发布于:
旅行者 A Brand New Life(2009)

旅行者(2009)

1、本电影很容易让我想到2005年俄罗斯的那部《寻找幸福的起点》。而这样的一部关于孤儿院的故事,又很容易联想到狄更斯的《雾都孤儿》。本部影片涉及的一些话题与《寻找幸福的起点》颇有类似之处,只不过本片中多了一些平淡和温情,导演只把视角放在了孤儿院。至于韩国70年代外部的环境几乎没有看到,由此,这样一部影片只关乎女主角的一段生活片段。

2、起初,看导演的名字还以为是一个非韩国人拍的。等查完资料才明白,女主角经历的那些故事带有导演的影子。

3、影片一开始虽然出现的是女主角与父亲的生活画面。可是镜头展现给我们的只是一个父亲的身影,头部的画面几乎没有,就算是有,也是很快就闪过的,让观众看不清父亲的模样。这应该是导演想要表明的一种态度——父亲对女主角珍熙而言,是模糊的。这种模糊直到父亲送珍熙进入孤儿院时才有一个父亲的脸部特写。也就是这一瞬间,应该是被珍熙牢牢地记住。除此之外,她的记忆中再也看不清父亲的面庞,而对父爱的唯一怀念便来自坐在自行车后座,偎依着父亲的后背,行进于黑暗的回家之路上。这一点,在影片最后,珍熙在飞机上的回忆正好吻合。

4、《寻找幸福的起点》是小凡亚最终找到了生母,并从此开始了理想中的生活。而《旅行者》则是小珍熙被父亲寄养在了孤儿院,在寻找生父无望的情况下,最终选择了被一对法国夫妇所领养。影片并没有说珍熙以后的故事。但是透过导演来说,她的人生因为领养而被改变。无论是珍熙还是凡亚,他们的命运都被现实所左右。不能说谁比谁幸福,只能说他们的那段经历苦中带甜或者甜中带苦。而珍熙所在的孤儿院则远比凡亚所在的要安全和舒服许多。

5、再次回到关于父母责任这个话题。按照珍熙父亲的说法,这样的一种举动是为了让她幸福。可是,这只是大人们的一厢情愿。当小孩在有记忆后,选择这样一种方式,难免不会让孩子们的内心产生极大的心理阴影。虽说,珍熙的生活确实是很舒适。可是,我很想知道,如果长大后的珍熙找到了自己的生父,那将是一种怎样的结局?而这样的故事,我想在世界各个角落都会上演。而对这种父母的做法,我始终觉得,如果不想负责,就不要生小孩。既然生了,就应该负起责任。

6、我们都有选择生活的权利,父母有时替我们做的决定确实很正确。可是,有的时候,我想要的生活,并不一定是父母想给的那种。我想到了网上很有名的那句话:“人的一生不是父母一生的续集,也不是儿女一生的前传,更不是朋友一生的外篇,只有你自己对自己的一生负责,别人无法也负不起这个责任。”

7、其实,对于责任这个话题,本身就是一种带有哲学意味的辩证性的问题。没有谁能给出正确的答案,每个人都是站在自己的角度上考虑问题,因此,我所写的这些话也就只代表我此时此刻的某种论调。或许以后经历过一些事情后,我会对这些问题有新的视角。

四少 (潍坊)

男 水瓶座