写在电影边上

看电影是一种生活方式!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 读书笔记之《认识电影》:画框

四少 发布于:

【画框】

在本小节之前,书中先把第二章的题目——场面调度——解释了一番。通俗点讲,场面调度就是导演在拍摄现场所做事情的总称。这些细节对电影产生的影响最终会呈现给观众。除却3D电影,我们如今的电影都是在二维空间延伸,因此画面的构成与绘画有一丝相同之处。在三维空间中,场景的深度可以自由的发挥,因此在构图上就会和现在的一些手法不一样。

画框,顾名思义,就是画面的框架。也就是我们所看的银幕尺寸。在第一章中,书中已经讲了常用的摄影器材,对应的便是画面宽度。在这里没有必要重复。画框之所以重要是因为它包含了画面的所有因素,而画面是电影构图最重要的部分。以电脑的屏幕为例很容易说明,先前的屏幕都是4:3,然后经过一段时间的16:10,如今的屏幕大都是16:9的。一副在4:3的比例下正常显示的画面,在后两种比例中就会产生变形,同样,在后面两种正常显示的画面,在4:3下就会空余许多空间。因此,为了能够表达导演想要的信息,画框在电影中基本上都是被固定的。如今,1:1.85的常规片和1:2.35的宽银幕片是最流行的两种格式。

画面的比例确定后,我们会发现画面的宽比高要长,也就是画面在表示全景时有优势,即表现横向的画面有优势,表现纵向的画面则需要一些技巧。常用的便是将对需要表示高大的拍摄物进行俯拍或仰拍,以此来展现纵向高度。

对画面有一个总体认识后,画面里面的具体设计则是考验一个导演功力的地方。导演与摄影师一起,对需要展现的画面进行设计。这个过程就如画家用画笔表达自己的思想一样。只不过,电影的画面是连续并且运动的,在构图上更需要技巧。书中对画面的象征意义做了详细的说明。这一部分和第一章中镜头的角度是可以一起来分析的。比如,画面顶部是用来表示最敏感的部分;画面底部则具有从属、脆弱或无力的特性;画面左右两侧的边缘由于远离银幕中央而显得不重要,一般将处于边缘的人或物摆放在此。这些技巧通常是作为一种常识,当然,也有导演不会按此出牌,而是用这些技巧来阐明另外的含义。

还有一种技巧是将一些重要的视觉因素放在画面之外。在推理、惊悚和恐怖等类型的影片我们经常可以碰到,这种手法用来吸引观众的注意力或者制造某种恐怖效果再合适不过了。比如《影子写手》的最后,当漫天的书页飞舞,周围的人都向画面外的车祸现场走去,主人公的生死牵动每个观众的神经,但是导演却始终没有给出答案,而是把结局留给了观众去思索。

书中还提到了两个在画面外可以表现象征意义的区域。一个就是关闭的门,让观众看不到门后的场景,激发观众的好奇心,从而引发对将要发生的种种猜测。当然,这里的物体不一定时门,在有的电影中,也用黑色的画面来达到这个效果。比如受伤的人在双眼没有睁开之前,只听其声不见画面,等睁开眼,整个画面随之清晰起来;另一个便是摄像机前方的区域。以《白夜行》举例,两个男孩奔跑并不时回头张望,展现一种惊恐气氛的画面。很容易将大家的注意力集中起来。

四少 (潍坊)

男 水瓶座