写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 读书笔记之《认识电影》:空间间隔

四少 发布于:

【空间间隔】

大部分电影都是在二维空间上去表现三维空间,电影的构图则要充分考虑空间感。

导演们大都喜欢在三个平面上来进行描述,也就是前景、中景与后景。通常,人物被放在中景,前景的变化可以对中景起解释作用。同时,后景的作用等同于前景,只是使用的比较少而已。比如《功夫熊猫2》中牛大侠和流星鳄大侠被困地牢中,当阿宝想去解救他们时,他们不愿离开,牛大侠每次都用牢门阻止阿宝的营救。此时的牢门则发挥前景的作用,用来衬托牛大侠与流星鳄大侠信心的丧失。另一个方面,也可以说牛大侠给自己设置了心理障碍。

对导演来说,最基本和最关键的一个任务就是对拍摄对象取景。决定画面中包含多少细节,决定摄影机离拍摄物的距离,这都涉及到了空间。空间是大家交往的媒介。

在日常生活中,我们对特定区域内存在的人或物所作出的反应是一种持续不断的信息传递。这种信息往返于我们所处的空间以及该空间的人们之间。简单的讲,就是我们对于自身都有一个相对封闭的空间感,当别人进入这个空间,我们便会产生一种不舒服的感觉。比如,打篮球的时候,当一个人在空中抢到篮板,别人是不能去侵犯他的,否则便是犯规。抢篮板的人在抢到篮板只所以能够得到保护,就是处于这样一种能够被保护的空间。电影在表达空间方面同样如此。即电影为每个人或每件物都设置了属于自己的空间,只要空间发生交错,就会推动剧情。

承上所言,电影通过对画面的空间分配,以此来设计画面中人或物所处的位置,并以此让观众了解这些人或物所在剧情中所具有的功能。对人而言,还能体现其社会地位和反映心理变化。按常识论,处于支配地位的角色会比别人占据更大的空间。比如,《功夫熊猫2》中阿宝与师父交谈的画面,师父居于前景,阿宝处于后景,阿宝所占空间明显比较大,从而说明阿宝对师父的一种尊敬,同时使自己处于从属地位。当然,这种空间感并不是一成不变,而是会随着剧情而变化的。同样是《功夫熊猫2》当阿宝听到狼群袭击村庄后,他决定去痛击侵犯者时,他就处于前景,师父处于后景,此时师父的空间明显变大,这说明此刻师父处于从属地位。

对于人物,通常可以从五个位置去进行拍摄。每种位置表达不同的心理状态。这五种位置分别是:全正面、3/4正面、侧面、1/4正面、背面。此时,观众的视线等同于摄像机的镜头。观众看到的演员脸部愈多,对演员就愈亲切,感情也就更强烈。反之,则会有神秘感和生疏感。

全正面:就是指人物面对面看着镜头。这是最亲密的一个角度。我们都知道演员在表演时是不能看着镜头的。当他们正对摄像机时,此时观众就等同于摄像机,说明演员是在和观众进行一对一的交流,这能够增加观众对演员的感情。不管这种感情是喜欢还是厌恶,都能很好的表现出来。《功夫熊猫2》中沈公子面对假投降的阿宝们,就是这样的镜头。这显然是让观众对沈公子的自负和邪恶更加的厌恶。

3/4正面:这是最常用的一种角度。这种位置通常作为人物交谈时的一种角度,就像演员与观众聊天一样,虽然有情感但是不强烈。《功夫熊猫2》中巫师给阿宝治病是多采用这种镜头。

侧面:可以左侧面也可以右侧面。这种位置往往是剧中人物对别人的注视好像漠不关心,而沉浸在自己的思考当中。《功夫熊猫2》中阿宝师父练太极时,侧面说明他沉浸在自己的世界中,正在提升自己的武学修为。

1/4正面:这个位置通常用来表示人物的不友好或敌对情绪。但是,在两人的对话镜头中,其中一个人则常常采用1/4正面的位置,而另一个人则采用3/4正面。1/4正面往往是处于从属地位,而下一个镜头,往往会时两者对调。因此,个人觉得这个位置一般是处于辅助位置,有的时候反而可以增加人物的某种神秘感,当然这种神秘不如背面来的深刻。《功夫熊猫2》最后镜头,阿宝亲生父亲的画面,应该是用来增加一种神秘感。假如这部电影有第三部,这当然是为下一部留下伏笔。

背面:这种位置来传达神秘的感觉再合适不过。这可以激起我们对于这个人物的兴趣,希望知道他想做什么,或者将要做什么。《功夫熊猫2》中阿宝师父一登场时的背面位置,是为了让我们知道下一步他将修炼太极。

除了人物位置外,画面相对的远近也可以用作象征意义。通常,镜头近的显得受限制,这种镜头常做“紧凑画面”。反之,镜头远的就做“松散画面”,表示画面中的关系比较松散。

PS:用《功夫熊猫2》这部动画片来讲述空间间隔,我只是想表明,无论是动画片还是人物片,在画面的构图上都会有一些共有的东西是必须遵循的。

四少 (潍坊)

男 水瓶座