写在电影边上

看电影是一种生活方式!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 读书笔记之《认识电影》:开放形态和封闭形

四少 发布于:

【开放形态和封闭形态】

其实这一节主要是讲如何从15个方面去分析场面调度。但是,在分析之前,还是要熟悉一下这两个概念。

开放形态和封闭形态,就如现实主义和表现主义一样,是一个被特定人群所使用的术语。这两个概念只能是相对的而不是绝对的。同时,这两个概念只能用来分析电影中符合其概念的画面,如果画面不适应则应该换一个角度去分析。书中对此说的很形象,评论和艺术之间的关系,前者是侍女而不是倒过来。

简单来说,开放形态多见于现实主义电影。开放形态在风格上显得含蓄和不张扬,在视觉方面,开放形态强调非形式、朴素的构图;封闭形态则多见于形式主义电影。封闭形态常常自我意识强烈,锋芒毕露。

在视觉上,开放形态侧重非形式的、朴素的构图;封闭形态更强调风格化,画面中人和物安排较为严谨,是经过精心设计而达到均衡。

开放形态和封闭形态和大多数电影技术一样,有优点也有缺点。过分使用开放形态会显得粗糙和幼稚;太多使用封闭形态,会觉得矫揉造作。

对电影镜头的场面调度系统分析通常有以下15个内容,这些内容稍加修改便可适应任一镜头的分析,同时,这些内容也为写影片提供了视角。

(1)主体:首先引起我们注意的是什么?为什么?

(2)光调:高调?低调?对比是否强烈?是否混合用光?

(3)镜头与拍摄的距离模式:如何取景?摄影机距离现场多远?

(4)角度:我们(以及摄像机)对拍摄对象是仰视还是俯视?还是平视?

(5)色彩的涵义:画面主体颜色是什么?是否有反差衬托?是否有色彩象征手法?

(6)透镜、滤色镜、胶片:他们如何改变和述说被拍摄对象?

(7)次要对比:我们的眼睛在接受画面主体之后多半会往哪里看?

(8)密度:该影像包含多少视觉信息?其特征是十分明显,比较明显还是细节尽显?

(9)构图:二度空间如何分割和组织?何为潜在的设计?

(10)形态:是开放还是封闭?影像是否像一扇窗那样将场面中部分人或物隔断?或者,像一个舞台前部的拱形台口,其中视觉成分经细心安排并取得平衡?

(11)画框:是密还是疏?人物在里面是否能够自由移动?

(12)景深:影像构成于几个平面上?后景或前景是否因某种原因而影像中景?

(13)人物定位:人物占据画面空间的什么部位?中央、顶部、底部还是边缘?为什么?

(14)表演位置:哪个方向使演员看上去与镜头正面相对?

(15)角色距离:角色之间留有多大空间?

我们都知道,当观看电影时,大多数人都不会去按照这些内容去分析画面,但是这不妨作为一种训练我们认识电影的一种途径,通过不断训练进而掌握场面调度所需要的那些因素,从而对电影更加了解。

以贾樟柯的《站台》最后结束的那组场景为例。崔明亮和尹瑞娟之间的关系在电影中描写的很多。在影片即将结束的画面中,尹瑞娟抱着孩子在屋里挪步并逗弄着儿子。崔明亮则睡在他们身后,依靠着沙发,一副懒散的样子。随着壶中沸水所发出的哨响声,影片结束了。这一组场景很容易让人感慨先前的那些青春岁月都随着时间的流逝而日趋平淡,每个人都会经过激情的岁月而步入充满柴米油盐的普通生活。

选取其中一个画面分析如下:

(1)主体:尹瑞娟抱着孩子是主体,位于画面左侧而且占有较小空间。崔明亮处于后景占据较大空间,处于从属地位。

(2)光调:近似于自然光。

(3)镜头与拍摄的距离模式:在中景的位置上。观众和画面位于社交范围,就如看着邻居家的生活般自然。

(4)角度:平视。产生一种自然的亲和美。

(5)色彩的涵义:彩色。除了沙发上的红色被套、屋里的摆设都属于典型的中国特色外,人物所穿着衣服也透露出了上世纪八十年代末的物质环境。

(6)透镜、滤色镜、胶片:标准透镜。

(7)次要对比:看完主体,我们会先去注意崔明亮。然后才是右边的水壶。

(8)密度:视觉信息并不丰富,层次感比较强。

(9)构图:近似于二分法。尹瑞娟占据左侧,崔明亮占据右侧。给人一种相对平衡的感觉。

(10)形态:画面近似于封闭,因为人物的位置关系是固定的。但是,结合场景而言,这又包含着开放形态,画面中的人物自然而不呆板。

(11)画框:左边空间有活动空间。整体而言还是相对比较疏松的。

(12)景深:三个平面。尹瑞娟和儿子在前景,崔明亮在中景,门外的世界在后景。

(13)人物定位:尹瑞娟和儿子在画面中偏左,崔明亮位于右下。

(14)表演位置:人物都处于正视的距离。使观众对于他们一家人的活动了如指掌,容易引起观众的一些共鸣。

(15)角色距离:两个人的空间距离大致在社交距离。虽然是夫妻,但是两个人的性格和经历又让他们保留着一个空间。

PS

想要全面的分析比这我上面写的要专业和复杂的多,我也只是凭自己的一点点知识来解读一下,不管是班门弄斧还是抛砖引玉,我希望对看过本文的人能有所帮助,我就心满意足了。

四少 (潍坊)

男 水瓶座