写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 电影记录:2013年1月第一周和第二周

四少 发布于:

借《第十放映厅》在“恭贺2013年”的专题中的一段话开始我的2013年电影之旅。

“什么是电影?”,“什么是中国电影?”这样的问题被太多的电影人所忽视,感官刺激正在逐渐取代心灵的感动,对现实的观察和思考也正在被主流制作者有意无意地放弃,所有人似乎都满足于穷奢极欲的感官享受,电影正在变成一种极尽奢侈之能事的炫耀性消费,每一个电影行业从业者似乎都在谈论IMAX、3D、票房和成功,仿佛只有这些才是电影本身。但是,电影难道不应该就只是电影本身吗?电影是黑暗中的欢笑和泪水,电影是废墟之上绽放的玫瑰,电影是少年懵懂的梦幻,电影是恋人在光影中的回忆,电影是你我生活中最美好瞬间的定格,它永远只应该和我们的美好生活与心灵联系在一起,而不仅仅只是一串串的数字。

2013年第一周:

这一周观看了三部电影:《圣殇》、《谍影重重4》和《飓风营救2》。

《圣殇》

故事似乎并不新奇。一个冷血的催债人,日子单调,手段残忍,利用高利贷的潜规则去完成自己的工作。直到有一天一个自称母亲的人闯入,他的生活从此开始变化,他也开始知道什么是亲情,什么是牵挂。从此他的催债生涯结束了,他的生命有了一丝阳光。

这个故事表面上是说资本社会下人性因为金钱而扭曲,实际上讲的是人性的自我救赎。催债人在假冒母亲的感染下,逐渐表现出对生活的另一种追求,并最终与过去的生活划清了界限,完成了自己的生命救赎。

就如片名的圣殇一样,只有通过夹杂着性与暴力的故事,才满足人的感官需求,而试图引发观众的一点思考。这是韩国电影的一个特色。

催债人由于是孤儿缺少的是母爱。这其实暗示我们每个人的生活中都会因爱而发生改变。古龙曾说过:“有很多看来极复杂、极秘密的事,都是往往为了一个极简单的原因而造成的。那就是爱

或许看多了武侠故事,我总觉得这部电影的故事架构和中国武侠故事有许多的雷同。只不过韩国人利用现代的都市故事进行了包装。而我们的古代故事都集中在了视觉奇观上而忽视了剧情。所有的故事其实都是在说人,而电影中的角色无疑是故事最直接的代言人。如果故事都讲不好,角色也就失去了生存的土壤。在讲故事上,金基德是可以给一些中国电影人当老师的。

《谍影重重4》

为了和马特·达蒙的《谍影重重》三部曲有一个对比,元旦期间,我温习了一遍前作。因此,在看第四部的时候,这种落差还是蛮大的。如果从故事编排来看,导演也就是前三部的编剧,还是有一些想法的,只是这种想法变成影像后,多少有点失控。

为了突破马特·达蒙所造成的剧情限制,导演托尼·吉尔罗伊另辟蹊径,想从平行前三部的空间中去讲述另一个特工的故事。由于在第三部的片头,马特·达蒙离开莫斯科后曾有六个月的空闲,因此第四部的故事就穿插在这个时间段。这可以说是导演的聪明之处。由于我没有读过“伯恩系列”的图书,因此不知道原著是否也如此。整部影片唯一出彩的地方,就是影片前十几分钟,能够很好的从前三部传承过来,以及丛林的那部分人狼对峙。

之所以我们对这部电影的质量不满意,就是因为有马特·达蒙的珠玉在前。因此当这部影片的故事四平八稳,属于一部中规中矩的好莱坞爆米花电影时,伯恩的影迷自然就买账了。

托尼·吉尔罗伊对于政府阴谋论的描写,在前三部还有一些智慧,到了这一部就有点简单粗暴了。单单靠暴力就想解决自己培养的超级特工,也只有在画面上下工夫了。可惜,画面的表现对于看惯了大片的我们来说,实在太一般。由此,并不是每一个优秀的编剧都是优秀的导演。

《飓风营救2》

这部影片完全就是电影工业的流水线产品,观众想要的都能在里面找到。

如果有电影中这样一个超级老爸,我唯一感兴趣的是他的女婿是需要怎样的能力才能符合他的要求。因此,如果有下一部,是不是女婿和岳父一起来营救下一代呢?

对于吕克贝松,他近年来监制的这些动作电影,大都能取得一定的口碑和票房。这些电影大都属于特定观影群体的节目,不看觉得可惜,看了也就是图个乐。其实,电影本身不就具有娱乐功能么?

2013年第二周:

这一周观看了三部电影:《新特警判官》、《浮城谜事》和《无需申报》。

《新特警判官》

这是一部和史泰龙版完全不一样的电影。之所以看就是为了看看和老版的区别。除了在视觉上利用了慢速摄影制造了点奇观,整部电影除了打就是打。老版的剧情曾让很多人吐槽,而新版的剧情我觉得还不如老版呢。

这部电影中的楼层之战很容易让我想起2011年那部很有口碑的印度尼西亚电影《突袭》。同样是到一个密闭空间中去惩治坏人,《突袭》中吸引人的是贴身格斗,让人感受那种略带真实的格斗技巧。而《新特警判官》的枪战也就是好莱坞惯用的那些货,虽然没有多少营养,但是我们都喜欢看。

《浮城谜事》

终于看到了一部偏文艺的电影,导演是大名鼎鼎的娄烨。在中国电影这个大环境中,能有这样一位欧洲风格的电影人坚持拍自己想拍的电影,这本身就是一种勇气。

本部电影改编自网络文学,因此在故事上并没有脱离我们的生活。而娄烨似乎想要跟我们表达太多的东西,因此添加的那些故事(富二代撞车,扫黄打非等)对原有的故事并没有起到画龙点睛的效果,反而拖累了整个故事,使故事原有的那点事儿变得温和了许多。特别是影片最后的那一段字幕,让我想到了银河映像的片尾,不知道是不是广电总局的功劳?

正室与小三的争斗,是这个故事的主体。在影片中,虽然正室最终赢得了最后的胜利,但这种胜利是世俗的,因为对他们三个人而言,都是爱情的失败者。只是,这样的年代,爱情本身就不是珍贵的。因此,爱情的失败者又能说明什么,大部分人看到的都是世俗的价值。

女人之间的战争,因为一个男人而变得精彩,这很像苏童的《妻妾成群》中四个女人的争宠。这样的故事并没有随着时代的变化而有所改变,而是换了一种身份,讲述着同样的故事。或者如电影《双食记》中那样,男人的死或许可以为女人赢得一丝体面。但这是男性世界的规则,女人永远处于一种弱势,而且许多女人也乐于在这种层面上去争取自己的幸福,就如电影中的桑琪那样。

爱情和婚姻,我以前曾在《双食记》中说道:不管是男人还是女人,不管是婚姻还是爱情,所有的故事都离不开忠诚或背叛这个终极话题。而在这样的话题背后,是一个个认清人性弱点而自我放逐的灵魂。

第六代中为数不多墙外香的导演,作为一个曾被广电总局禁拍的导演,利用这样一部电影会不会像当年张元那样,完成一个转身?我想问一句,娄烨,你还能坚持多久?

PS:影片中的几首歌不错,比如李志的《日》。

《无需申报》

曾经引领法国的喜剧观看热潮。这样一部法式喜剧,就和《欢迎来北方》一样,利用特有的文化冲突或方言效果来制造喜剧气氛。除了为我们带来笑声之外,这部影片看完后基本上就忘记了剧情。

对某些爱国人士而言,影片最后针对中国人开的笑话,不知道会不会击中他们的命门,而爆发抵制比利时和法国的举动?

四少 (潍坊)

男 水瓶座