写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 电影记录:2013年1月第三周

四少 发布于:

为了对本周看过的4部电影的评论有一个准则,我将CEPA的部分内容摘抄如下,我想关于合拍片的那些是是非非都能从中找到注脚。

2004年1月1日开始实施的CEPA(即“内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排”)协议,其中由4条涉及香港与内地的电影合作条约。即:1)香港拍摄的华语影片经内地主管部门审查通过后,不受进口配额限制在内地发行;2)香港拍摄的华语影片是根据香港条例设立或建立的制片单位所拍摄的,拥有75%以上的影片著作权的华语影片,主要工作人员组别中香港居民应占整体员工数目的50%以上;3)香港与内地合拍的影片视为国产影片在内地发行;4)香港与内地合拍的影片,港方主创人员所占比例不受限制,但内地主要演员的比例不少于影片主要演员总数的三分之一,对故事发生地无限制,但故事情节或主要人物应与内地有关。

2013年第三周:

这一周观看了四部电影:《血滴子》(2012)、《血滴子》(1975)、《大上海》和《十二生肖》。

《血滴子》(2012)

这部电影在宣传上号称“首部热血青春型酷古装武侠”。我想,“热血青春”是指动作场面会让人看得热血沸腾,这是因为影片许多的镜头都是为了配合3D而拍摄的,属于视觉冲击;而所谓的“”主要演员选取的都是偶像派,因此各自的粉丝必定会为这部电影去捧场,这从营销上来讲,也是有针对性的;而“古装”则印证故事发生在清朝,而影片中人物的造型则延续了当年张彻拍清朝戏时的规矩,也就是男子不剃头留辫子。虽说从视觉上有点怪,可是经过邵氏那么多电影的熏陶,对此也就习以为常了。

如果单论影片的要素,无论是画面、音乐还是故事,基本上都是合格的。但是为什么综合起来就不是那个味?我想主要原因就是在对电影的理解上。在这部片子之前,《关云长》的一些失败经验显然没有为刘伟强敲响警钟。大陆的文化与香港文化是有差别的,这种差别不单单是在历史方面,更重要的是人文。特别是当香港导演想去驾驭一个大陆观众都熟知的故事时,这种理解上的偏差便会成倍的放大。

香港的电影工业是比我们要成熟些,这也是这些年来,香港电影成功的基础。这些成名的香港导演因为熟知观众的需求,所以才会赢得观众的认可。可是这几年,随着大陆电影市场的发展,他们想从这个市场上分蛋糕时,对大陆的观众显然想象的简单了点。这些年随着网络的发达,当观众们经过了大量影碟的培训后,已经有了最基本的鉴赏水平,如果一些香港人还想用一些以前的电影套路,显然是不够用的。当然,这其中也有政策的原因,导致一些港味十足的电影被弄的支离破碎。但是,对香港的那些电影人而言,如果把握不好大陆观众的口味,那么他们的电影产品也会慢慢失去市场的。

《血滴子》(1975)

找这部电影就是为了和新版的做个比较。七十年代的香港电影,是武侠电影的时代,也是邵氏电影辉煌的时代。

如果回头看邵氏电影的市场策略,他们的商业性一点也不比现在弱。由于那个年代是武侠热,所以我们可以看到大量的邵氏出品的武侠电影。如果论艺术性和故事性,这部电影没有什么突出的亮点,和许多邵氏的武侠片的剧情很类似,虽然编剧是大名鼎鼎的倪匡。

这部电影是最古典的武侠故事。从男主角脱离“组织”开始,他就要面对“组织”的追杀,自此度过一段亡命天涯的生活。逃亡的过程中自然会有美女相救,而且也会喜结良缘,最后男主角打败前来追杀的人,带着心上人继续逃亡。故事眼熟吧,如果故事采用倒叙、插叙、正叙相结合的手法,我似乎看到了伯恩的影子。

老电影的好处就是我们可以看到那个时代的电影工业是什么样的。在这部电影中,我看到了邵氏电影工业的成熟,作为流水线产品,也就是今天的好莱坞爆米花电影,这部电影要比当下许多电影都耐看。

在这部电影中,当男主角与来杀他的人打斗时,他的儿子正在出生,两组画面采用交叉蒙太奇的手法剪辑出来,具有一定的艺术性。我个人认为,就算是电影工业的产品,它也会有一些艺术性。

虽然邵氏为香港电影培养了大批的人才,可是如今我们却很难见到一个成熟电影工业体系的踪影。在号称是东方好莱坞的香港,港片似乎只残留在我们的记忆中。

《大上海》

王晶,一个搞不清楚真正实力的导演。虽然有许多卖座的电影,但烂片似乎更多。

按照我评论新版《血滴子》的那一段话:“如果一些香港人还想用一些以前的电影套路,显然是不够用的。”来说本片是最恰当的。

讲黑帮的电影,如果想拍成具有史诗感的。老外有《教父》和《美国往事》这一类的;香港以前也有过,比如潘文杰、麦当雄、吕良伟等人合作的《跛豪》和《上海皇帝》,就有很强的娱乐性和艺术性。

这部电影也是打着合拍片的名声,靠着王晶的影响力,外加周润发和黄晓明这一老一小的明星圈钱罢了。像这样的电影,在中国电影界还将长期存在下去,直到观众们彻底不买他们的帐为止。希望这一天早点到了!

《十二生肖》

又见成龙大哥。我想起了当年《天下足球之贝影》中的一段话:“我们可以说,他没有老,因为青涩的微笑记忆犹新;我们可以说,他正在老去,因为岁月无情,唯有时间永恒。

作为看着成龙电影长大的一代,如今看这部电影别有一种滋味。电影中的许多桥段我们似乎都看过,唯一的变化就是成龙的皱纹。

在当下的中国电影工业体系下,成龙电影早已经成为一个品牌。只是,我们有时并不需要电影,而只是需要成龙这个人。因为有成龙的地方,就会有故事,就会有经济效益。

四少 (潍坊)

男 水瓶座