看够了电影,这段时间开始追美剧。有三部是我正在看的:《圣经故事》、《纸牌屋》和《权力的游戏》。
这几天看了《纸牌屋》的一些信息,才知道这部电视剧就是基于大数据而制作的,因此我们不能否认这是一部制作精良的电视剧,就如这一道精美的大餐,色香味俱全,只是感觉上有点似曾相识。
《权力的游戏》改编自《冰与火之歌》这套小说。整个故事类似于我们的战国时代,几个家族为了权力,相互之间的战与和,凸显出一种历史感。有时会觉得,老外的历史毕竟太短,还是中国历史上那些朝代更迭更有穿透力。所有的权力争斗故事,都会在中国的历史上找到类似的场景。
今天只想说说《圣经故事》。先前我对于《圣经》是不感冒的,主要是文字太过简练,就如我们的文言文那样,想看懂那些字里行间背后的含义,实在是强人所难。但是影像不一样,它的简单和直接可以带来文字所表达不出的意境。
透过电视剧,我知道了摩西、约书亚、大卫、耶稣的那些经典故事,也逐渐明白圣经对于欧美人的影响力是如何来的。贯穿整个剧集,我们可以清晰的看到,每一次文明的开始,都是伴随着血腥和暴力。还是那句话,枪杆子里出政权。这对于文明而言是恒古不变的。只是在耶稣这里,他利用“爱”来消解这世间的一切罪恶。可是,我们也知道,耶稣是被钉死在十字架三天后复活的。
说道这里,很容易想到周星驰最新的电影《西游降魔篇》。之前,许多人都对这部影片做了解读。但是,直到我看了《圣经故事》,我才觉得,周星驰这部电影也是在宣扬耶稣类似的理念。唐僧收复孙悟空便是利用“大爱”,而唐诗三百首只是个载体罢了。就如我们听不懂那些大师的禅语,才会把意念集中在物体上。耶稣利用他的门徒宣扬世间大爱的理念,唐僧用爱感化孙悟空,借此去除魔性。看来,“爱”是消解世间一切矛盾的良方。
摘抄哥林多前书13章4-8节:
爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。
不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。
不喜欢不义。只喜欢真理。
凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。
爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有。说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有。