写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《极道非恶2》:每个人都是别人的工具

四少 发布于:
极恶非道2 Outrage Beyond(2012)

极恶非道2(2012)

2年后,北野武带来了他生涯第一部续集电影:《极道非恶2》。影片从整体风格上与第一部基本一致。电影中没有丝毫多余的镜头,故事的流畅性也不错。从本质上来讲,这部电影是给北野武的影迷准备的。因为只有喜欢这种风格,才会从中感受到那一瞬间爆发的精彩。就如北野武那张曾经受伤的脸,你看到的都是一付相对静止的表情,只有眼睛眨闪的变化才会带给你无限的想象。

或许有好长时间没有看黑帮题材的电影,《极道非恶2》满足了我对于这方面的需求。单论故事而言,这样的人物及其剧情,在理解上一点都不费事。而且整个故事的发展轨迹很符合中国的那句成语:“螳螂捕蝉,黄雀在后”。而身在其中的每个人,都在不断变化自己的角色,或为螳螂,或为蝉,或为黄雀,或为猎人。每个人其实都是别人的工具。

这一部电影的主题很简单:就是复仇。电影的故事发生在上一部5年后(下面为剧透),三野组在加藤夺权后,如日中天,触角衍生到政界。通过出卖自己组织上位的年轻人——石原,成为组织的二把手,因为致力于推行所谓的“改革”,与老人们发生冲突。与三野组暗中结盟的花凌组则是表面一套背后一套,正想借机除去自己的对手。而此时,大友并没有死的消息深刻影响着三野组中的石原。因为当年石原就是背叛的大友而上位的。警察片冈为了自己的职位,便利用自己与这些黑帮的关系设计出鹬蚌相争,渔翁得利的好戏。他挑拨三野组、花凌组、大友的关系,事情的发展都按照片冈的设计在进行,大友成功复仇,花凌组控制三野组。但是片冈杀死大友兄弟木村,想借此引起大友和花凌组冲突时,自己的计谋落空。当大友杀死片冈的时候,整个故事戛然而止。

细细分析剧中的几个人物:加藤、富士、石原、片冈、木村和大友,可以很清晰看到他们的处境。

加藤:杀死上一任会长,并成功制造假象,让所有成员都相信他,这是电影中唯一的智慧。他能利用年轻人的冲劲,在经济上获得空前成功,并逐步在政界施加自己的影响力。但是,对于石原的过分放纵,导致原本想放弃复仇的大友决定重新出山。因为这一用人的失误,导致他无法协调二把手与老人们之间的关系。同时花凌组的富士会长通过大友之手掌握的证据,最终使自己处于进退两难的境地。加上片冈在其中的挑拨,内外交困下,他终于被迫退休。最后,自己死在大友手上。他的死,是死于自己的不忠不义,是死于不遵守“规矩”——也就是第一部电影中所展露出的那些古老的帮会传统。

富士:暂时的成功者。利用大友除去加藤,同时控制三野组。但是,物极必反。如今的花凌组不正是另一个三野组么?没有一个政府希望一个黑社会组织做大,他们需要的平衡。这样的论断是否很熟悉。想想杜琪峰的《黑社会》系列。政府这支看不见的手会一直放在黑社会的咽喉上,随时根据自己意愿来控制他们。因此,富士不过是一只黄雀罢了。

石原:如加藤一样不讲究“传统道义”的人(或许这就是加藤信任他的原因,毕竟物以类聚人以群分),在经济时代或许可以能够出人头地。但是经济社会中的成功并不仅仅是金钱,还有许多金钱所无法买到的东西。因为石原无法顾忌老前辈的尊严,无法容忍大友的大度,他最终被自己的轻狂和小气所害。这个人物的结局折射出导演对于经济社会中这一类人的批判。

片冈:一个精于设计而最终死于算计的警察。他试图成为猎人,而且几乎接近于成功。但最终被无欲无求的无赖——大友所杀。这是因为,他的眼中只有计谋,而且只认为自己是聪明的。当他杀死牧村,被同事说破的时候,他还以此利用年龄优势去打压同事。其实,他是最可悲的。自己所有的计谋都是阳谋,他其实也被大友利用,也被加藤利用,也被富士利用。我想起《寒战》中那句话:每一个机构,每一个部门每一个岗位都有自己的游戏规则。不管是明是暗,第一步学会它,不过好多人还没有走到这一步就已经死了,知道为何?自以为是。

木村:一个典型的传统黑帮人。可以为大友两肋插刀。可惜,没有智慧的古惑仔永远都是古惑仔。他的复仇在两个帮派妥协下显得无足轻重。最后,在片冈的设计下,他死于一个阴谋。但最终大友替他复仇加藤,并复仇片冈。在影片中,当木村和大友即将完成复仇时,大友决定离去,只是木村还未察觉到自己最终的命运已经注定。

大友:原本在第一部已经“死去”的他最终在复活,并上演了一处复仇好戏。我曾对第一部中大友的角色进行过解释:我觉得他是被时代抛弃的一群人。然而在第二部中,大友的角色发生了一丝变化,他依然与社会保持着距离,但彰显出一种不同时代的睿智。出狱后的他可以放弃复仇,却因为忠义重新出山,也可以放弃即将到来的胜利,却因为兄弟情为之复仇。这种带有出世思想却做入世的事情,很有哲人味。我想这种睿智可能来源于他五年的牢狱之灾,也可能是来自导演对于角色的另一种思考。事情会改变人的一些想法,而这些想法可能会改变一个人的命运。原本以为是社会抛弃了他,其实是他抛弃了社会。

当电影中的角色各自完成自己的使命而归于沉寂后,电影或许想告诉我们:每个人都是别人的工具,不管是主动还是被动,不管是主观意愿还是不经意间。再深一点的话,人如果无法控制自己的欲望,那么就只有被欲望绑架,从而走向人性的毁灭。

四少 (潍坊)

男 水瓶座