写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《盲探》:我们回不去了

四少 发布于:
盲探 Blind Detective(2013)

盲探(2013)

1、这应该不算是地道港片,虽然主要故事发生在香港。影片开始是环亚、英皇、银都的片花,而后面接着是北京电影制片的片花,最后才是银河映像的,这种排序无疑为这部电影定了性。也就是说,虽然是杜琪峰和韦家辉为这部电影护航,但影片的味道还不错,只是盐多了一点。

2、这部影片算是近几年杜琪峰为迎合大陆市场拍的最好的一部电影。如果是银河映像的资深粉丝,我们可以从中看到许多银河映像以前的影子。有黑色元素,有宿命感,有细节的铺垫,还有嬉笑怒骂,还有爱情的百转千回。这是一部集合银河映像众多元素的大片。特别是在近几年缺少优质国语电影的环境下,本片显得格外出彩。

3、遥想当年,银河映像是两条腿走路。一条为生存,一条为理念。特别是近几年,我们既可以看到像《蝴蝶飞》、《单身男女》、《高海拔之恋2》等商业元素十足的电影,也还能看到一些如《复仇》、《意外》、《夺命金》等体现银河精神的电影。而《盲探》的出现,试图将这两个方面杂糅在一起。从最终的感觉上而言,虽然有时不太搭调,但凭借香港的这种大氛围,这部影片至少能达到70分。

4、就如许多香港导演转战内地市场一样,杜琪峰也在尝试。从《黑社会2》的不妥协,到《复仇》、《夺命金》等香港、内地两个版本的上映,到《单身男女》的初试成功,到《毒战》的稳扎稳打,然后到集合众多银河元素的《盲探》。通过这条路,我们可以清晰地看到一个香港导演的努力。这种努力是在不断试探后在找到的。在这一点上,我们不得不佩服杜琪峰的勇气与执着。这比许多只为圈钱而来的那些香港导演要有责任感。我想,国语电影的希望就在杜琪峰这类导演身上。

5、所谓有得必有失。我们不可能只看到银河映像众多的元素集成,还能看到影片故事性的一些单薄。或许电影的映像和剪辑为我们创造出一丝玄幻的感觉。但对于想从中找到悬疑或者侦探效果的人来说,这无疑是徒劳的。盲探的这种破案方式老让我想到TVB曾经的一部戏《古灵精探》。这种有点神奇或者充满想象力的破案技巧,应该说是为了映衬整部戏的喜剧效果,而不是为破案铺路的。说到底,这部电影披着侦探的外衣,骨子里还是爱情喜剧。

6、刘德华和郑秀文,这应该是第四部银河的作品了。如果我们对一个人太熟悉,往往会忽视时间对他们的影响。当从《孤男寡女》开始,虽然化妆可以弥补皱纹,但我们还是很轻易地看出这些年两人的变化。对这些伴随我们成长的明星而言,他们已经成为我们怀念青春的一个符号。

7、当我看到影片最后,我突然想起了《半生缘》最后的那句话:我们回不去了。对于我们喜爱的香港电影,或者说银河映像的电影也行。当整个电影市场发生变化的时候,我们必须承认这种趋势。我们不可能老拿过去的眼光来丈量现在的电影。不管如何,我们回不到过去,也不可能回去,因为这是历史的必然。如果我们非想回味往昔岁月,那就从老电影中去寻找那种感觉吧。而当下的这些电影,或许会在若干年后,变成我们想看的老电影。

四少 (潍坊)

男 水瓶座