写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我的这七年:为什么写影评?

四少 发布于:

以下的这些文字是我对自己这七年的一个总结。由于文字太多,苦于没有好的编排,我便采用虚拟访谈录的形式来完成这个自我总结。算是为下一个七年做准备吧。

不惑:你是从什么时候开始看电影的?

四少:如果只是单纯的看,我想我看电影的时间很早了,早到我对此都没有记忆。听父母说,我那时跟着他们去电影院,他们看电影,我在怀中睡觉,偶尔睁开眼看看。这大概算是我最早与电影的接触吧。这大致属于无意识的,而有意识的看是在小学。那个时候我可以通过熟人的介绍免费进出影院,我还清晰地记得看的第一部电影叫《飞天长老》,是个武侠片,当时的票价大概是三角。这大概算是主动的看吧。要说主动地把观影的感受记下来,或者说把看电影作为一种研究行为的话,那么我就是从写影评开始有这个意识的。我对电影的要求不再仅仅满足于娱乐,而是希望从中找到能够启发我思考的东西。

不惑:什么时候开始写影评,同时让你开始关注电影本身的东西?

四少:大概2005年前后吧。这大概和我的心态有很大关系。那时自己毕业两年多,事业上没有起色,整天处于一种混的状态,现实与梦想之间的落差让我找不到一种发泄的途径。由于在异地打拼,业余时间除了玩实况足球,周末与朋友聚聚,有时陪女友逛逛街,其余时间便是看影碟了。那时正好一个大学同学是个欧美电影通,他那里有很多碟片,我便每周去拿一大摞回来,有时自己看,有时和女友看,期间便产生了想写点东西的冲动。大概从那时开始,电影慢慢成了我表达情绪的一种手段。

不惑:你还记着你的第一篇影评吗?

四少:那是看了《蝴蝶效应》憋了很长时间才写出来的。那部电影最棒的是结局,它有两个版本。剧场版表达了两个相恋的人如果不能相濡以沫,还不如相忘于江湖,背景音乐超赞;而导演版则是绝望的,男主角凯文面对无法把握的爱情选择了离开这个世界。这些情节对当时的我影响很大,我感受到了命运无法掌控的一种悲哀。不好意思,说的有点偏了。

其实,在写所谓的影评之前,我早在新浪上开通了博客并在上面随便写点生活随感。那个时候对所谓的点击量还是很在意的,只是来我这里看的人太少,我于是不断地在搜狐、网易上都建立了博客,期望能获得更多的人气。由于我需要查看一些电影的信息,便去了当时“互连影库”,也就是时光网的前身查阅资料,在上面我看了许多网友写的影评,觉得自己也可以写这类文字,于是便模仿着别人的套路写了《蝴蝶效应》的影评,从那开始,我发现电影可以给我许多思考的灵感,我也开始写所谓的影评。

不惑:那部电影我看过。我觉得作为一部科幻电影,它骨子里还是我们常见的爱情故事。你说模仿别人的手法,这大概是一个人写作初期最常见的一种方式。另外,你提到“所谓的影评”,而不是“影评”,你对自己的文字有什么想法吗?

四少:想法算不上。就和你说的那样,其实很多时候都是在模仿中寻找自己的风格。我一开始并不知道自己能写出什么样的文字来,便看那些点击量多的人是如何写,慢慢学他们的,随后慢慢脱离别人的限制,写属于自己的。这个过程应该是任何一个菜鸟都走的路,不管是写文章还是做其他。

另外,其实电影所表达的内容很简单,就像一个故事能给我们的启示一样,最后的道理都很简单。但是,越简单的东西越没有人喜欢,因此导演才会绕一个大圈子来表达自己的想法。就想《蝴蝶效应》对于爱情的描述。其实,当一个人电影看得多了,就能看出其中的窍门。但在那个时候,我只被影片的故事所感动,而没有考虑其他因素。

因此,我对于自己先前写的文字都不认同是影评,只能算作观后感,好听一点叫做心情文字。只有后来我尝试从电影的角度去写,那才算是入门级别的影评,只是由于自己的水平有限,写的并不深入。

不惑:当一个人电影看得多了,就能看出其中的窍门。你想表达的是熟能生巧的意思吧。

四少:大体上是。我只能从看电影的角度去说,毕竟我没有拍过。不过我可以类比的看,这两个应该是差不多的。对于看电影的人来说,就如一个喜欢看书的人,书读的多了,便能写一些东西。同样,我觉得电影看多了,也能写一些电影本质的东西。

我曾经把电影分为两部分,一部分就是纯技术层面的,包括电影的画面、声音、造型、场景等,这些是可以通过不断的磨练而越发纯熟的,就如庖丁解牛一样。另一部分便是艺术的表现,就是如何通过技术来表现自己的艺术手法。如果纯技术看做是硬件,那么文艺类的就是软件。硬件好学,软件则由于导演的风格和艺术修养而千差万别。我们现在学校教的主要是硬件,软件不是教出来的,一部分是靠天生,一部分是靠不断的练习。

另外,所谓的艺术是影响人的精神世界的,它是有一定的规律。电影是一门艺术,它首先是给人看的。为了照顾人的观看习惯,电影镜头在叙事方面的一些手法是具有共性的。比如,全景镜头通常来描述整个故事发生的外部环境,特写一般用来表示人物在某种外部刺激下的情感反映。一般情况下你就不能反过来用。当然,有些导演喜欢颠覆,这些属于电影艺术的创新,不适合普通人观看。

我始终觉得电影语言是可以熟能生巧的,它包括了上面所说的技术层面和艺术表现,是一个整体。

不惑:也就说电影是可以作为一门技术的。

四少:对。最近我反复读《认识电影》这本书,这加深了我的这种想法。只不过这本书是普及类的,有的地方写的很简略,只能让我明白了电影是怎么一回事。由于许多东西都很浅显,讲的不透彻。我于是做读书笔记,希望把这几年自己的观影感受写进去,算作是一个阶段性的学习总结,同时希望能够扩展自己的知识面。只不过坚持了一段时间,由于自己的能力有限,速度放慢了许多。

不惑:这从你最近博客的更新速度变慢就能体现。还是回到影评上,我看了一下你在时光网上的第一篇文章是《赛末点》,并不是《蝴蝶效应》。这是为什么?

四少:其实没有什么。我的那些观后感一开始并没有贴在时光网上,而是放在了新浪上,后来我对自己的点击量不满意,于是便在时光网上安了家,新浪上的文字我都删除了,从此我只在时光网上更新,期望这些有关电影的文字能够为我带来人气。当时正好看完《赛末点》这部电影,这让我联想到了张爱玲关于红玫瑰和白玫瑰的论调,便写了一些关于外遇的一些看法,从命运角度去解读人的这种变化。于是就把它作为了时光网的第一篇。由于看电影的随机性比较大,当我为了保持一周一篇的更新速度,便把以前写的陆续贴上来,《蝴蝶效应》便是在这种情况下放上来的。

不惑:你那个时候很在意人气?

四少:是的。与我那个时候想出人头地的心态有关。现实中的一些压抑让我特别希望能有一个地方证明自己。在网络上,点击量越高也就越能代表你的欢迎。这些数字不一定代表你的水平,却能体现你的影响力。这和现在的微博其实是一回事。在坚持中我赢得了不少的人气,这是我最初能够坚持写下去的一种动力。当写的多了,便不在意数字了,写博客的过程让我慢慢平和了心态。现在的我更关注这些文字是否表达了我的思想。所以我觉得,一个人只有坚持下去,才能获得一些收获。好高骛远是一个人最容易犯的毛病。

不惑:在浏览你博客的过程中,看到你曾经换了三次名字。是否有一些特别的含义?比如人工智能,这是一部电影名字,似乎还好理解一点。那么像五羊皮就难懂一些了。

四少:是的。这大概和我的性格有关,我不喜欢一成不变。最初在时光网注册时,我想到的第一个名字便是“人工智能”。因为我脑海中始终忘不了《人工智能》这部电影中大卫在海底面对蓝天使的表情,这一种超乎常人的执着,一种对梦想的追寻。我想既然是写有关电影的文字,用个电影名也符合我当时的心态。随后我用电影海报做了自己的头像。头像的主体我没有变过,只是把背景从黑色换成了现在的淡黄色,黄色带有朦胧的感觉,这符合我对记忆的一种认知。

后来,在网上有朋友说这个名字有点冷,不好记。我想那就换个吧,我便想起初中时,我和一群朋友仿照《水浒传》的好汉所起的绰号,我在中间排行老四,为了追忆自己的年少,我便起名“四少”。这个简单好记,从此之后,我就一直沿用这个名字。

到了2009年底,那段时间我对于自己观后感的写法有点厌倦,想尝试换一种风格,但是当时并未找到思路,便从战国百里奚的故事中提取了“五羊皮”这个名字,以此表达自己虽然暂时身份低微,以后肯定会有所成绩的愿望。不过在写了四篇文章后,我便改回了“四少”这个名字。原因我也说不上,可能是对“四少”有感情了。

另外,我的博客的题名“写在电影边上”是模仿钱老的“写在人生边上”,我曾经把他的全文中有关人生的那些全部换成了电影,全篇文章读下来一样别有韵味,算是一种恶搞吧。

不惑:从你名字的变化完全可以看出你文字风格的变化。你一开始的文字大都是观后感,夹杂着一些很随意的文章,中间有一段写了一些很有深意的文字,比前期的观后感更进了一步,后来开始从电影内容上进行分析,还有从镜头上分析的,接下来便是《读书笔记》系列。从这条转变之路看来,你似乎不断往专业影评上靠。

四少:是的。起初看电影是为了好玩,后来慢慢地有一些随感便记录下来,借电影这个载体去说一些自己心里的话。后来,电影看得多了,有了对比,有了联想,便写了一些整合性的文字来表达自己的某些想法。第一种是借电影中的人物或故事被动的写想法,后面是为了表达自己的想法去找合适的电影。这种大概算是第一次转变。

后来,我不再满足于写这类感性文章,结合自己的工科背景,想写一些理性的文章,我便找到了电影语言这个落脚点,先从最简单的内容开始,慢慢地学习电影镜头、剪辑、场景等各种电影语言,并尝试来分析一部电影。这期间看了大量电影书籍,可惜由于自己的水平有限,很多知识都是似是而非,写来写去,还是内容为主。我觉得如果把内容分析透了,便能讲好故事。

不惑:讲故事本是一个导演最基本的能力。不过在当下的中国这个能力似乎弱化了。你学着讲故事,是不是也想写剧本,想当编剧?

四少:看电影多了,自然有写剧本的冲动,期间写了一些小故事,算作对自己的一种尝试。至于当编剧是曾经的一个梦想,但是不太现实。我能力有限,达不到那样的高度。

对于剧本,大家也知道,当下中国电影讲故事的能力太弱,太习惯于拿画面说事儿,追求简单的视觉冲击。虽然近几年也有一些不错的国产电影赢得了口碑,但是整个电影的剧本质量还是很差的。这个问题其实是全球性的,好莱坞也面临这样的问题。不然他们也不用整天翻拍电影,或者把那些成名漫画拿来改编,纯粹的剧本太少。

一些人曾说电影已经死了,当电影作为一门艺术活了一百多年,它一样会遇到自己的发展瓶颈。毕竟现在的电影技术已经没有创新的余地了,我们只是在视觉感受上去追求新的起点,比如现在的3D。如果你看电影的内容,他的镜头、音乐、剪辑其实还是老一套。比如今年的奥斯卡,都是向老电影致敬。其实电影在默片时代就已经完成了自我技术上的定型,后来都是在这个基础上的一种延续。

有的电影人对这些严格按照电影语言拍摄的电影称之为“精致的平庸”。我很喜欢这个五个字。“精致”是说这些电影把电影技术做到了极致,“平庸”是指电影的艺术内涵是空白的。我们如今的电影大部分都是这样的。特别是那些商业类型片,当快餐可以,成不了佳肴。

不惑:这确实是电影发展中遇到的问题。但是好莱坞毕竟有很好的电影工业,而中国则没有形成。这些年引进的电影在增多,票价也在飙升。似乎中国电影迎来了春天。

四少:你说到电影工业,我很喜欢这个称呼。电影首先是一个商品,其后才有它的艺术属性。这是多年来电影发展的结果。那么既然是一个商品,必然会形成一个产业,好莱坞把电影的所有环节都结合起来,形成了一套完善的体系,电影就像日常消费品一样,是通过电影工业这个庞大体系产生的。这种商品能够满足我们的精神诉求,能够给我们带来快乐。这是他们的第一个优势。另外,他们的体系和规则是健全的,这保证了电影作为一门行业是可以健康的持续的发展的。这是他们最大的优势。中国在这个方面还差得远。香港曾经做得不错,可惜地方太小,市场有限,当发展到一定程度后,外面的市场不能支撑它的发展,就做不下去了,因此陷入了低估。而好莱坞则是全球性的市场。现在做企业都说全球化,其实,电影必须要走这一步的。这和经济有一定的关联。

另外,你说的中国又要多引进好莱坞的电影,这个事情我觉得可以从两个方面看。电影首先就是外来的,当年中国拍的第一部电影《定军山》是把京剧与电影结合起来,这是因为当时的人喜欢看京剧,任景泰才能这么多,这完全是为了迎合当时人的喜好。所以说,当下的年轻人喜欢看好莱坞的电影,那么这个行业多引进欧美大片,这是满足了这部分的市场需求,应该是没有坏处的。另一方面,引进大片对中国电影肯定有冲击,不管是反对还是赞同,这里面都需要中国电影产业要重新洗牌,单单靠着资本的运作就想获得更大的发展是行不通的。这一点上类似于中国足球,没有一个坚实的基础还想要成绩,结果是你投的多,表面上繁华,到了关键时候,大家都不买账了,你还怎么玩。中国电影这几年的路子走的有点偏,因此大家才使劲的骂,这是一种恨铁不成钢的心态。我想任何事物都有这样的阶段。

对电影人而言,如何满足当下观众的需求是他们首先考虑的问题,不要以为观众都是弱智,整一些下三滥的电影来赚大家的钱,这样做等于自寻死路。还有就是建立一种规范的科学的体系,现在我们老用体制做挡箭牌,这是没有办法的,在中国这个社会下,许多事情的发展不能照搬国外的那一套,必须找到适合中国自己的道路。中国电影走出去通过获奖提高知名度是一种手段,利用大片制造社会话题也是一种手段。但是最后,电影工业必须要有一部分在幕后付出的人,必须有一个基础,如果这个基础没有,就像没有根基的大厦,来点风雨,就有可能倒掉。好莱坞的一些公司来和我们合作,我觉得这种思路和改革开发之初,汽车界想用“市场换技术”的理念有异曲同工之妙。老外都不是白求恩,他们也是来赚取利润的,电影是一门生意,艺术只是其中的属性。我想许多人可能没有搞明白这个道理。中国电影这几年看似风生水起,可许多时候大家都不买账,根本原因是他们不知道自己应该做什么。

说道提高票价,那是外行指导内行的思维,是中国最常见的一种行政干预。至于效果不用多说,大家都看得到。其实就算是把票价降下来,虽然短期内可以提升观影人数,如果没有好的作品,一样会丧失吸引力的。电影工业的建立毕竟是一个需要时间的事,靠引外资,提高票价,这些都短期行为,这说明我们做事情都比较短视,有点急功近利。

不惑:你对中国电影似乎有很多话要说。这几年中国电影的大制作之风越演越烈,电影质量下降的同时电影成本却不断升高。对于这样的问题,你有什么好的建议吗?

四少:我是圈外人,属于自娱自乐。我想许多人都比我有发言权,他们也比我看的远。我还是老老实实地写自己的文字,把这些难题留给应该关心的人吧。俗话说,不在其位不谋其政。

不惑:你很谨慎啊?

四少:很多时候你不在那个位置,所说的话是不起作用的。因此,还不如多看电影,多写点文字,少说多做嘛。水平不行,就不要乱讲话。

不惑:你似乎很谦虚。

四少:这不是谦虚,这是一种自知之明。毕竟我是一个圈外人,没有进入这个圈子的途径。我就是一个在外围看热闹的人,写的这些文字只满足于自己。我一直都是文字来思考,或者表达某种情绪,或者表达一些想法,这些都是借了电影这个载体。其实,我很多时候也想放弃。能够坚持下来,我是觉得我不能停止思考,不能放弃这种表达自己的途径。由于自己的文学天赋实在一般,也就并不在意大家的看法。如果这些文字能够打动网上的一些人,我就认为值了。

不惑:你的一些文字似乎表达了你的这种想法。

四少:有段时间我是这么想的,想通过自己的文字去影响别人。还是老话,水平有限,效果也不佳。最近看了许多历史方面的书,加深了我的历史感,其实也就是悲观主义,我觉得很多事情没有那么多意义,有意义的只要坚持写自己的想法就行了。毕竟,这个世界上许三多式的人很少。如果真有这样的人,只能是两类,要么是天才,要么是白痴。社会是具有排异性的。又说的远了。

不惑:越说感觉越有哲学味了。你经常去电影院看电影吗?

四少:去的次数一个手就数的过来。不是我不想去,一是我消费不起,二是觉得氛围不对。喜欢看的电影一般都不再影院里放。那就不如从网上下载。

不惑:进入新世纪,通过网络下载的方式观看电影是一种潮流。网络资源的发达间接地提高了全国人民的观赏水平,这大概是许多人没有想到的。

四少:的确如此。这与互联网的兴起有关。我小时候,大家都在电影院和录像厅看电影,但是来源有限,电影类型也很少,很受限制。当然,那个时候也没有对电影形成一种主动,都是有什么看什么。进入大学,那个时候VCD和DVD的盗版满天飞,学生时代就是靠这个来消遣的,也是被动的多。当互联网进入大家的生活后,大家有了一定的观影经历,通过交流便会选择了。这个时候观影方式发生了巨大的变化。大家可以不受时间和空间的限制,可以在网上寻找大量自己喜欢的电影,这更加促进了大家的观赏水平。

我觉得外部环境还有一种促进,那就是2005年中国电影迎来了它的百年华诞。从1905年的《定军山》拉开了中国电影的序幕开始,经历了一百年的风吹雨打,中国电影伴随着经济的腾飞再次获得了空间的生命力。那个时候,电影圈内外的许多人,不管是专业的,还是业余的,都在借电影表达自己的想法。

另外,好莱坞大片从1995年进入中国,这些年下来,他们除了贡献了票房还完成了对大家的电影启蒙,让大家见识了什么是大制作,大场面,什么是大投入高回报。同时,2000年以后中国电影的大片时代也随之而来。在整个经济形势大好的背景下,大批资金进入投资电影,这种现象一致持续到今天。我觉得这种资金对于中国电影的健康发展起到了很坏的作用,因为许多人是抱着挣一把就走的心态,这是因为电影的回报率是很高的。去年我看了一份相关的资料,数值我记不清了,反正是超大的。

另外,97年以后,香港电影由于自身的发展遇到了瓶颈,越来越力不从心,如今香港的电影人大多借助大陆开启新的事业,但是电影手法却是老一套,这些都是繁荣背后的危机。这说的又远了。

不惑:写的过程中有没有难忘的事儿?

四少:最难忘的是自己写《顽主》的文章为自己挣了150元的稿费。是编辑通过时光网联系到我的,我很激动,毕竟这是我第一次有文章发表。我在那篇文章里表达了每代人虽然所处时代不同,但是面临的问题大致是一样的主体。当我去邮局领取稿费时,就平静了,只是觉得这是上天对我这几年坚持的一种奖励。另外,我还参加了时光网的征文活动,写《肖申克救赎》和《这个杀手不太冷》让我赢得了一些礼品,也增添了一些人气,这除了满足我的一点虚荣心,还让我有一点小小的自豪。

不惑:你似乎是一个不自信的人,对于自己的能力有点低估。

四少:我觉得还是高估了自己在某方面的能力,我觉得这不能叫不自信。从小我就喜欢做我有把握的事,只要我没有把握,我都不会做。这虽然让我错过了一些机会,但是心比较稳。我想,《饮食男女》中曾说不要等菜都准备齐了才下手,我觉得那是在说我。有时,我也挺讨厌自己这种性格的。不过,性格注定了,是很难改的。能够改的那都是缺点。简单的说,有时思想虽然激进,行为上却是保守的。

不惑:总结的很到位。现在那么多影评人,你比较喜欢谁一点。

四少:这个问题我很难回答。对我有影响的有魏君子,那是个港片专家,我为此还买了他写的那本书《港片残卷》,里面对于香港电影的描述还是很不错的。据说他是靠看电影后面的字幕把许多电影串联起来的。我觉得真牛人。算是对我的一种启蒙。还有就是孙昌健,他的那本《我的电影笔记》中的一些文章成了我模仿的对象,他采用文学手笔,能让我再情感上产生共鸣。另外还有已故的影评人卡夫卡·陆,他在《青年电影手册》上的访谈录我读过多次,都引发了我的一些思考。对比这些人,我就觉得自己还差得远,还需要不断学习。国外的书读的杂,但是都不深入,还是《认识电影》读的多点。另外写香港电影的那本书,我也读过,感觉老外对于研究类的文章写的确实很好,很值得学习。这大概就是文化氛围不同导致的。

不惑:有没有想过做自由撰稿人,靠稿费实现自己的价值?

四少:刚写博客那会儿想过。当时的心气可高了,看完电影就写感想,期望能为中国电影做点贡献。还是那句话,水平有限就慢慢断了这种念想。看了许多人的访谈录,那些真正靠文字生活的人绝不是我们想象的那么光鲜。大家都知道,如今的影评有一部分是营销的手段。所以,我不受别人的影响,可以自由的写自己的文字,这也算是一种幸福吧。

不惑:接下来谈谈喜欢什么样的电影吧?

四少:刚看电影那会儿,特别在意这些。好像没有自己喜欢的电影都不好意思和人家谈论。面对一些电影,总喜欢弄一些独特的观点来表达自己比别人强。这种心态随着年龄的增长慢慢没有了,人也随和了。其实,每个人都有自己的想法,每个人都能看到不同的闪光点,就算是观点不同,那也是正常的,没有必要争辩。再说,不同的角度去思考也可以拓宽知识面。

先前我除了恐怖片不看,其他的电影类型都看过,比较偏爱人文类的,主要是这些电影可以让我产生思考。喜欢杨德昌的那些电影,特别是《一一》,讲家庭和个人,虽然说的台北,不过适合所有的中国人。单纯的娱乐,我喜欢看港片和欧美大片,刺激好玩,老一点的港片比现在的好看。港片中比较侧重于银河映像的片子。大陆的导演中,以前喜欢贾樟柯,后来对于他的电影说不上是种什么感觉,总觉得少点什么。以后有时间,我想从电影中找到这个东西。看完《二十四城记》后,我觉得如果贾樟柯和崔永元合作,一起去做口述历史,去做影像记录的话,他们应该会走的很远。

不惑:可是这种影片的市场是很小的。另外也没有太多的投资,可能需要国家扶持。

四少:这就是当下中国的一种电影现象。不健全的电影市场导致了诸多现象,这也是事物发展的必经阶段,我想以后会慢慢变好的。

不惑:在你的那些文字里,我发现你有一个阶段比较喜欢《东邪西毒》的台词,你曾在很多文章中直接或间接表露了出来。可是,刚才问你喜欢的电影中,你并没有提到它。

四少:最早看《东邪西毒》是初中,那时喜欢武侠,结果看见整部电影都是对话,画面也是模糊杂乱的,不知所云,便兴趣全无。以后只要听到这个名字,便不想看了。等到大学毕业后,遇到了一些爱情上、事业上的问题,才发现这部电影是在借武侠说当代人的困境,便一下子喜欢上了,甚至有点过火。我没事就看,反复有几十遍,连台词和镜头几乎都背了下来。因此,那段时间的文字中都有它的影子。

由这部电影我就关注王家卫,他的电影是一种情绪的集合,很适合处在这个精神层面的人看。但是,毕竟人也在变,有人走了出来,就对他的电影不感兴趣了。而且,他似乎也老在那个圈子了打转。

我那个时候很喜欢洪七那个角色,就如一个初入职场的人,他很直接,不懂的人情世故,所以在复杂的人眼中他很简单。等后来王家卫捣鼓出终极版,把画面加强,重新剪辑,重新配乐。有了几年生活阅历的我才发现欧阳锋才更接近与普通人,他有欲望,有弱点。面对问题,他主动,他消极,处处体现出一种人为的复杂。这时我便不能从影片中找到那种直接的感动了。或许吕克贝松说的很对,电影不是什么灵丹妙药,只是一片阿司匹林。电影可以让我们忘记暂时的烦恼,但是生活却依然会给我们出难题,我们依然要主动去化解。也如埃弗雷多对多多说的那样,电影和生活不一样,生活难多了。

不惑:我发现你的心态调整的很好。虽然你说自己悲观,不过我觉得你还是乐观的。

四少:悲观和乐观只是相对的。悲观让人容易产生思考,乐观则倾向干了再说。其实这个结合起来,就是我们的生活。之所以偏向悲观,这大概与生活有关。经历了一些事儿,自己变得成熟了点,爱琢磨点事,就显得不积极了。其实,很多时候没有必要觉得这个问题让我没有办法活不下去了。每当在电视上看到那些山里的孩子,我就觉得自己的这点烦恼根本不算什么。那些孩子天真的笑脸就是对于生活最好的解释,太阳还不是每天照样升起。

不惑:一代人来,一代人去,太阳照常升起。

四少:对,世界其实就是这个样子。生活上的一些问题不能和电影搞混了,不然就真的走火入魔了。电影对我而言,只是提供了一扇认识世界的窗口。我能够借电影写点属于自己的文字,我觉得就很幸福。

不惑:生活和电影确实不一样。杨德昌说过,电影延长了人三倍的生命。他是从电影的功能上说的。而《东邪西毒》似乎更加关注人的精神世界。所以争议也就很大。

四少:是的。和《东邪西毒》类似的还有《大话西游》。这些电影解读后满足了一部分人的精神诉求。只要能够给人思考的电影,我觉得都是好电影。

不惑:我看你最近给自己的定位很清晰:电影技术追寻者和电影情绪记录者。

四少:这应该是我这七年来的一个总结吧。先前在不断地寻找适合自己的路,如今觉得这两个方面挺适合自己的。虽然我知道自己离真正的专业人士还差得远,但我还是希望靠自己的努力能够了解电影的内涵。

不惑:后面还会写么?

四少:应该会的。只是现在处于一个调整期。虽然我知道了方向,但如何走下去却需要很大的努力。以我现在的知识,还差得远。希望自己能够继续学习。而博客的内容,大概还会维持当下三天打鱼两天晒网的状态。另外,《读书笔记》还没有写完呢,多看点书多看点电影,我还要把这个事给继续下去。我是一个毅力不怎么强的人,不给自己施加压力,我就松懈了。

不惑:很期待你后面的文章。

四少:谢谢。我要做好准备,迎接下一个七年。

四少 (潍坊)

男 水瓶座