写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【TOP10】我的电影总结之2013年(上)

四少 发布于:

又到年末,又见总结。这一年,我看的电影数量不多,因此所选的电影面比较窄。同时,今年看了不少美剧,因此在这一次总结时我也把它们纳入其中。这些电影或电视之所以能够入选,是因为它们在电影技术和电影随感这两个维度上给我不少启发。鉴于以上的原因,这些电影或电视的排名不分先后。

由于篇幅较长,先说5部,它们分别是:《一代宗师》、《中国合伙人》、《斯托克》、《新世界》、《恐怖直播》。

1、《一代宗师》

如果你跟王家卫讨论剧情,那么说明你根本不了解他。因为王家卫的电影带给我们的永远是一种意境,永远是一种情绪。就如中国的水墨丹青,意境远大于写实。我们不能否认王家卫的电影有一种魔力,它会在一瞬间击中那些内心中有故事的人,或者在一霎那吸引那些想要这种意境的人。

2013年,王家卫55岁,我想这个已过知天命的男人,心中不仅仅只有爱情,他应该还有对人生的一种理解。因此,《一代宗师》中对于人生的大段感悟多半来源于此。影片中叶问所说的“男人过了四十,要做有把握的事情。”这大概就是一个男人在经过爱情之后对于人生的一种态度。

对每一个有事业心的人而言,身前的功名利禄或许如过眼云烟,真正能够传承下去的才是不朽。所以,电影中会说:“念念不忘,必有回响,有灯就有人。”而只有极少的人才能按照“见自己,见天地,见众生”这样的轨迹去走完自己的路。这些人,便是我们眼中的“宗师”。而大多数人或去或留,都会留在自己的年月里,有一段属于自己最开心的日子。

王家卫当然不会只谈人生,他依然会将爱情,只不过说的更加的隐忍。就如宫二最后说的“我在最好的时候碰到你,是我的运气。可惜我没时间了。想想说人生无悔,都是赌气的话。人生若无悔,那该多无趣啊。我心里有过你。可我也只能到喜欢为止了。”在宫二特写的脸庞面前,我依稀看到《东邪西毒》中大嫂中类似的画面,两个女人对于爱情的不同姿态,大致都化作一粒饭渣子或者一颗朱砂痣。

【延伸评说】如果是《东邪西毒》代表一个男人对于爱情的迷离,那么《一代宗师》就是一个男人对于人生的一种感悟,在这里面自然夹带着事业、婚姻或者爱情。如果非要把这种情感延伸一下的话,我的脑海中只有《美国往事》这部电影。

2、《中国合伙人》

陈可辛,今年51岁。8年前,凭借《如果爱》进入内地市场。作为最早一批进入大陆的香港电影人,他的成绩相对出色。从《投名状》、《十月围城》再到《中国合伙人》,他稳扎稳打,票房也一路飘红。

在今年众多的香港电影人作品中,我之所以选择这一部,还是因为他对于大陆的电影规则理解的相对到位。比起徐克、杜琪峰这些人而言,他的作品水准保持的相对较高,而且不会触动大陆的审查制度。

作为一个香港人,他在《如果爱》中就已经尝试用大陆人的思维去讲北漂的故事,这其中的文化差异并不好掌控。而在《中国合伙人》中,他用十年的跨度去讲中国企业家的过往,也需要一种勇气。虽然,在这里面,有不少缺点。但在当下浮躁的中国电影圈里,他这样的电影人是值得尊重的。

【延伸评说】徐克今年的《狄仁杰之神都龙王》走的是武侠魔幻之路,体现视觉的冲击;而杜琪峰的《毒战》和《盲探》还在探索大陆电影的一个底线,作为拍摄警匪片的高手,《毒战》的尝试也许是最后的底线,而《盲探》所走的轻松喜剧爱情警匪路线,或许更适合当下的大陆口味。

3、《斯托克》

朴赞郁,韩国导演,今年50岁。这是他的第一部英文电影。就如运动员需要得到奥运会的认可一样,每一个电影人都想得到好莱坞的青睐。

关于这部电影的剪辑技巧,可以专门写一长篇的文章。而这后的价值,我还是坚持自己曾经的观点。引用先前的那段文字:

对于非欧美国家的导演想要赢得欧美国家观众的心,最讨巧也最容易成功的一个手法便是利于电影的本身的语言,比如优美的画面构图、带有技巧的蒙太奇、与画面配合完美的音乐等等。只有通过这些简单直接的形式之美,才能在一瞬间抓住欧美观众的心。至于剧情,那就是第二位的事情了。毕竟,在当前的电影环境中,电影的视觉听觉之美从商业价值上而言,是决定票房的重要因素。

如果按照这样的思路再来看这部电影,朴赞郁的谨慎之心便会一目了然。对一个非欧美的导演而言,在剧本具有一定知名度但却存在不完美的前提下,想要赢得观众的心,那么必定要在镜头与剪辑上下工夫。这种命题式的拍摄,更能看出一个导演是否具有全球观。如果去看看他的复仇三部曲,你便会发现,他的电影在剧情与镜头之间没有丝毫的破绽,整部电影浑然一体,在商业与美学之间存在着良好的平衡点。我们都知道,一个成熟导演必须做到,既不能因为商业丢掉了自身的艺术性,也不能因为艺术性丧失了商业性。曾经有位导演说过,世界电影史上的优秀电影本质上都是以商业为主的。电影如果缺少商业性,就不可能有电影的发展。

【延伸评说】前段时间看了不少韩片,印象较深的有《蒙太奇》、《捉迷藏》、《监视者们》和《惩戒者》。特别是《惩戒者》这部电影,故事相对不很出彩,如果采用剪辑技巧,打乱顺序,采用回忆、交叉等蒙太奇技巧的话,或许会创造出另外一种意境。也就是说,剪辑技巧可以弥补一部影片的不足。但是,剪辑作为一种技术,它能够做的是“锦上添花”。想要它“化腐朽为神奇”,有点难。好电影必须有过硬的故事性,这应该是每一个电影人都懂的道理。

4、《新世界》

最近比较认同网上一些影迷的话,作为一个港片迷,幸亏现在还有韩片。从这句话可以看出,一部分韩片具备了以前港片的某种特质。而这种特质是什么?我觉得是学习能力和创新能力。而西方人对于港片的评价“尽皆过火,尽是癫狂”,如今也可以拿来评述韩国影片。

《新世界》大概就是这么一部电影,它学习港片,学习好莱坞。作为港片中说不尽的卧底话题。它的结尾,给了新的一种可能。这种商业气质的类型片,已经把韩国人的学习和创新能力表露无遗。这或许是韩国电影在经过一段时间的低潮后,重新焕发活力的一个原因。

前期对影片做过一段评论,摘抄如下:

影片的整体色调、前后剪辑的一致性、片尾的蒙太奇等,都很精致和巧妙,体现出一种技术的成熟。但是,主人公的性格似乎不够丰满,发挥的空间不如配角来得精彩当然。另外,本片的许多桥段都是当年香港黑帮电影惯用的招数,我们可以很直观的看出《无间道》、《黑社会》的印记。当然,影片最后那一段很明显是借鉴《教父》。像这样的影片会带来一个问题,模仿算抄袭么?答案因人而异。估摸最后可以借孔乙己的那段话:读书人的事,能算偷么?

【延伸评说】《柏林》这部影片就是典型的好莱坞风格,虽然我们可以看到《谍影重重》的影子,但它依然有自己的韩国味,依然可以吸引观众,这边是韩国电影的成功之处。而国产影片,我能想到的一部就是台湾的《痞子英雄》,这大概是今年来学好莱坞最像的一部商业片,可惜与《柏林》相比,无论是人物设置、剧情转承都还有提升的空间。

5、《恐怖直播》

又是一部韩片。选择它的理由很简单,小人物与大政府之间的博弈,胜利的永远是大政府,而小人物用自己生命来完成反击的瞬间,既让人悲愤又让人尊崇。

由于是小成本电影,因此场面上不可能做太多的渲染。主角基本上是在一个密闭的演播间来完成所有的动作及台词,这对演员是一个极大的挑战。而韩国影星河正宇的靠自己出色演技撑起了整部电影,可谓是功不可没。

影片从一个热线观众申诉冤屈入手,随着“受害人”的要求达不到满足,而使事态慢慢升级,最终达到一种僵持的地步。当政府不让步时,事态终于趋向大家认可的方向。人质虽然有伤亡,但最终被解救。“受害人”与男主角一起成为“恐怖分子”。当男主角按下引爆器的按钮,我们也一同跟随他的情绪,进入一种莫名的冲动之中,并认为我们所做的一切都是正确的。

在整个事件的过程中,我们无法发现好人与坏人,因为每个人都有自己的黑暗面。在每一个选择的过程中,每个人都是基于自身的利益出发。我们无从判断好坏,只能两权相重取其轻。可现实并不如此,它会逼迫我们走进它们设定好的逻辑,我们只有被迫的选择,而丧失了主动性。

如果弱势群体在权利得不到保障的时候,只会采用暴力去表达自己的声音,这绝对不是正常的社会。可是,我们会相信有一天能改变么?

【延伸评说】在现实中,如果发生类似的事情,作为主持人,会像电影中那样做么?如果作为总统,会出来道歉么?在《黑镜》第一季第一集中,总统为了救公主,迫于公民的压力下,他和母猪发生关系。虽然他的支持率升高了,可是家庭生活却没有了。我无法给出自己准确的评述,只想说,这或许是另一个结局。

四少 (潍坊)

男 水瓶座