写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我的电影总结之2014年

四少 发布于:

我一直在想用何种形式来写总结。因为这一年,我看的电影实在不多,平均一周一部,里面还夹杂着许多旧片的回顾。当然,我这里说的电影并不是在电影院里看的,而是在电脑、手机、平板上观看的。

整个2014年,我看电影的激情受制于主观客观的原因,大不如从前,就连看完电影的感悟都懒得去写,导致自己的博客仅更新了两篇。当我静下心来回顾上一年的点点滴滴,似乎茫然无措。

在这个周末,我挤出时间费力地整理思绪,有三个词在我脑海中挥之不去,我想这大概就是我的总结。

一、票房

根据最新的数据,2014年中国电影票房为296亿元,共上映388部电影。相比2013年218亿的票房总额,增速是明显的。另外,2014年许多好莱坞大片极力宣扬中国元素,再加上合拍电影的成功,这说明中国电影市场是有活力和增长空间的。

我想,当我拿出“票房”这两个词,许多人可能都会猜到我想说什么。当前中国电影的那些问题都是显而易见的,根本不需要我再添油加醋。我想说的是无论电影再怎么粗制滥造、营销手段再怎么泛滥,始终都会有那么一群人在为电影埋单。有调研者说,这个群体的年龄在20-29岁之间,因为我没有调研,不好发表评论。不过这个结论可以用来解释当下发生的许多现象。

以潍坊这个二线末的城市来说,近几年,看电影似乎重新成为一种时尚。我身边的亲戚朋友每到有大片上映,都会去观影。虽说票价大都是团购或打折票,但这也是真金白银,就算出现偷票房的事,我认为也和观众无关。

以我有限的经验总结,去院线看电影的人大概分为三类。一类是热爱电影的,他们无关于年龄,只要有自己喜欢的就可以去消费;一类是情侣或年轻人,也就是上面提到的那个年龄阶段的多一些,这个群体的口味当然偏爱情、偏娱乐,有相对固定的消费时间,比如节假日、周末等;一类是散客,用这个称呼是因为他们通常跟随潮流去观赏电影,在特定的时间或特定的影片上,他们会呼朋唤友去观赏,此时,看电影变成一种时尚,用来彰显特定的身份。

除上面三类人之外,还有广大的人民群众是看免费电影的,我也混在其中。我们靠大量免费的资源来满足观影需求,并在网上为一些电影摇旗呐喊或针砭时弊。除了我们因为各种原因不去院线外,最重要的是很多电影是进不了院线的,但这些电影却是有很高的“价值”。那为什么这些电影不让进?我想,这个答案已经由万千电影从业者或研究者给出了答案。另外,从论坛中下载电影也越来越难了,随着一些论坛的关闭,我也担心这将导致我们回到购买盗版影碟的时代。

我没事也在瞎琢磨,到底什么样的电影市场才是我们想要的,怎么样的票房构成才是合理的。但毕竟身外圈外人,不知圈内事。这也是一个庞大的命题,我无从解释。只是认为,电影有商品的属性,我们或许不需要了解它的组成或来源,只关心它能否带来情感上的慰藉或精神上的愉悦。那么,为这种慰藉或愉悦而花费金钱,应该是理所当然的。倘若,电影不能够提供,我们也就可以拒绝付款,甚至在付款后我们可以吐槽,可以批判。

二、续集

2014年的续集电影似乎特别多,好莱坞那边一股脑的全是片名加数字的把戏。国产片这边也是邯郸学步。同样是续集电影,外来者如《变形金刚》、《X战警》、《美国队长》等,自制者如《小时代》、《四大名捕》、《监听风云》等,大部分都是票房飘红,但是其中的冷暖,只有各自知晓了。

按理说,拍摄电影续集无非出自两个目的。一个是电影的信息量太大,不得不分开放映;另一个则是为卖座电影拍摄续集。如今,大部分续集都走第二条路。成功的电影有《教父2》、《终结者2》、《无间道2》、《谍影重重 2》等,不成功的有《生死时速2》、《侏罗纪公园2》、《黑侠2》、《驱魔人2》等。纵观电影史,拍摄电影续集最大的难度就是如何在保持住第一部的精髓,实现后续的超越或创新。

如果看看好莱坞在2014年的续集电影,可以发现一个有趣的现象。就是许多电影都改编自漫画或翻拍。由漫画改编的,这其中又以漫威和DC的双雄会最有看头。而翻拍,则是新瓶装旧酒的居多。这其中的原因,我想就是剧本的匮乏。而剧本的好坏又直接跟编剧有关系。

就算美国电影工业如此发达,编剧协会也会因为分红问题与影视监制联盟进行博弈,甚至进行罢工。从侧面也说明,只有确保了编剧们的衣食住行,才有可能发挥他们的聪明才智,才有可能产生优秀的剧本。这种鱼水相依的关系,注定是一个成熟体系的基础。

当我们把讲故事的能力作为评判中国电影的一项准则时,又有谁会想到这背后的故事。既然电影作为商品,那么要赢利便成为投资者首要考虑的问题。可是,当前的情况却有点莫名奇妙,为什么很多电影票房与口碑不成正比?

编剧作为电影工业中重要的一环,对电影的质量有着直接的影响。那么编写剧本有什么秘诀么?在好莱坞的类型片中,确实有一些编剧的技巧,而这些也仅仅是百年来大家积累下来的经验,并不能说运用这些技巧就一定产生优秀的剧本。而编剧作为一个需要不断实践的行业,也需要一定的土壤才可以生存。所以,给编剧一个相对宽松的空间,或许中国电影是有希望的。

三、黄渤

据相关数据显示,2013年和2014年,黄渤主演了9部电影,其中有6部破亿,2部破十亿,并占据国产影片票房记录的一、二位。特别在2014年国庆档期,他主演的三部电影同时上映,票房累计也超过20亿。这在国语电影史上绝对是第一人。而这种现象,很容易想到1992年的周星驰,那一年,他的七部电影全部进入当年香港电影十大卖座影片,而前五名全有他的身影。

以黄渤作为一个符号,是想说明目前中国电影的明星制已经基本完成。电影史上的明星制起源于上世纪20年代的好莱坞,并随着电影的发展而日渐成熟。中国早期的电影同样深受其影响,特别是民国电影,我们也有自己的明星。当然,经历过一段时间的沉迷后,特别是中国电影市场化以来,我们的明星制再次进入大众视野。我们可以说,有明星的电影不一定是好电影,但没有明星的电影绝不会有好的票房。这其实也解释了许多当下的现象。

俗话说,有利有弊。好莱坞明星制的弊端早就有许多研究者进行阐述。而我们现在明星制则完全可以规避这些风险。由此,这些年来,好莱坞的明星与电影之间的博弈或者平衡,就格外显得珍贵。既然大家都在靠这个吃饭,因此就必须有自己的底线。而观众作为购买需求的主体,也有一定的权利来约束明星的膨胀。所以说,这种相互良好的关系则是健康的表现。

如果说电影明星可以凌驾于电影之上,那么这样的电影工业即使目前是光鲜的,它也是没有发展潜力的。

四、小结

这一个最好的时代,也是一个最坏的时代。我为身处这样的电影时代,即感到彷徨,又感到兴奋。而互联网的便捷让我们可以找到许多想看的电影。另一个层面上说,就算我们对于中国电影有众多的不满意,但我们还是在不断的关注它。我想,这些人应该会成为中国电影的脊梁。

我们老喜欢说港片,可就算是黄金时代的香港电影,有那么多的明星,也会拍那么多的烂片。而因为这些烂片的磨练,才诞生了一批能够传承的经典电影。由此,我想说,烂片不可怕,可怕的是只有烂片而没有经典。同样,中国电影的高票房只代表着过去,说明不了未来。只有持续地维持住这个高票房,才是中国电影必须考虑的事。

总之,我可以有一万个理由去批判中国电影,也会有一万个理由去支持它们。因为,我生在这个时代,我无法跳出时代的局限性。这大概是我这一年来最大的收获。

附:2014年我印象最深的电影列表(排名部分先后)

1、《天注定》:贾樟柯的新片,最喜欢第一个故事。大量带有隐喻的镜头很有美感。但整个影片的故事串联太刻意。可能看多了他的电影,感觉没有太多的新意和深意。

2、《心花路放》:伪公路片加网络段子大串联,唯一值得说的是故事中的某些东西戳中了我的痛点。另外,就是黄渤、徐铮的二人转。还有那首《去大理》的歌,算是小文艺吧

3、《那夜凌晨,我我坐上旺角开往大埔的红van》:香港导演陈果,改编自网络小说。印象最深的一句话是香港没有科幻片么?整部电影虽然有点虎头蛇尾,但是里面全是香港的记忆,就如我们对自己故乡的一种缅怀。但这种情怀裹在科幻的外壳里面,有点不伦不类。由此,只靠情怀支撑的电影,不一定都有好的口碑。还好,小说似乎还不错,鉴于故事情节,不会在大陆销售的。

4、《台湾》:一部关于台湾的纪录片。因为吴念真的旁白才留意,但似乎画面与旁白不在一个频道上。对于环境的某种担忧,让我想到了前几年的《不可忽视的真相》,仅此而已。

5、《哪啊哪啊神去村》:日本电影。匠人文化、高山深林、城市乡村、失意的学生、平和的女神,自然风光加上男女间朦胧的暧昧,怎么都是一部贴心的温暖的励志电影。由这部电影折射出的日本文化,让我找到了《那山那人那狗》在日本受到追捧的根由。

6、《走到尽头》:韩国电影。从2013年开始,韩国电影带给我们许多的惊喜。在羡慕嫉妒恨的情绪中,我们必须承认韩国在某些类型片上已经达到了好莱坞的水准。而在影片所体现的内涵上,也因为电影分级制度而可以大胆地批判社会。在某些电影中,我们依稀找到了当年港片的感觉。

7、《突袭2:暴徒》:印度尼西亚电影。当我们还被魔幻功夫片包围的时候,来自印尼的一部功夫片让人大呼过瘾。这是献给功夫迷的盛宴。故事的情节虽然比第一部略有改进,但我们更喜欢这种近身的格斗,硬桥硬马,血肉横飞。美丽而残缺的锤子妹,不知能否在第三部中现身?

8、《佐杜洛夫斯基的沙丘》:号称是影迷必看的一部电影,看完之后绝不失望。虽然佐老的《沙丘》没有拍摄,但在这个过程中的故事一样引人入胜。当伴随着计算机技术带来的模拟映像,我不得不承认这部未完成电影的魅力。当佐老发表对好莱坞金钱论的看法时,这俨然是一个老顽童的形象。而除此之外,我更惊叹于佐老能够组建成一个超强的团队,来做一个看似不可完成的故事。虽然《沙丘》的结局不完美,但这大概就是电影的魅力。最后,我也呼吁,任何一个热爱电影的人,都应该去看看。

9、《彗星来的那一夜》:一部需要多看几遍并不断记号码的电影。这种影片,绝不适合在影院里观看,它太烧脑了。影片的这种借物理理论的构思显得特别精妙,也体现了编剧的能力。而影片所探讨的人性选择,很容易上升到哲学高度。说到底,任何一个选择,都是先利己的。我们的人生就在这种不断的选择中生出不同的结局。

四少 (潍坊)

男 水瓶座