最近陪着儿子看了无数遍的《超能陆战队》,儿子喜欢看的缘由很简单,这个圆鼓鼓的大白很厉害,能飞,能打,还有一个大拳头,最关键的是比光头强还要厉害。偶尔,我也会逗他,是《雪岭熊风》里的大白熊好看,还是大白好看,他思索片刻,便会说,大白好。问起原因,他说大白厉害,如果光头强也这样,就不会被熊大熊二欺负。
厉害两个词,在儿子眼中,可能是一种很高的评价。想想自己小时候,不也喜欢看那些打打杀杀的动画片,并把谁最厉害作为唯一的评判标准。这种意识,大概是每个男孩子与生俱来的。当男孩成为男人,这种意识大概就变成了征服世界的欲望。
这部影片之所以这么火爆,除了超级萌的大白这个角色设定外,更多是靠故事取胜。影片中很对儿子口味的打斗戏大多是出于剧情的需要,而影片能够吸引成年人的东西,还是关于人性的。在这部电影中,最明显的就是两点,一是爱,一是成长。
这里的“爱”并不是男女之间的爱情,而是人本身渴望得到被爱的一种精神状态。对于那些经常漂泊的人来讲,这种感觉可能尤为突出。现实中的我们看似坚强,但内心很脆弱。每当在生活的道路遇到挫折时,总会渴望得到别人送出的一丝温暖,并希望靠这份爱,走出困境。然而,电影和生活不一样。电影中的小宏可以靠大白完成蜕变,而生活中,大部分人则需要靠自己走完这段心路历程。正因如此,爱便显得珍贵。
成长是一个永恒的话题。作为小宏,他的成长的转折点是哥哥的去世,他的成长突破点是救卡拉汉的女儿。在这个点之间,他经历了低潮、困境、振作、偏激、冷静等诸多阶段,最终在影片的最后,在心理上具备了成年人的思维。
其实,什么是长大?有人曾说,生命和爱的条件是勇敢和承担,这便是人必须长大的真意义。而在这个过程中,爱的力量必不可少。这种爱或许是出于人本性的被爱,或者是男女之间甜蜜的爱恋,不管怎样,在人生的不同阶段,每个人都要尝试着长大,去承担属于自己的责任。只不过,在这个过程中,有人顺利,有人曲折。而作为电影,难免要把故事编的曲折一点,这样才能引起更多人的共鸣。
当爱与成长的主题被抛出来,这部动画片的主题便上升了一个层面,不仅仅是儿子眼中看的那么简单。撕去正义与邪恶这样童话般的对决,每个成年人都会被爱与成长所展现出的一些细节打动。而当我们喝下这碗心灵鸡汤,明天虽然不会更美好,但终归是有希望的。
这部动画片再次展现了老牌好莱坞电影厂商的能力,也侧面证明其电影工业的成熟。当想起某些国产动画片时,估计许多人都没有搞清楚什么是动画电影?个人愚见,动画电影首先是电影,它要符合电影的一些基本要素,比如角色、剧情、主题、画面、音乐等;其次才是动画技术,无论是手绘、电脑CG、还是定格等。如果本末倒置,便会出现当下中国动画电影的诸多怪相。
当《熊出没》的大电影拍到第三部,里面开始有直白的商业广告,也开始大谈动物保护,虽然有点生硬,有点肤浅,但终归表现出一股向上的劲头。我想,但靠这一点,中国的动画电影或许还是有点希望的。当儿子长大后,光头强与大白之间的对决,便会成为他记忆中的一部分。