写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《我是路人甲》:不忘初心,方得始终

四少 发布于:
我是路人甲 I Am Somebody(2015)

我是路人甲(2015)

大部分人在生命的某个瞬间都曾扮演过路人甲,只不过有人还在坚持,有人却已放弃。当回首往事,路人甲不仅仅只是一个符号,而是一种状态,这种状态会提醒自己:不忘初心,方得始终。

——题记

一、写在电影的背后

《我是路人甲》是尔冬升最新的一部作品,在今年暑期档上映。最终累计票房6311万,与同期的国产票房“大片”相比,这部电影的票房成绩就如片名一样,是众多国产电影中的路人甲。

为什么这样一部电影会有如此“不堪”的票房成绩?

原因一:整体亮点不足。电影是群戏,虽然也设计了男女主角,但主角与配角之间的关联,角色之间的互动太单薄。从剧情上讲,没有强烈的戏剧冲突;从画面上讲,没有突出的电影特效;从角色上讲,没有响亮的明星阵容。此三条,就不能有效地抓住观众的注意力,虽然有尔冬升这个金子招牌,但毕竟年轻观众还在少数。

原因二:故事太单薄。电影是群戏,但人物之间的故事衔接比较散乱,电影不像电影,很像纪录片。男女主角虽然有故事,但夹杂在群戏当中,并没有什么突出点。当画面不能吸引人时,如果故事再不能打动人,那么就很无趣了。

原因三:演员的表演。由于电影的角色大都是群众演员和特约演员,所谓的明星大腕反而是客串的。这些演员略显生涩的演技,在一定程度上降低了观众的兴趣点。毕竟,在以明星为主的当下电影圈,没有明星压阵的电影是无法取得理想的电影票房的。

但是,在这三个“劣势”的背后,还有一个闪光点,那就是题材:漂在横店的电影追梦人。

不敢说这是第一部描写“横漂”的电影作品,但却是一部真实的真诚地作品。因为,电影中的这些角色是最容易被电影圈忽视的那部分人。对国产电影而言,不能因为他们的默默无闻,就抹杀他们对于中国电影的贡献。

这部电影不一定能改变这些演员的命运,却让更多的人了解一部电影背后的故事。从这个层面上讲,尔冬升导演是值得我们尊敬的。

二、写在电影的边上

电影虽然很散乱,但是却很真诚。在部分角色身上的,会找到感动观众的泪点。因此,这样的一部电影还是具有鸡汤作用的。鸡汤虽然不能常喝,但偶尔喝一口,还是能起到暖胃作用的。

对每个人而言,青春美丽而残酷。而经历过青春的人,往往都会感慨:每个人的青春似乎都是一样的。就如在横店漂流的人,新人去,旧人离,这些人看似无交集,但总会面临相同的问题——我们为什么去当演员?

想当初,我们大都会为了实现梦想而去做一个仗剑走天涯的人,只是有的人一直在路上,有的人还未开始就放弃了。而一直走在路上的人,其中一大部分因为忘了初心而走失了,仅有的一小部分最终获得了自己想要的。

追梦的过程并不是一件值得大书特书的事情。当没有成功之前,我们都是路人甲。没有人会在乎你成功前的模样,所谓英雄不问出处,世界就是这么简单而直接。我们不可能因为比别人多读几本书,多演几部戏就一定能够出人头地,但只要一直走下去便有希望。这里的希望跟坚持,便是我们自己的初心。《王牌特工》中有句台词:真正优秀的人不是比别人优秀,而是比以前的自己更优秀。

想当初,我之所以喜欢看电影,就是想让迷茫的心不再无所依靠。我把电影当作一粒药丸,试图缓解自己与世界的摩擦。当这么多年下来,看电影成为一种习惯,写电影的观感也成为一种间歇性的习惯。虽然期间,也想把影评人当作自己的一个梦想,但我发现这对我来说是很难的。由于年轻时的迷茫和彷徨,我选择电影来调整我的心态,写影评只是一种缓解情绪形式而已。因此,当如今的我由于惰性不再写那些文字时,我似乎忘记了初心,忘记了脚步。

后记:

很久没有码字了,因此显得杂乱无章。

本来计划在自己博客9周年的时候写点东西来纪念一下。结果正好看了一部《我是路人甲》的电影。电影中的片段化感悟让我想到,可以凑一片文章来表达自己当下的情绪。而对于写影评而言,我仅仅是个路人甲。只言片语的心情文字比较适合自娱自乐。

四少 (潍坊)

男 水瓶座