写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 第六集最后337秒的电影语言

四少 发布于:
权力的游戏 第八季 Game of Thrones Season 8(2019)

权力的游戏 第八季(2019)

《权力的游戏》(电视剧版)已经尘埃落定,无论第八季多么的坑爹,这部历时9年的电视剧终于结束了。一路走来,剧中各个角色的命运都已注定,作为看客也只能唏嘘不已。作为一部电视剧,有始有终是必然的规律。虽然终点会让人有点不舍,但目光总要伸向前方。

在剧终的这段日子里,脑海中不时回想起第八季第六集最后337秒的画面。这一系列的画面,集中体现了雪诺、二丫、三傻的最终结局,配合着低沉的主题曲,格外地让人动容,让人伤感。

我决定从电影技术角度来分析一下这337秒,作为这8年来的一个总结。

这一段共有22个片段。如果用1代表雪诺、2代表二丫、3代表三傻。

这段视频中三人的顺序是:1-2-3-2-1-3-2-1-3-2-1-3-2-1-3-2-1-2-1-3-2-1

从这串数字中可以看出,三个角色之间的画面总体上采用平行蒙太奇的剪辑技巧。但顺序排列上并不是完全有序,而是按照不标准的顺序依次剪辑。

考虑到三个角色之间的画面互动、拍摄角度等因素,大致可以把22个片段分为10部分。其中,6个部分采用平行蒙太奇,但三个角色的顺序有变化;4个部分作为画面过渡。

第一个平行画面:

三人都是准备状态。雪诺是拾起“长爪”;二丫是收起“缝衣针”;三傻则是加冕前的服饰准备。

第二个平行画面

三人依然是准备状态。二丫是将“猫爪匕首”入鞘;雪诺是将“长爪”入鞘;三傻则是穿起华丽的服饰。

第三个过渡画面

用二丫出海前的准备,作为过渡画面。时间较长,二丫即将走出船舱。此时,并没有雪诺、三傻的对应画面。

第四个平行画面

三人都是背影。雪诺走过长城的走廊;三傻走过城堡的走廊;二丫走过船舱的走廊。三人的前面都有光线,暗示各自的未来前景。

第五个过渡画面

利用雪诺在长城与野人的注视,以及与白灵的互动作为过渡画面。此时也没有二丫、三傻的对应画面。

第六个平行画面

三人穿过众人,各自走向自己的“终点”。三傻是穿过北方拥戴家族;二丫是穿过船员;雪诺是穿过野人。这表面了三人各自拥有自己的“领域”。三人的深情也不一样,三傻略有昂头,是自信的表现;二丫是略带微笑,是对自由的向往;雪诺则低头,略带伤感。

第七个平行画面

采用俯视镜头,展示三人的处境。三傻在整齐的众人中间;二丫是在散乱的船员中间;雪诺也是在散乱的野人中间。三傻代表者秩序,二丫和雪诺代表者自由。

第八个平行画面

三人的最终“结局”。二丫站在船头,遥望西方,略带微笑;雪诺等待长城闸门开启,面色沉重;三傻坐在王位,听着众臣高呼北境女王,略带兴奋。

第九个过渡画面

展示了二丫的背影,以及斯塔克家族的族徽:“冰原狼”。背景音乐到此告一段落。也预示着斯塔克家族最终成为这场权力游戏的胜者。

第十个过渡画面

展示雪诺跟众人走出长城,看着闸门关闭,各自奔向茫茫的北方,迎接新的开始。此时,主题曲再次响起,画面变黑。

这一段画面,正如前文所说,主题采用平行蒙太奇,中间有过渡画面,但是三人的顺序又不完全一致。整个结尾给人一种看似有序实则无序的感觉,像极了剧中各位角色的命运。或许,这就是整部电视剧想要给大家的感觉。

四少 (潍坊)

男 水瓶座