写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 断影取意之无法改变的过去

四少 发布于:

人到中年,回首往事。就如《东邪西毒》中欧阳锋的所言:“这四十几年来,总有些事你不愿再提,或有些人你不愿再见到。”对于不愿见到的人,欧阳锋的建议是雇个杀手解决。但是对于想见的人或者已经错过的人,他又说:“你越想知道是不是不记得的时候,你反而记得更加清楚。当你不可以再拥有的时候,你唯一可以做的,就是让自己不要忘记。”在这里,欧阳锋只是一个符号,他展现的是人类对于自身选择的一种纠结和矛盾。

之所以会有矛盾,是因为总想得到;之所以有纠结,是因为总有得不到的。正如王尔德所说:“生活中只有两个悲剧:一个是没有得到你想要的,另外一个是得到了你想要的。”

我们都知道没有人能改变已发生的任何事情,只是,我们总会在某一时刻幻想能改变会有多好。当我们自己无法想象的时候,电影则为我们呈现了不同的答案。

《夏洛特烦恼》中,夏洛因为一个意外让他回到了高中时代。借此机会,夏洛可以实现追求女神秋雅的梦想。经过了一系列啼笑皆非的过程,夏洛终于追到了秋雅。但是,夏洛发现激情过后的生活总少了什么。当夏洛再次找到马冬梅,他在小屋里回想起过往和未来的点点滴滴,才发现了自己到底想要什么。

夏洛对于女神的追求,对于发妻的嫌弃,是一位中年男人在生活不如意时的一种幻想。当夏洛通过时光之旅想改变人生时,才发现这种改变并没有带来他想要的一切,反而让他更加清醒地发现忘不了马冬梅。

和夏洛类似的人还有很多,比如《反转人生》的马奋斗,他在爱情和工作中处处碰壁,是一名纯粹的“屌丝”。由于机缘巧合,他借助土地婆的神奇力量,不断在寻找自己成长记忆的过程中发现自己的真爱,并最终挽救了自己的爱情。

对于爱情,马奋斗的出发点和夏洛是一致的。他们都是借助于神秘的力量来尝试改变,但是兜兜转转还是回到了起点。这是因为,无论是夏洛和马冬梅,还是马奋斗和任珊珊,两个男人的心底都还有彼此。

爱情让每个人都沉浸其中,但它仅仅是生活的可选项,并不是全部。当我们经历的越多,就越会关注人生的选择。

《相对宇宙》的霍华德由于女儿的去世,他在两个平行世界中的状态就完全不一样。失去女儿的他以家庭生活为主,虽然也想有所作为,但还是全力支持妻子的事业,性格温和;没有失去女儿的他以事业为主,与妻子离婚,性格强硬,做事干练。

到底谁才是真实的霍华德呢?他们因为工作需要彼此更换身份进入对方的世界,到最后才发现他们原本在性格上一样的,只不过因为环境的不同而呈现出来不同的状态。互换身份的他们都会在对方的环境下做出符合环境的选择,区别在于做事手法不一样,坚持的信念不同。最终,他们还是选择了回归。

除了霍华德,还有女杀手鲍德温。鲍德温原名娜迪亚。她小时候有一个爱酗酒的父亲,每天逼着她练琴,并经常打骂她。当她目睹父亲被火车撞死后,她便开始了两种生活。娜迪亚为了摆脱痛苦,整日沉浸在音乐中,成了小提琴家;而平行世界的她为了摆脱痛苦,选择黑暗生活,成了杀手鲍德温。当鲍德温杀死娜迪亚时,她们才发现彼此的性格是一样的,仅仅是环境因素的影响不同。鲍德温曾想扮演娜迪亚留在她的世界,最后还是选择了放弃,重新回到原来的生活。

在这些影视作品中,无论主角们采用何种方式回到过去或者未来,不管他们怎么去选择,最后还是会回到起点。这是因为,他们都不能改变自己的本性。只要本性是唯一的,终究还是会走同样的路。

每当想起类似的问题,我都习惯用《一一》中简南俊对老婆说的那段话来告诉自己。随着年龄的增长,我们的烦恼会越来越多,而生活就是这样的。遇到问题时的胡思乱想,仅仅是一种逃避或安慰。应该做的是接受现在的生活,然后想办法去改变它。过去的就不要再去纠结,人只有向前看才会有希望,不是么?

四少 (潍坊)

男 水瓶座