写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【分享】写在电影边上-一位电影爱好者的心情文字

四少 发布于:

序言

大学毕业后,我曾有一段时间特别迷茫,看不到人生的方向,也找不到前进的动力。在每一个孤独的夜晚,我希望通过电影来找寻未来。由于我有写文字的习惯,于是借电影这个载体,把关于青春、爱情、人生等一系列的思考都记录了下来。

2005年前后,在网上写博客是一种流行趋势。为了让这些有关电影的文字可以被记录和分享,2006年8月28日,我从时光网开始了写博客的日子,这一写就是14年。

这14年里,我写了50多万字。前7年写的很努力,更新频率也很高。后7年随着热情下降就慢慢淡了。回看自己的写作历程,大概分为三个阶段:电影感悟、电影杂谈和电影语言。

第一阶段是电影感悟。就是借电影中的人物和故事写感悟类的文字。这类文章主要集中在刚写的那段时间,是按照学生时代的作文思维来表达,有点幼稚但特别真诚。

第二阶段是电影杂谈。在写感悟的时候,不再满足单纯的情绪表达,开始对电影花边进行点评(比如导演的经历或风格、演员的演技或新闻、电影制作背景等)。这类文章是对电影有一定了解之后的尝试,写的数量最多但质量参差不齐。

第三阶段是电影语言。不再满足写感性文字,开始研究电影到底是什么东西。开始从电影语言层面(比如镜头、剪辑、色彩、声音等)去分析电影。这类文章是我最想写的,但由于是业余爱好者,专业度上有欠缺。

就如人的成长,博客也随着时间呈现三个阶段的内容。大约在第7年,我就到达第三阶段并遇到了瓶颈。我期望写更多电影语言类的文章,但又没有足够的实力去完成。为了寻求突破,我看了很多有关电影的书并做了一些尝试,但都没有达到理想的状态。

一个人的内心痛苦很大程度上是实力跟不上梦想的脚步。随着年龄的增长,我也意识到自己对电影的热爱虽然还在,但已经不是生活中最核心的东西。由于自身的局限,我写的文章始终在电影的边上未触及到本质。我认为,如果想有更进一步的提升,就需要进入电影行业去了解其内在的东西。可惜,客观条件让我无法实现这一点。

在第一个7年结束的时候,我以问答形式写了一篇长文,解释了为什么写影评。当第二个7年结束的时候,我决定把以前写的文章按照一定的主题和时间重新梳理和修订,并把它们集结成册。

这本无法出版的书会以电子版的形式存在,是我对电影的一种纪念,也是对青春的一种追忆。

关于书名,我想了很多,最终还是选择和博客同样的名字:写在电影边上。同时,添加了一个副标题:一位电影爱好者的心情文字。

链接:https://pan.baidu.com/s/1ayd1wL0IeplBN7j7T9ZtSw

提取码:mlqt

四少 (潍坊)