写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《黑白道》:无法改变的角色

人工智能 发布于:
黑白道 On The Edge(2006)

黑白道(2006)

你是人是鬼,只有你自己知道。别人怎么知道你是在想什么?

我从下面看上来,以为你想把他扔下去,从这里看下去,以为你在救他。同一个事情,换个角度是不同了。

你上司在你有利用价值的时候当然要哄着你。你已经算幸运的了,能够获得一大笔奖金,而很多人到退休什么都没有,还要去自杀,跳楼,吞炭。

大家只不过是混口饭吃!

黑和白,两个对立的颜色,是那么的刺眼。

八年的黑道生活,况且是一张白纸。当八年以后,小海换回了角色,才发现自己已经不能准确找到自己了。是黑?是白?他天天走在内心崩溃的边缘。两个世界好象都没有了自己的位置。

每个人都想找到合适的角色。如果能准确找到的,那是他就是幸运的。更多的人一生都在为了生活而混口饭吃,角色在他一开始就被定义死了,而想换个角色的代价实在太大太大。每个人都想从一开始就走对路,可是,路很多时候并不是由自己选的。

内心崩溃的时候总要爆发,而爆发之后的结果又能如何?有多少人会关心你的内心,有多少人会只看你的结果?

小海在付出了八年的青春后得到一笔足可以养老的奖金,也终于可以回到自己原来的角色。这比《无间道》中陈永仁要幸运的多。不过,如果《无间道》中的陈永仁最后真的成了警察,他会不会也和小海一样,每天走在黑白的边缘?

都说白莲出淤泥而不染,而它没有出淤泥的时候不正是被淤泥埋藏着!生活可以把人塑造成完全不同的人,虽然他的内心一直在坚持,但是越坚持就越矛盾,越矛盾心理就越压抑,压抑的最后就是爆发。

有没有什么理由可以让我们活的轻松点?即使你在做一些你不愿意的事情,即使你在迷茫中徘徊。很多时候,对一个事物换个角度确实不一样,关键是能不能说服自己。

小海和陈永仁都是幸福的,因为他们最后都死了,死对他们是一种解脱。

周国平说过:“凡是人间的灾难,无论落到谁头上,谁都得受着,而且都受得了,只要他不死。至于死,就更是一件容易的事了。”所以,很多人都在承受,而且很多人很快乐。

角色,很多时候虽然无法改变,不过你可以改变自己。这个世界不会因为自己而改变,即使你象小四那样将刀拥进小明的身体,即使你绝望了这个社会依然在稳步进行。

生活中并没有电影中完美,大家都是混口饭吃,何必太执着?

四少 (潍坊)

男 水瓶座