写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《士兵突击》:那点启示,那点感动

四少 发布于:
士兵突击(2006)

士兵突击(2006)

又在看《士兵突击》,但是,我看的却是小说。已经记不起自己是第几次在翻看了。以前,看电视剧是在被动的情况下。因为有太多的人称赞这部电视剧的魅力,有那么多的人对许三多发表了自己的观点。而我最初并没有接受诸如中国版《兄弟连》或中国版阿甘的概念,而我现在也不会用这样的称呼,因为这就是中国特有的故事。

看小说,也是因为电视剧的影响。因为这小说最初来源于《士兵》,电视剧是在其基础上改编的。两部小说我都对着比较,对着阅读。而每次似乎都给我很多的感悟。我的泪水也会随着情节而流下,以至于自己总告诉自己要学着控制情绪,而在内心深处,我似乎觉得自己还是一个情绪容易被感染的人。在工作了这么长的时间后,我依然还和从前的我一样。这让我感到很开心,因为我还很“幼稚”。

看书的时候,我不会从头读,而是随便翻到一页开始读,每一次把书中的形象都能和电视上的形象不自觉的联系起来,这让我感觉到先入为主的作用是如此的鲜明。书,写的很简洁,很随和,就如两个人聊天。我也无异于重点去说《士兵》和《士兵突击》这两本书的区别到底在那里。因为,我读的时候,脑子里的思绪乱飞,而真正开始写下这些想法的时候,却发现很多都已经找不到了。

不管是书,还是电视或电影,甚至和艺术沾边的东西,都是给人一种精神上的安慰或心灵上的感动。因为,我们生活的社会压力是如此大,我们需要给自己一个空间来缓冲。张干事的数码相机存数卡就是因为没有了空间才让最美好的瞬间无法留在相机里,可是,这却留在了每个人的心中。如何填满这个空间,每个人又都是不一样的,就如在大漠里的红三连五班,李梦选择了文学梦,同时,李梦以及老魏和薛林还有老马则用扑克对付着荒原上带来的寂寞。许三多也在一开始被老马劝导,要为自己找个念头。没有念头是无法对付寂寞和孤独。而我们每个人的人生似乎也是如此,虽然有人陪你,但是,更多的时候,我们面对的是自己,以及自己的寂寞和孤独。这个念头是什么?因人而异。而我也和大多数人一样,把很多空余的时间留给了家人,或者是电视和电影之类。

人性,允许我又把这个词列了出来。只要和军人有关,和战争有关,这个词似乎永远都摆脱不了。我以为原因正是过去的革命影片的“高大全”以及英雄的性格单一促成的,那些都是神仙,都是不吃人间烟火的。真正的人有七情六欲,有自己的思想和感情,有自己的处世原则,有自己的生活和成长背景。一句话,人和人是完全不一样的,让他们完全不假思索的表达一种思想,这应该是不现实的!那什么是人性?我也只好学着许三多去查字典:“1、指在一定的社会制度和历史条件下形成的人的品性;2、人所具有的正常的感情和理智。”套到军人那里,那么首先就是军人的品质,随后才是在军人特有的意志下人的正常感情和理智。这点估计《兄弟连》已经解释的很到位,或者《拯救大兵瑞恩》也是个范本,当然,这样的片子还有很多,美国的战争电影有很大一部分是反应战争对人性的影响。如果,说到中国,那么刚刚的《集结号》也算是及格的作品了。那么和平时代的军人是怎么样的?《士兵突击》应该是一种浓缩了的升华吧,它应该取材于现实,又高于现实。这不应该是写实,但让人是那么相信这是真的。这或者说是作者的能力,也可说是导演的能力。是他们解释了当下军队里的士兵依然和社会上的一样,只不过他们身上有着更多的坚强、情义、憨厚和执着。这就是军队的魅力,一个和平年代中最锻炼人的地方。你可以举很多反面的例子来说明现在的军队也存在很多不正之风,但是,更多的是在这个大铁炉里,我们会被锻造成什么样子?是马,还是骡子?拉出来看看。这是一种简单的直接的竞争。就是让每个男人把自己鲜血中最原始的暴力发泄出来。有个教授说过,中国的男人其实是最扶不起来的。虽然话不全对,但是我也无法否认。人性,我也是借这个大帽子去壮胆。真正的人性,就是生活中我们看到的每个人的反应。只要被改变成作品,这个效果就会被放大或被扭曲。

《武林外传》也是网上很流行的片子,宁财神是借古说今,将很多的社会现象反应了出来,但是他并没有真正的找出如何去解决的方法,为的是让人一笑然后去深思,这是一种比较讨巧的流行文化。《士兵突击》是用许三多的成长经历来给大家做一个标尺,让大家透过许三多来认识自己。他同样没有对许三多的成长作出任何的评价,他同样是一种扩散式的思考,每个人都可以在里面找到一点自己的东西。两个片子虽然说表现形式不一样,但是目的应该是差不多的。所以,我下面将说的是关于镜子的故事。

镜子,这个我们日常生活中的用品,很多人都会在镜子前观察自己的容貌变化,谁会每天认真的观察自己的内心变化呢?李世民都说以人为镜,可以明得失。其实,这个镜子终究是个虚词,我们只不过没有找到一个参照物。在许三多那里,我们任何人都会有一种优越感。你很难分辨出他到底是智障还是呆板,因此,我觉得他和阿甘是不一样的,他不是智障,而是呆的有点可爱,但是,他身上的那种精神却是无可替代的。人在潜意识中都是同情弱者的,正因为同情弱者,在内心中才会有种自豪感,这或许类似于成才。在许三多这个镜子面前,我们都是“聪明”的,可是,当他把我们都甩在身后的时候,大家开始不乐意了,有喊有叫,有不平的,有不屑的,但是尊重的应该不会太多。如果,我身边有这么一个人,我也会和大多数人一样看他的笑话,或等他成功后抱怨命运的的不公平。一个人可以容忍一个比他强大的人,但是不能容忍一个不如他最后超过他的人。这或许是人最内心的一点“自私”。在许三多这镜子面前,每个人都应该勇敢的看看自己的真面目,让自己清晰的擦去精神上的污垢。

有许三多的地方,必然有成才,他们两个就如硬币的两面。记不清是康红雷说的还是兰晓龙讲的,许三多和成才就是一个人的两面,许三多是内在的,而成才是外面的。内在的实在,外在的虚幻。因此,我们看到了实在的走的踏实,外在的在走了很大的弯路后,重新回到内在的起点。我对于这个观点比较的赞同,因为这是一种提高了的理解。我暂时放下两个人的比较,先说成才。成才从进部队开始,就很清楚的知道自己想要什么。他为了自己的目标不会顾及别人的目光。手中的三包烟,会让每个都接触他的人在内心产生一丝的不快。他很聪明,以他为镜子,我会觉得这样的人是最适合社会的,但是,这却是最短浅的一种人,这太功利。可是,在社会中谁不会如此?大家都是有这样的想法,但是并没有多少人真正的做到这点,因此,在很多时候,我们又鄙视成才,但是又爱成才。高诚在新兵连时对成才有一句点评:“成才?简单复杂化。以为没人知道他想法,可屋里这三位恐怕没个不知道他想什么要什么。他是望月猴,攀枝上瞪着月亮琢磨,我要上,有多高我爬多高,可他不懂他得先着了地,做成了人,造了火箭飞上去。我等着他着地的那天。”眼高手低,就像太多刚进入社会的年轻人,我也有这样的毛病。或许,这个人的身上有太多时代的影子。在最后,袁朗对着成才说:“你喜欢的是别的,可在不喜欢的事上你最能派用场。成才,你也一样。你知道我年青时最像你们三个中的谁吗?像你,别惊讶。比吴哲更专心,比许三多更知道自己要什么,比他们都要理智,当有一天能看破自己狭隘的天地时,他就是一个可能的管理者。是的,管理者,不讨人喜欢,可一个合格的管理者放在第一位的绝不是讨人喜欢——就像我有时候很讨人厌一样。你要选择做一个有用的人,而不是可爱的人。”之所以讲成才这么多,我只是觉得成才更贴近我的内心。他有骄傲的资本,他有理性,所以,他做任何事情都考虑代价,用最小的代价去换最大的利益。所以,他会在第一次老A演习的时候选择放弃,在更早的军演中因为被袁朗“击毙”而选择了红三连。他迷茫,更多的时候是对自己的一种不自信。他需要找到自己的路,而这条路似乎并不容易。所以,不管怎样,他总要自己去找到这条路,回到起点,从头去寻找,而且是坚定地去找。

回到他们两个话题,成才的道路却是比许三多漫长,许三多在一开始就如同上了一条高速路,在每个转弯的时候,都有人帮他修正方向,而成才则是摸索着前进。许三多无疑是幸运的,我想起了古龙《碧玉刀》中的段玉,他们两个有一个共同点就是诚实。就是因为这种特制,人类最本质的一种情感,才会让许三多走的比别人更好。那他们两个人的最本质的差别在那里?面对老A选拔的最后时刻,成才一个人冲了上去,许三多则扶着受伤的伍六一。钢七连的口号是什么?成才一时忘记。他们的差别似乎就是简单的六个字:“不放弃,不抛弃”。

网上的评论已经将这六个字做了最主流的解读,这是一种世界观的胜利。不放弃是对自己的,不抛弃是对他人的。做好自己并能和他人融洽的合作,这是人生的两个最主要的方面。儒家的那套理论中不是也在说:“穷则独善其身,达则兼济天下”,以及“修身齐家治国平天下”。第一步都是对自己的,不管是善身还是修身,而最重要的一步则是在社会上实现平天下,怎么平天下?就是和天下的人处理好关系。那么在一件事情上,既要自己不放弃,还要对别人不抛弃。讲的真的很概括。这是中国特色的解读。到了国外的文化中,不抛弃就是团队合作精神,不放弃是个人能力问题。个人和团队,这是当下任何一个团体最核心的问题,他们的关系就是团队价值观的体现。

成才和许三多的差别真的只有六个字吗?我想,成才差的是理解这六个字的含义。许三多理解吗?不一定。他是按照标准在做事情,就如背了那么多的作战手册,他却不知道规则以外的东西。理解,他们如果都理解了,他们就真正的成熟了。许三多不成熟,成才也不成熟,军队就是一个让他们成长,成熟的地方。步兵就是一步一步走出来的兵。一步一个脚印,如此循环而已。他们两个其实原本就是一起的,任何一个方面都不是完整的。只有两个方面都做到了融洽,才是真正的长大。

许三多这样的人到底适合社会吗?这也是一个有趣的问题,提这样的问题,就和我前面的那种心情有点类似。所以,我觉得就算是不合适,至少许三多在社会上会留下属于自己的生活轨迹。别人无法复制,也无法模仿。

那么,回过头再去看看。这关于成长的故事就给了我这么一点点启示。六个字,简单的六个字,真正做到的很少,所以,许三多式的人很少,或者类似他的人很少。康红雷好像说过,圈里有很多许三多样的人物,我想那是对六个字的理解上,还有执着上。如果说真的很像,我想世上最害怕的事情就是认真两个字了,而那些人都是及其认真的。

回复 (4) | 收藏 (0) | 1975 次阅读 |

四少 (潍坊)