写在电影边上

看电影是一种生活方式!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【碎语短句】《我是路人甲》:不忘初心,方得始终

四少 发布于:
我是路人甲 I Am Somebody(2015)

我是路人甲(2015)

大部分人在生命的某个瞬间都曾扮演过路人甲,只不过有人还在坚持,有人却已放弃。当回首往事,路人甲不仅仅只是一个符号,而是一种状态,这种状态会提醒自己:不忘初心,方得始终。

——题记

一、写在电影的背后

《我是路人甲》是尔冬升最新的一部作品,在今年暑期档上映。最终累计票房6311万,与同期的国产票房“大片”相比,这部电影的票房成绩就如片名一样,是众多国产电影中的路人甲。

为什么这样一部电影会有如此“不堪”的票

编辑 | 删除 《圣经故事》碎碎念

四少 发布于:

看够了电影,这段时间开始追美剧。有三部是我正在看的:《圣经故事》、《纸牌屋》和《权力的游戏》。

这几天看了《纸牌屋》的一些信息,才知道这部电视剧就是基于大数据而制作的,因此我们不能否认这是一部制作精良的电视剧,就如这一道精美的大餐,色香味俱全,只是感觉上有点似曾相识。

《权力的游戏》改编自《冰与火之歌》这套小说。整个故事类似于我们的战国时代,几个家族为了权力,相互之间的战与和,凸显出一种历史感。有

编辑 | 删除 有《寒战》引起的感想

四少 发布于:
寒战 Cold War(2012)

寒战(2012)

以前看电影一般都专注于剧情,这一次看《寒战》我换了角度,更多从组织架构、岗位职责以及规则执行等方面去尝试认识法治下的香港。

片中李文彬的话:“每一个机构,每一个部门每一个岗位都有自己的游戏规则。不管是明是暗,第一步学会它,不过好多人还没有走到这一步就已经死了,知道为何?自以为是。第二步,就是在这个游戏里面把线头找出来,学会如何不去犯规,懂得如何在线球里面玩,这样才能勉强保持性命。
这句话也就是我们通

编辑 | 删除 对电影《关云长》的一句话影评

四少 发布于:
关云长 The Lost Bladesman(2011)

关云长(2011)

如果这部电影不是拍的关云长,而是虚构的一个不出名的英雄。那么,这部电影还是值得看的。这片子最大的败点就是将一个大陆人熟悉的不能再熟悉的历史人物进行带有现代意义的改编,这绝对是一件费力不讨好的事情。

当然,影片的票房告诉我们,这部电影还是符合当下国产大片的“风格”——票房越高,大家骂的越厉害。

其实,电影制作的过程是一个各投资方博弈的过程。如果拍的好是观众的福气,拍不好观众也就认了。简单说,在中国看电影的人群是符合国情的——毕竟都是某种意义上的弱势群体。

编辑 | 删除 对电影《初恋这件小事》的一句话影评

四少 发布于:
初恋这件小事 A Little Thing Called Love(2010)

初恋这件小事(2010)

总有一种情感可以超越任何障碍,比如爱情。而初恋则是爱情中最纯真最难以忘怀的那一种。近年来,泰国的青春片颇吸引人的眼球。他们靠着一群帅哥美女,加上那一点点青春,频频抓住每个人心中的“那颗泪”。此片虽然也是类型片,但是可以看出,无论从影片剪辑、背景音乐,剧情安排都颇有自身的特色,处处体现出一种精致。像此类影片,做到这一步显然已经赢得了口碑。

编辑 | 删除 对电影《神偷谍影》的一句话影评

四少 发布于:
神偷谍影 Downtown Torpedoes(1997)

神偷谍影(1997)

模仿好莱坞的味很浓,但是却有港人自身的优势在里面:动作设计出色,剧情安排紧凑。帅哥和美女虽然有,但是重点却是娱乐。外景的拍摄看出是有野心的。有一点疑惑:为什么很多港片中都对印钞板这么痴迷?

编辑 | 删除 对电影《大叔》的一句话影评

四少 发布于:
孤胆特工 The Man From Nowhere(2010)

孤胆特工(2010)

故事虽然俗套,但是加入小女孩的角色,便能赢得观众的目光;好人不一定有好报,坏人却一定有恶报;紧张、刺激、血腥、变态,一部夹杂韩国特色的商业电影。

编辑 | 删除 对电影《让子弹飞》的一句话影评

四少 发布于:

让子弹飞(2010)

本片从第一秒就能吸引观众的心,而剧情的密实让人不停地“高潮”;三个男人的智斗让人无法思考,只能被导演“牵”着走;片子处处有“姜氏烙印”,虽“霸气外露”但不“仗势欺人”;火车和音乐,让人想到了《太阳》;片中群戏、命运、黑色有“银河”的意味;女人是花瓶,刘嘉玲点到为止,周韵略显拖沓。

编辑 | 删除 《旅行者》:我想要的生活,并不一定是你想给的那种

四少 发布于:
旅行者 A Brand New Life(2009)

旅行者(2009)

1、本电影很容易让我想到2005年俄罗斯的那部《寻找幸福的起点》。而这样的一部关于孤儿院的故事,又很容易联想到狄更斯的《雾都孤儿》。本部影片涉及的一些话题与《寻找幸福的起点》颇有类似之处,只不过本片中多了一些平淡和温情,导演只把视角放在了孤儿院。至于韩国70年代外部的环境几乎没有看到,由此,这样一部影片只关乎女主角的一段生活片段。

2、起初,看导演的名字还以为是一个非韩国人拍的。等查完资料才明白,女主角经历的那些故事带有导演的影子。

四少 (潍坊)

男 水瓶座