写在电影边上

看电影是一种生活方式!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《超能陆战队》:一碗关于爱与成长的心灵鸡

四少 发布于:
超能陆战队 Big Hero 6(2014)

超能陆战队(2014)

最近陪着儿子看了无数遍的《超能陆战队》,儿子喜欢看的缘由很简单,这个圆鼓鼓的大白很厉害,能飞,能打,还有一个大拳头,最关键的是比光头强还要厉害。偶尔,我也会逗他,是《雪岭熊风》里的大白熊好看,还是大白好看,他思索片刻,便会说,大白好。问起原因,他说大白厉害,如果光头强也这样,就不会被熊大熊二欺负。

厉害两个词,在儿子眼中,可能是一种很高的评价。想想自己小时候,不也喜欢看那些打打杀杀的动画片,并把谁最

编辑 | 删除 【TOP10】我的电影总结之2013年(下)

四少 发布于:

由于对国产电影有一点点失望,所以,我对国内导演的作品暂时没有罗列。从内心而讲,《天注定》和《无人区》或许值得期待。不过,我也不后悔没有把他们罗列进来,因为贾樟柯所讲的故事,大致没有脱离记录当下的范畴;宁浩的种种尝试或者转型,都在试图证明自己不仅仅只会拍喜剧,而是想玩黑色幽默。

继续来讲剩下的5部,它们分别是《断线人生》、《编舟记》、《疯狂原始人》、《圣经故事》和《黑镜2》。

6、《断线人生》

这是一部印

编辑 | 删除 【TOP10】我的电影总结之2013年(上)

四少 发布于:

又到年末,又见总结。这一年,我看的电影数量不多,因此所选的电影面比较窄。同时,今年看了不少美剧,因此在这一次总结时我也把它们纳入其中。这些电影或电视之所以能够入选,是因为它们在电影技术和电影随感这两个维度上给我不少启发。鉴于以上的原因,这些电影或电视的排名不分先后。

由于篇幅较长,先说5部,它们分别是:《一代宗师》、《中国合伙人》、《斯托克》、《新世界》、《恐怖直播》。

1、《一代宗师》

如果你跟王家卫

编辑 | 删除 《盲探》:我们回不去了

四少 发布于:
盲探 Blind Detective(2013)

盲探(2013)

1、这应该不算是地道港片,虽然主要故事发生在香港。影片开始是环亚、英皇、银都的片花,而后面接着是北京电影制片的片花,最后才是银河映像的,这种排序无疑为这部电影定了性。也就是说,虽然是杜琪峰和韦家辉为这部电影护航,但影片的味道还不错,只是盐多了一点。

2、这部影片算是近几年杜琪峰为迎合大陆市场拍的最好的一部电影。如果是银河映像的资深粉丝,我们可以从中看到许多银河映像以前的影子。有黑色元素,有宿命感,有

编辑 | 删除 《中国合伙人》:碎片化的感悟

四少 发布于:
中国合伙人 American Dreams in China(2013)

中国合伙人(2013)

1、无论影片如何避嫌,我们都会把影片中的人物去和现实中的新东方挂钩。为了去论证一些东西,我看了有关新东方的一些书,其中影响较深的是卢跃刚《东方马车-从北大到新东方的传奇》。等看完后,我才发现,现实中的新东方和影片中的新梦想其实相差的很远,电影只是艺术化的生活。

2、如果从电影的元素来说,这部电影其实并不出彩。先前看过一些对于此片的宣传,说此片是基于《三傻大闹宝莱坞》的模式。可是,看完之后,我没有体会

编辑 | 删除 《斯托克》:镜头之外的价值

四少 发布于:
斯托克 Stoker(2013)

斯托克(2013)

作为韩国著名导演朴赞郁的首部英文长片,此片是值得观赏的。虽然讲的是美国人的故事,可是细心的影迷还是能够从中看到导演自身的特色:带有忧郁色彩的复仇感。

只有将整部影片看下来,才会发现此片的剧情其实并不复杂,所讲的故事也并不深奥,甚至还有点拖沓。但如果跟着电影画面走的话,你会发现自己始终处于一种略带亢奋的压抑之中。电影镜头的美感和剪辑的技巧在一定程度上盖过了剧情,或者也可以说,是电影的镜头和剪辑弥补了

编辑 | 删除 《极道非恶2》:每个人都是别人的工具

四少 发布于:
极恶非道2 Outrage Beyond(2012)

极恶非道2(2012)

2年后,北野武带来了他生涯第一部续集电影:《极道非恶2》。影片从整体风格上与第一部基本一致。电影中没有丝毫多余的镜头,故事的流畅性也不错。从本质上来讲,这部电影是给北野武的影迷准备的。因为只有喜欢这种风格,才会从中感受到那一瞬间爆发的精彩。就如北野武那张曾经受伤的脸,你看到的都是一付相对静止的表情,只有眼睛眨闪的变化才会带给你无限的想象。

或许有好长时间没有看黑帮题材的电影,《极道非恶2》满足了我对

编辑 | 删除 【我私人的暑期档】1994年的记忆

前言

想用8部影片代表1994年的众多精彩电影显然是不够的,因为这一年诞生了许多被影迷奉为经典的电影。多年之后,当我们温习这些影片时,除了影片本身带给我们的快乐,电影相关的那些人儿或事儿或许更值得我们回味。

因为我先前写过一些这一年的电影,这次借“我私人的暑期档”只推荐我先前没有写过的。它们是:《晚九朝五》、《低俗小说》、《毒太阳》、《饮食男女》、《国产凌凌漆》、《凤凰琴》、《精武英雄》和《霸王别姬》。

《晚九朝五》(1994年4月8日中国香港首映)

城市的白天对朝九晚五的人是没有太多吸引力的,只有夜幕降临,华灯初上,霓虹灯下才会激发一部分人身体中的欲望,这便是朝九晚五的生活。

海报上写着是送给香港战后第十代,也就是70年-75年出生的年轻人。对我而言,我的生活阅历比影片要晚十年,这也是我能在影片找到一种共鸣的原因。初入社会的年轻人在成人世界中显得迷茫而无助,在各种文化的冲击下,爱情往往成为一种稀缺的情感物,性爱因为直接而感性便成为爱情的一种替代。于是,爱情与性爱成了每代人在青春中不断追寻的永恒主题。

编辑 | 删除 《形影不离》:你自己的问题只有你自己能够解决

四少 发布于:
形影不离 Inseparable(2012)

形影不离(2012)

当伍仕贤七年前为我们描绘了一幅略带伤感的青春画面时,谁也不会想到七年后的他会带来这样一部作品。表面上看两部影片毫不相干,但从它们表现出来的某些思想似乎又具有内在逻辑性。《独自等待》是献给从身边溜走的人,是对我们青春的一种回忆;《形影不离》是献给处于生活压力的人,是我们对当下生活的一种抗争。或许七年后的陈文就如李越一样,少了花前月下的浪漫,多了支离破碎的沉重。

伍仕贤很会讲故事,《形影不离》的出彩点便是借用短暂的精神分裂来代表当下人的一种看似平静实则波动的心理状态。这也是许多讨论人内心世界的电影常用的手法。

编辑 | 删除 《恶灵骑士2:复仇之魂》:好莱坞商业电影的结构

四少 发布于:
灵魂战车2:复仇时刻 Ghost Rider: Spirit of Vengeance(2011)

灵魂战车2:复仇时刻(2011)

好莱坞商业电影作为一种产品,在制造过程中是有一些原理可以通用的。以商业片的结构为例,电影如何在开头吸引人,如何利用剧情推动故事,如何制造冲突,如何选定结局等等,都有一定的创作原理。古希腊的亚里士多德曾经归纳讲好一个故事的方法,这也成为如今好莱坞电影剧本的常用结构。采用这种结构编写的剧本不一定精彩,但至少能够满足观众的观影需求。

商业电影的结构通常由五部分组成。第一部分大约到影片的10%处,主要是引出主角,介绍主角的处境,与周边的关系,遇到了需要改变的计划等等;第二部分大约到影片的25%,主要描述需要改变的计划具体是什么?向目标进发;第三部分大约到影片的50%,时剧本的主体,通常事情发展很顺利,没有遇到大的挫折;第四部分大约到75%,此时事情的发展遇到问题,有很多困难;第五部分则是结局,交代主角如何处理困难,是否达到自己的目标。如果把二、三、四部分看做一个整体,这样电影的结构就是三部分。此时,电影故事结构与古人写作时“凤头、猪肚、豹尾”的要求基本吻合。可见,古今中外讲故事的原理是没有差别的。

四少 (潍坊)

男 水瓶座