写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我的电影总结之2014年

四少 发布于:

我一直在想用何种形式来写总结。因为这一年,我看的电影实在不多,平均一周一部,里面还夹杂着许多旧片的回顾。当然,我这里说的电影并不是在电影院里看的,而是在电脑、手机、平板上观看的。

整个2014年,我看电影的激情受制于主观客观的原因,大不如从前,就连看完电影的感悟都懒得去写,导致自己的博客仅更新了两篇。当我静下心来回顾上一年的点点滴滴,似乎茫然无措。

在这个周末,我挤出时间费力地整理思绪,有三个词在

编辑 | 删除 我的这七年:为什么写影评?

四少 发布于:

以下的这些文字是我对自己这七年的一个总结。由于文字太多,苦于没有好的编排,我便采用虚拟访谈录的形式来完成这个自我总结。算是为下一个七年做准备吧。

不惑:你是从什么时候开始看电影的?

四少:如果只是单纯的看,我想我看电影的时间很早了,早到我对此都没有记忆。听父母说,我那时跟着他们去电影院,他

编辑 | 删除 有《寒战》引起的感想

四少 发布于:
寒战 Cold War(2012)

寒战(2012)

以前看电影一般都专注于剧情,这一次看《寒战》我换了角度,更多从组织架构、岗位职责以及规则执行等方面去尝试认识法治下的香港。

片中李文彬的话:“每一个机构,每一个部门每一个岗位都有自己的游戏规则。不管是明是暗,第一步学会它,不过好多人还没有走到这一步就已经死了,知道为何?自以为是。第二步,就是在这个游戏里面把线头找出来,学会如何不去犯规,懂得如何在线球里面玩,这样才能勉强保持性命。
这句话也就是我们通

编辑 | 删除 《青年电影手册》对卡夫卡·陆的访谈(上)

序:

这篇访谈录我已经看了无数遍,每次看都会有新的感悟。作为一个比我年长的影评人,他的经历是我不可复制的,他的文字中所透露出的思想也是我不可比拟的。而只有在热爱电影这一点上,我们似乎还是有点相似。我以前只是听过他的大名,而没有真正的走进他的内心。而透过这篇访谈录,我觉得他就如很多电影中的主角一样,是孤独地行走在自己的路上。

我喜欢他把自己的影评说做是心情文字,也喜欢他对中国电影的期望,当然更感动于他的坚持。我本想写很多的感悟来表达自己的一些观点,但是在这篇访谈录面前,我觉得写再多也不如看这篇访谈录来的真切。两年前的今天,他走了,但是他的文字却依然活在网络上,正如他自己说的:“我始终觉得,在任何一个社会,抱怨是没有用的,那就只能默默地去做。或许你做到一半死掉了,但是只要你的文字还在,你的文字还在互联网上,你后面的人会从你的文字里找到他想找的答案,继续你的道路去追寻。”

编辑 | 删除 《青年电影手册》对卡夫卡•陆的访谈(中)

四少 发布于:
问:那你是怎样评价我们的第五代导演的呢?
答:张艺谋、陈凯歌,第一,他们首先都不是知识分子。陈凯歌最成功的电影是《霸王别姬》,你要记住,《霸王别姬》背后有他老父亲陈怀恺的作用。如果你把《霸王别姬》和《无极》放在一起看,我真的怀疑这是不是一个人拍出来的。这说明什么,这说明那种对历史的厚重感的把握,是来自于生活经验的。为什么张艺谋、陈凯歌拍那些农村片,他们拍得比较合适,因为他们有插队落户的经历。包括姜文拍《阳光灿烂的日子》,他就是在这种大院里长大的,他们有这种生活经验。就像王朔,他写了那么多小说,为什么现在不懈了,因为他没有生活了。所有的文本,所有的影像,都和你个人生活经验的积累有关。你们不要去关心今后电影会怎样样。现在就中国的DVD来说,能够让你看的电影至少也有两三万部,那就够了。电影会怎么样,就让它怎么样,这不是你我能决定的。你们这本杂志出来,问题是,你们卖给谁?还有,那些白领,到接受你的观点还有很长的一段路要走。

编辑 | 删除 《青年电影手册》对卡夫卡•陆的访谈(下)

四少 发布于:
问:《疯狂的石头》和《好奇害死猫》,最近的电影都把目光投向了重庆这个城市。上海自己也有很多属于自己城市意象的电影。其实,80年代,中国有所谓的“城市电影”,但是不论是在国内还是国外,城市电影都失败了。那么,现在我们应该怎样呈现中国的都市呢?然后,重庆的出现,是否在中国城市电影这个意义上,代表了一种新的取向?重庆显然处于北京上海二元对立之外。
答:我觉得现在很多导演之所以选重庆可能是因为资金原因。80年代,有大量的外地导演到上海来拍导演。为什么中国的城市在西方打不开?是因为西方的现代化进程比我们早,他们所希望看到的是和他们生活迥然不同的那一面,他们是带着一种猎奇的心态来看中国电影的。但是,我们不应该忽视80年代的城市电影。你现在回过头看看,原来那个时候的电影人是那么好地去记录了那个时候的历史,虽然是有限的记录,但至少比现在有诚意。现在你能说哪部电影能代表上海吗?《长恨歌》肯定不是。你们去看日本电影,它拍东京,它不会去拍新宿,它会去拍那些寻常的小巷。每个人在小巷里的生活,那是最有意思的。但中国导演缺乏那种去小巷的能力。

四少 (潍坊)

男 水瓶座