写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《肖申克的救赎》:靠什么赢得观众?

四少 发布于:
肖申克的救赎 The Shawshank Redemption(1994)

肖申克的救赎(1994)

拍摄于1994年的《肖申克的救赎》并没有在翌年的奥斯卡上大放异彩,它输给了当时风头正劲的“主旋律”影片——《阿甘正传》。但是,在后来一系列的评选中,这部电影却始终占据着各种排行榜的头名。没有赢得评委,却赢得了影迷的心,这部无冕之作成了众人追捧的经典。对于这种反常的现象,我想就很有必要来分析一下这部电影,看看它到底是用什么样的魔力来俘获众人之心?

先来说说电影要讲的故事:一位前途似锦的银行副总安迪,由于妻子偷情,便想杀死妻子和她的情人,而恰好那晚,两人死于枪杀,他便成了头号嫌疑犯。他虽然没有杀人但是有杀人动机,由于他的辩护无力和证据不足,他被判无期,接着送入肖申克监狱。作为新人,前两年他受尽折磨,那是咬着牙过日子,打碎的牙往肚子里咽。他主动寻找到一次机会,利用自身的专业知识帮狱警长躲过税收的麻烦。在和老囚犯瑞德的交往中,两人的友谊也日趋牢固。而安迪在监狱中由于给狱警和监狱长带来了利益,由此他也得到了许多自由空间。汤米的到来,使他无意中发现了杀害妻子的凶手,他要求翻案,但是在监狱长的横加干涉下,他的希望被扑灭。当汤米被害,他便下定决心完成越狱这一壮举。在电闪雷鸣之夜,他爬过自己用十九年挖出的隧道,爬过五百码的化粪道,成功的离开了肖申克监狱。随后,他把监狱长的受贿记录交给了记者,腐败者得到了应有的惩罚,而他选择了新生,好友瑞德也在假释后,来到了他的身边。

编辑 | 删除 《一一》:一是个人,一是家庭

四少 发布于:
一一 Yi yi: A One and a Two(2000)

一一(2000)

《一一》像一本家庭相册,随便从中选取几张,便可回忆起那些人儿和那些事儿,这些记忆总能触发我们对于生活的某种感慨,或者每个人都能从中看到自己似曾相识的影子。它作为杨德昌的最后一部电影,是杨氏风格的集大成者。我们看到它的剧情缓慢而平静,人物复杂而有序,感情丰富而专注,说教明显而真挚。而所有的这一切都是导演用自己的生活经验架构起的一个无限接近于真实生活的舞台。

从第一次看完影片后,我便想对这部电影写点东西,但是总觉这片子里包含了太多的内容让我无从下手。于是,随着时间的推移,最开始的那一些感性的顿悟被慢慢地磨成了一种趋于理性的随想。对我来说,想凭借最初的感动来写这部电影已经越来越难了。

对于电影的片名,杨德昌曾说取自于《老子》的“道生一,一生二,二生三,三生万物”。对于一部包罗万象的《老子》,我想这段话所蕴含的意义也是一种可意会不可言传的智慧。用高深的语言去解释一部本就包罗万象的电影是一个更加费心的工作。我于是在看了无数遍电影后,觉得电影的名字可以从个人和家庭两方面进行诠释。第一个“一”应该看做是一个人。我们每个人都是社会中一个最基本的个体,都是相互独立的;第二个“一”可以看做是一个家庭。我们的传统观念中注重家庭在社会上的地位,而家庭也是社会中一个最小的群体单位。片名是纵向而列,像两条平行线,我认为这两条线分别代表个人和家庭,既相互独立又相互依存,它们一起构成了生活的主体。

编辑 | 删除 我的最爱之《燃情岁月》

人工智能 发布于:
燃情岁月 Legends of the Fall(1994)

燃情岁月(1994)

篝火旁,一刀缓缓的说出:“有些人能清楚地听到自己内心深处的声音,并以此行事,这些人要么变成了疯子,要么成为了传奇。

当父亲威廉厌倦了战争,他带着全家来到西部荒原,在一处偏僻的山区开垦牧场。母亲因为无法忍受艰苦的环境而抛夫弃子回到了东部,于是父亲独自一人肩负起了养育三个儿子的重担。

时候的他去接近黑熊的时候,他不会想到这个家伙会和他的一生关联。当他用匕首割下一只熊指的时候,

............

编辑 | 删除 我的最爱之《活着》

人工智能 发布于:
活着 To Live(1994)

活着(1994)

有一个王子,生性多愁善感,最听不得悲惨的故事。每当左右向他禀告天灾人祸 的消息,他就流着泪叹息道:“天哪,太可怕了!这事落到我头上,我可受不了!”

可是,厄运终于落到了他的头上。在一场突如其来的战争中,他的父王被杀,母后受辱自尽,他自己也被敌人掳去当了奴隶,受尽非人的折磨。当他终于逃出虎口时,他已经身罹残疾,从此以后流落异国他乡,靠行乞度日。

我是在他行乞时遇到他的,见他相貌不凡,便向他打听身世。听他

编辑 | 删除 我的最爱之《东邪西毒》

人工智能 发布于:
东邪西毒 Ashes of Time(1994)

东邪西毒(1994)

有的时候,你看不懂一件东西,并不是它多么高深,而是因为你不知道如何去看。

记得最早看这部片子是在初中,对于这部改编于金庸的另类作品,丝毫没有什么兴趣。如白开水的叙述,而且是以欧阳峰作为第一人称展开,这让我昏昏欲睡,看了没几眼就放弃了。多年后,当重新提起勇气看这部片子,竟然感觉是如此的精彩,完全是现代生活的翻版,只不过借了武侠这个漂亮的外衣。

Ashes of time”这是

.........

四少 (潍坊)

男 水瓶座