写在电影边上

看电影是一种生活方式!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【断影取意】警匪规则

四少 发布于:

不是不让你们生存,但是要适可而止。

——《黑社会2:以和为贵》

近期看完《极恶非道2》和《新世界》,便联想到《无间道》系列和《黑社会》系列。通过这些黑帮电影中警匪规则,可以看出许多的门道。因为这些规则不仅决定双方事态的发展,也决定着双方众多人物的命运。

《黑社会》第一部中,当“和联胜”因为选话事人而导致内部有纷争时,香港警察适时介入,请“和联胜”的老一辈去“喝茶”,并传达出一个明显的信号:你们搞选举我们

编辑 | 删除 断影取意之父爱如山

四少 发布于:

都说父爱如山,我们小时候总想爬过这座山。其实当我们真正爬过去的时候,才会知道山的意义对我们有多重要。而我们自己也在此时成为自己孩子的那座山,经历着父亲曾经经历的一切。

——题记

最近为了写读书笔记,我温习了许多电影。然而由于变换了欣赏角度,我慢慢看出了一点点名堂。而明天则是西方意义上的父亲节,我便找了四部有关父亲的影片写了一点点感慨。

每一个男人都会成为父亲,而这个角色的转变绝不是一蹴而就的。在这个相当漫长的过程中,父亲透过孩子去寻找一些他头脑中憧憬的东西,而孩子则仰视父亲并希望有一天能超越他。父爱便在这种时而平静时而波澜的状态下有条不紊的行进。父爱并不如母爱那样直接,但是父爱却用另一种方式包裹在我们的周围。就如《我家乐翻天》中所说的那样:直到我们自己成为父亲,才会明白当初父亲的那一片苦心。而对于女人和母亲的角色转变,虽然也大致如此,但那是另外一种风情了。

编辑 | 删除 断影取意之人鬼之恋

四少 发布于:

“人鬼之恋”的爱情只是借原有的故事躯壳在讲现代人的故事。这种故事内容上的变化说明我们的时代在变,观众的口味也在变。而这些脍炙人口的故事变与不变或者如何去变,是体现电影人智慧的绝佳战场。

——题记

在古人的一些笔记、传奇、话本、小说,甚至志怪中,我们很容易发现有一类故事很吸引眼球,那就是世人与鬼怪、妖精或神仙之间的缠绵爱情。我为了说明人与妖之间的感情,便把这类故事称为“人鬼之恋”,毕竟“人妖之恋”这四个字念起来的感觉很不爽。

我猜想在古人们眼中,这类故事或许并不一定有很深的含义,或许只是为了度过漫漫长夜的消遣之作。但是,这类故事中某些作品之所以能够流传下来,并被后人不断地重新包装或重新演绎,除了故事本身具有较高的艺术性外,最大的特点便是具有一种可以跨越时间的穿透力,能够给不同时代的人不同的解读方式。

编辑 | 删除 断影取意之功夫电影

四少 发布于:

回归或者创新,一个决定功夫电影未来走向的难题!

——题记

最近出差经常做长途大客,由此打发时间莫过于看车上播放的电影。在这个有点嘈杂的密闭空间中,我恍惚回到了年少时的录像厅。虽然车上众人的电影喜好各有不同,但是调动大家兴趣的电影还是以港片或者好莱坞的大片为主。我在这个过程中重温了《黄飞鸿》(二、三部)、《精武英雄》、《精武风云》等一些功夫片,看着黄飞鸿和陈真这两位功夫英雄,我便联想到了方世玉、霍元甲、叶问等人。如果说方世玉还带有传统江湖的意味,黄飞鸿则已经开始萌发中西合并的意识,而霍元甲和叶问便扯起了抵抗外族入侵的民族主义大旗。

传统意义中的江湖就如电影《笑傲江湖2》中描述的那样:只要有人就有恩怨,有恩怨便有江湖。于是,江湖中的血雨腥风便是功夫英雄成长的环境。这些主角大都来自观众熟知的武侠小说或民间传奇。只不过武侠小说的主角由于自身的限制对于电影没有太大的想象空间,而民间传奇的英雄则可以进行“无限大”的加工。这其中李连杰版的方世玉和洪熙官便是经典。《新少林五祖》中的洪熙官一开始便遭遇灭门之灾,他带着儿子存活在世的前进动力便是复仇。一路上,他杀尽出卖他的兄弟,防范清廷派来的杀手,只有当复仇完成后,他才带着心爱的女人退出江湖;《方世玉》系列中的方世玉一开始并没有涉入江湖,只是因为和天地会的陈近南结识后,一步步被动的进入江湖。为了救父亲救母亲,他杀退清廷的官兵并杀尽叛变的兄弟。到了最后,完成“使命”的他带着两个心爱的女人远离江湖。这类传统的功夫英雄大都身负血海深仇或少不更事,在江湖中一步一步地成长,完成各自的使命,当然,最终大都会赢得美人归。类似情节的影片只是为娱乐而娱乐占了功夫影片的大多数。唯一能调动观众情绪的便是出神入化的视觉效果和花样繁多的功夫门类。

编辑 | 删除 断影取意之杀手的生活

四少 发布于:

做这一行最大的好处是不用做决定,谁该死,时间、地点,别人早就决定好了。

——《堕落天使》

初中那会儿,《莲花争霸》甚为流行。每天在学校,我都会和几个好友讨论其中的剧情,谈论点心得。那个时候,正是对武侠痴迷的年龄。由此,对于武侠中的人物多有羡慕之意。论起那部电视剧中最酷的人,无疑是杀手沈冲。

如今,沈冲的名字还算清晰,不过更为关心的是“杀手”这两个字。我喜欢杀手这门职业,他们就是替别人杀人的人,他们是拿人钱财替人消灾的一类人。他们一般会武艺高强,否则也不会轻而易举的去解决麻烦。而且,杀手一般都要克制自己的情感,否则便会有杀身之祸,可谓是英雄难过美人关。

那时,古龙的小说还没有拜读,所以不会理解更多的更酷的杀手。只是简单喜欢上沈冲,高翔和叶群这样的杀手,幻想着自己就是江湖中的杀手,可以随意的决定别人的生死,很酷很自由。因此,杀手给我最初的感觉便是自由和无拘无束,这应该和青春期的叛逆息息相关。我觉得在他们的生活上体现着今朝有酒今朝醉的豪气,在他们的言语中展现着话不投机半句多的孤傲,在他们的行动里演绎着不破楼兰终不还的决心。

编辑 | 删除 断影取意之主旋律电影

四少 发布于:
我从不否认“主旋律”影片带给我们的一种示范作用,关键是如何把这些故事拍的即符合人的欣赏口味,又带有一定的商业价值。这样,国产电影就有了希望!
——题记

上周末,电影频道正在转播为庆祝建国60周年的电影推介晚会。我看了后半部分,虽说晚会上知名导演和大腕明星众多,但是在这种政治氛围浓厚的舞台上,所有的人都给我一种僵硬的感觉。而所推介的30部优秀的国产电影,除了早已名声在外的《建国大业》,我是一部都没有记住名字。

如果说这30部电影中那部能获得好的票房,不用猜就可以断定是《建国大业》。而晚会也把这部电影放到最后才推介,看的出是符合其地位的。这部披着“主旋律”外衣的电影,骨子里的商业味让人无法回避。先不说电影的内容,或者表现结构,或者说思想深度,单单是演员名单,就是吸引大家的一大噱头。在这些集合了当代中国电影界最闪亮的演艺明星后,这样的电影作为一部为祖国贺礼的影片,也算是很和谐的。而至于思想内涵,我觉得已经没有那么重要了。而那一段历史,也早在学校的教育中得到了加强。

编辑 | 删除 断影取意之警察故事

四少 发布于:
警察故事 Jackie Chan's Police Story(1985)

警察故事(1985)

陈家驹身份的变更,和香港人身份的定位是一致的。

——题记

最近,重温成龙的《警察故事》系列,在看完前两部后,我想到了这样一句话:警察,并不仅仅是法律或法规的执行者,还必须有自身的道德修为和侠义精神。而看完后两部,虽然动作场面依旧,武打动作精彩,但已经和前两部的主题相去甚远了。我于是,得到了上面的一句话。

《警察故事》系列的跨度长达11年。1985年,成龙自编自导自演了《警察故事》,三年后他拍摄了《警察故事续集》。直到1992年,他才拍了《警察故事三之超级警察》,接着四年后的1996年,他拍摄了《警察故事四之简单任务》。

编辑 | 删除 断影取意之低成本电影

四少 发布于:
前几天看完《夜·店》,便思考起低成本电影这个话题来。于是,在观影后第一时间写了一篇影评,内容主要是借这部电影来感慨当下中国的低成本电影的作用。在后续的几天中,我觉得自己的观点似乎需要点理论支持,便不断看低成本电影的相关资料,接受来自各方面的信息,以使自己能够保持足够多的客观。但是到头来我却发现,低成本电影终究是很多年轻导演能够脱颖而出的最佳途径,不管这条路是否有千军万马过独木桥般的惨烈,但却丝毫不能改变当下中国电影整体的一种悲哀。

虽然看电影能够帮助我分析电影中表达的情感,但是电影后面的世界到底是什么样子,我却是无法真实知晓的。我不是在电影圈混的,由此不可能掌握电影动态的第一手资料。我的知识主要来源于各种电影书籍和网络,而这些资料大多都是二手的(不是我不相信作者,而是如今的社会里,记者的真实性有很大空间)。由此,我只能从很多书籍的字里行间来根据自己的观影感受来判断信息的准确。

编辑 | 删除 断影取意之缘分的天空

四少 发布于:
爱情不是一门科学,所以才显得美妙。另外,我觉得缘分也很重要。
——《独自等待》

这是电影《独自等待》中的台词。当电影的男主角陈文面临爱情挫折时,他大脑中编出来的无脸人对他说的这样一些话。其实,这根本就是他跟自己的对话。话的前半部分,对陈文用爱情规则来找寻爱情的做法进行评判,而后半段话则对爱情下了一个宿命般的论断。

缘分已经成为我们爱情中出现频率最高的一个词汇。在词典上缘分解释为机缘,某种必然存在的机遇的机会和可能。如果咬文嚼字,缘分首先是一种必然存在的,这说明缘分这个东西是客观存在的,而不是我们主观臆想的;其后,它是机会和可能。也就是说,缘分具有随机性和不确定性。但是,缘分这个东西却是一种不可定论的东西,至于有了缘分是否能有好的结果,那就是看个人的本事了。由此,缘分这两个字的含义有很深的玄机和哲理,凭这一点,缘分就成为许多爱情电影表现的主题。

编辑 | 删除 断影取意之功夫已死

四少 发布于:
盛极而衰或否极泰来,任何事物都在起起伏伏中经历着各自的发展历程。
——题记

当李连杰在自己最后一部功夫电影《霍元甲》中阐述自己武学思想的时候,我不会想到用不了多久,功夫电影这个曾占华语电影半壁江山的电影类型会如此的一蹶不振。当好莱坞用中国功夫元素接连拍出《功夫之王》和《功夫熊猫》时,我才发现香港电影已经很少有纯粹的功夫片了,更不用说大陆电影了。而当我看完《战·无双》后,我想到了有些人所喊出 “功夫已死”的口号。这个曾让年少的我热血沸腾的电影类型走到了一个十字路口,或生存或毁灭。

四少 (潍坊)

男 水瓶座