写在电影边上

看电影是一种生活方式!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《太平洋战争》第十集:回归故里,从心开始

太平洋战争(2010)

当战争结束,除了少数获得晋升机会的士兵外,大部分人的军旅生涯就此结束。他们要做的就是回到故乡,然后各自谋划未来。

能够活着回到故乡,应该是很多人在战场上朝思夜想的事情。当他们回归故乡,无论是对自己还是对亲人,都是最幸福的一件事情。至于战争带给每个人的内心伤害,那就因人而异了。对于能够用多长时间走出战争的阴影,那就更不好回答了。按照剧情的描述,如斯莱治这般挣扎在梦魇状态的人不再少数,如希尔顿般缄口沉默的人也不再少数,如莱基般调整心态重新生活的也不再少数。他们三个人基本浓缩了退伍军人的生活状态,而对于每个人最最重要的一点便是——从心开始。战争的结束并不是终点,而是另一个起点。

当我还在陷入第九集的情绪纠葛时,第十集来了。早在第九集后面的下集预告时,我就预测到本集中的细节会让我感动的流泪。当观看过程中,也印证了我的预测。而当整部电视剧都结束后,我依然没有从中走出来。

编辑 | 删除 《太平洋战争》第九集:城门失火,殃及池鱼

太平洋战争(2010)

城门失火,殃及池鱼: 比喻无辜被连累而遭受灾祸。

战争伤害的不仅仅是士兵,还有参与其中的平民。而平民就如池塘中的鱼,他们并不能逃脱被牵连的命运。而战争的规模越大,交战激烈的程度越严重,无辜的平民遭受的痛苦也就越多。当看到本集中冲绳居民被日本兵当作冲锋盾牌或者人肉炸弹,我对战争的残酷就又多了一丝了解。而除此之外,戴斯因为拿炮弹而死;K连的兄弟们被自己炮火所袭击;汉姆因为劝阻佩克而亡,这都体现了命运的无常。假如炮弹没有受潮,指挥官的坐标准确,佩克不受刺激,那么这些人都不可能死,可惜没有假设。鱼本与火无关,却因为火而死。我也只能感慨世间万物或许真的是一体的。

编辑 | 删除 《太平洋战争》第八集:春宵苦短,马革裹尸

太平洋战争(2010)

第八集的主角是巴斯隆。虽然我已经知道这位传奇人物将要在硫磺岛战役中牺牲,但是,当剧情真正演到这里的时候,我还是有点忧伤。当故事进行到这一集,关于巴斯隆的所有性格细节都已经表露无遗。在这一集中,我们将送别这位英雄。在前往战场之前,他收获了自己的爱情,虽然短暂却极其浪漫;而在炮火中的巴斯隆,又展现出非凡的勇气和智慧,只可惜命不由己。

片头的黑白片加彩色片直言不讳的对贝里琉战役做了总结,这和我前两篇中所说的大同小异。这都是后人对此次战役最客观的一种评价,应该也是美国主流的看法吧。而接下来的硫磺岛战役则是二战中美军的伤亡第一次超过日军。这部电视剧中所涉及的硫磺岛战役的过程不多,只有不到10分钟,是以巴斯隆作为主线来展示的。如果想了解更多的细节,估计看看《父辈的旗帜》和《硫磺岛的来信》便可。

编辑 | 删除 《太平洋战争》第七集:生死有命,富贵在天

太平洋战争(2010)

生死有命,富贵在天:旧时指人的生死等一切遭际皆由天命决定。常用作事势所至,人力不可挽回之意。

——题记

在看第一遍的时候,我在脑海里就想到了这八个字。我虽然知道这几个字对本集的概括有点偏差,我还是依然选择了。其实,更重要的是将这几个字送给霍尔丹。因为,送别霍尔丹的场景是我在观影过程中第一次任泪水划过脸庞。而不管看几遍,每到这里,情绪就被调动出来。先不管这个词组是否带有宿命的色彩,我觉得任何在战场上活下来的人都会相信这句话的。毕竟,在枪林弹雨中,谁能左右子弹或炮弹的轨迹?又有谁能预测下一秒谁离开自己?既然都不能左右或预测,那么就交给上天,一切都任由发生吧。

编辑 | 删除 《太平洋战争》第六集:一不抛弃,二不放弃

太平洋战争(2010)

虽然每一集都会有很多的细节展露出来,但是在这一集,我把目光放在了“兄弟情”这个点上。除此之外,关于K连的头——霍尔丹也向我诠释了一个合格领导者的所具备的各种因素。

对于战场上形成的战友之间的情谊,或者说领导对于普通士兵的呵护,套用《士兵突击》中的那六个字便是——不抛弃,不放弃。其实,古今中外所有的军人都适合这六个字。这种精神和国家政体无关,而是和人性有关。只不过,美国人习惯将这些细节通过影像展现出来,从而为我等众人提供了一个绝佳的模式。而对于这种精神,《兄弟连》中最后一集中德国军官的训话更为传神,他是把这六个字所体现的精神做了更全面,更通俗的演绎。“这是一场漫长的战争,这是一场艰苦的战争。你们勇敢而骄傲地为祖国而战。你们是不平凡的一群人。你们彼此相依,这种情谊只有在并肩战斗中才能滋生。你们共同使用一个散兵坑,在最难以忍受的时候,彼此相互安慰,相互鼓励。你们一起忍受死亡的恐惧,一起经历战争的磨练。”当然,我省略了后面的几句话,我只是为了本集所要说的话题找到了一些注脚。

在抒发自己的感慨之前,先来看看本集的故事大纲。

片头的黑白片这次有了些许变化,里面有一些彩色化的影像。这些画面的作用和先前是一样的,介绍了本集故事所需要的所有背景知识。为观众理解剧情打下基础。

编辑 | 删除 《太平洋战争》第五集:旁观者迷,当局者清

太平洋战争(2010)

先看本集中的四个场景,我觉得这是本集想要讲述的一种审视战争的视角。第一处,三位即将成为海军陆战队员的青年对巴斯隆表现的一种崇敬之情,同时寻求如何成为好士兵的方法,巴斯隆略带自信的给他们讲了几点,比如刻苦训练,听从指挥等等;第二处,巴斯隆的弟弟去往战场前的拜访,弟弟问哥哥战争有多残酷,以及如何做的和哥哥一样出色。此时,巴斯隆一脸严肃地告诉弟弟:不要老想着去证明什么;第三处,斯莱治和好友菲利普斯在沙滩上的对话,斯莱治很想从好友口中明白战场上的感觉,菲利普斯则告诉他:永远想不到,只有去体会;第四处,在战场上,夜色已深,远方炮火依旧,奥斯华德对斯莱治讲起了关于大峡谷的故事,就如奥斯华德的父亲所言:照片永远照不出你想要的,你必须亲自去体验。

四处细节完美的展现了一个观点:旁观者迷,当局者清。或许,也可以用陆游的那句诗“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”来阐明。在战场上,只有经历过的士兵才能深刻地体会其中的所有滋味。而对于新兵或者旁人而言,无论如何地想从别人嘴中得到答案,这些答案都是苍白的,甚至有些难以理解。可是,只要能从战场上活下来,谁就永远不会忘记那场噩梦。正是由于我们彼此的环境不同,所以我们看不懂对方。如果角色互换,或许才能领悟。就如网上有人说过的那样:很多事情就如看A片,看的人很爽,做的人未必。

编辑 | 删除 《太平洋战争》第四集:以点带面,以小见大

太平洋战争(2010)

如何来描述战争中的人性,最常用的方法便是以点带面,以小见大。而《太平洋战争》的第四集便采用了这种方法。

说人性,其实这个东西也有点空洞。那么最切合实际的便是人在那种环境下的一种行为或心理。而透过这些行为举止或者心理变化,环境对人的影响便不言而喻。我没有经历过战争,也没有类似的生活经历。虽说,电影或电视提供了我许多可以观赏的画面,但是在这些画面背后,我不能忘记一个个受伤的灵魂。就如斯莱治的父亲所言:“战争对战士的伤害不仅仅是肉体上的,更重要是精神上的摧残。”

开头还是老三样:黑白片介绍本集背景,前集提要回忆内容,片花拉开故事序幕。

编辑 | 删除 《太平洋战争》第三集:女人向左,兄弟向右

太平洋战争(2010)

“兄弟如手足,女人如衣服”,这是那些标榜男儿情意时最常用的一句话。然而,更多的情况下,男人是又爱江山(当然是兄弟帮忙打江山)又爱美人。至于兄弟情深,从历史中找到的多半是悲剧;至于女人,名声更加的不好,历史上给出的多半是红颜祸水。其实,无论是兄弟还是女人,对于一个成就事业的男人都是重要的。而类似“鱼与熊掌”之间的辩证,使兄弟和女人成了一种既对立又和谐的词汇。就算是普通男人,想要在兄弟和女人之间达到一种微妙的平衡也是不容易的。

将兄弟和女人拉进来,是想为第三集所涉及的内容做一个概括。如果以战争化一条线,那么女人在左,兄弟在右。借助女人和兄弟,战争便愈发显得残酷。

编辑 | 删除 《太平洋战争》第二集:战争为虚,人物为实

太平洋战争(2010)

战争说到底还是人与人的较量,特别是那些战斗在第一线的士兵。“一将功成万骨枯”这话说的很实在。毕竟,所有的胜利都是那些士兵用自己的血肉之躯换来的。而这些人在死去后,留下的恐怕只是一丝尘土或者是纪念碑中的一个名字。而名字对我而言只是一个符号,这个符号并不能给我展现一个活生生的人。由此,当越来越多的战争片将视角对准他们的一举一动时,我才觉得他们才是一个个真实的人,并不是那些歌功颂德的“英雄”。就如《父辈的旗帜》中讲述的那样:英雄只是满足人民的一种需要而被制作出来的。

如果说第一集的主角是莱基的话,那么第二集很显然就是巴斯隆。如果细心的话,在第一集的后面出现的巴斯隆、摩根和罗德里格斯三人是第二集中的重点描述的。

编辑 | 删除 《太平洋战争》第一集:叙事简单,细节取胜

太平洋战争(2010)

自从《拯救大兵瑞恩》之后,斯皮尔伯格为战争片的视觉效果设定了一杆标尺。无论之后的电影如何在视觉上努力,大家都能找到许多类似那部影片的场景。如果再说战争片所呈现的内涵,那么《兄弟连》对二战中欧战部分的演绎已经近似完美。我们几乎能够扳着指头将战争中的所有因素说一遍。比如,新兵如何从青涩的训练开始到娴熟的实战,战士如何从人性的怯弱到最后的坚强,战争如何让单薄的个体到团结的整体。

除了二战,美国对越战的全面表现也丝毫不落下风。当我们见识了众多的战争片,彼此在每个人的心中都已经对战争片的表现手法有了充分的了解。由此,在《太平洋战争》来临的时候,它到底能够我多少激动?说实话,我对此很平静。我的这种平静就是被大量的战争片所熏陶出来的。无论是场面的逼真,还是人性的刻画,所有的一切都已经不在是秘密,我唯一好奇的是这部迷你电视剧集到底如何来演绎这段熟悉的历史?

四少 (潍坊)

男 水瓶座