写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 以组织管理角度重温《兄弟连》

四少 发布于:
兄弟连 Band of Brothers(2001)

兄弟连(2001)

前记

《兄弟连》是2001年播出的美国10集电视连续剧,改编自斯蒂芬·安布罗斯的畅销书《Band of Brothers》。

这部电视剧是我的最爱之一。由于近期对组织管理有一些想法,于是借E连这个案列把感悟写下来。为了更好地理解某些细节,我又去读了原著。由于书本的信息比电视剧详实,我所写的内容里引用了许多书中的文字。

我共写了5篇文章,分别是训练、入伍、哗变事件、连长和转折点。用《重温“兄弟连”》来做

编辑 | 删除 《太平洋战争》第九集:城门失火,殃及池鱼

太平洋战争(2010)

城门失火,殃及池鱼: 比喻无辜被连累而遭受灾祸。

战争伤害的不仅仅是士兵,还有参与其中的平民。而平民就如池塘中的鱼,他们并不能逃脱被牵连的命运。而战争的规模越大,交战激烈的程度越严重,无辜的平民遭受的痛苦也就越多。当看到本集中冲绳居民被日本兵当作冲锋盾牌或者人肉炸弹,我对战争的残酷就又多了一丝了解。而除此之外,戴斯因为拿炮弹而死;K连的兄弟们被自己炮火所袭击;汉姆因为劝阻佩克而亡,这都体现了命运的无常。假如炮弹没有受潮,指挥官的坐标准确,佩克不受刺激,那么这些人都不可能死,可惜没有假设。鱼本与火无关,却因为火而死。我也只能感慨世间万物或许真的是一体的。

编辑 | 删除 《太平洋战争》第八集:春宵苦短,马革裹尸

太平洋战争(2010)

第八集的主角是巴斯隆。虽然我已经知道这位传奇人物将要在硫磺岛战役中牺牲,但是,当剧情真正演到这里的时候,我还是有点忧伤。当故事进行到这一集,关于巴斯隆的所有性格细节都已经表露无遗。在这一集中,我们将送别这位英雄。在前往战场之前,他收获了自己的爱情,虽然短暂却极其浪漫;而在炮火中的巴斯隆,又展现出非凡的勇气和智慧,只可惜命不由己。

片头的黑白片加彩色片直言不讳的对贝里琉战役做了总结,这和我前两篇中所说的大同小异。这都是后人对此次战役最客观的一种评价,应该也是美国主流的看法吧。而接下来的硫磺岛战役则是二战中美军的伤亡第一次超过日军。这部电视剧中所涉及的硫磺岛战役的过程不多,只有不到10分钟,是以巴斯隆作为主线来展示的。如果想了解更多的细节,估计看看《父辈的旗帜》和《硫磺岛的来信》便可。

编辑 | 删除 《太平洋战争》第七集:生死有命,富贵在天

太平洋战争(2010)

生死有命,富贵在天:旧时指人的生死等一切遭际皆由天命决定。常用作事势所至,人力不可挽回之意。

——题记

在看第一遍的时候,我在脑海里就想到了这八个字。我虽然知道这几个字对本集的概括有点偏差,我还是依然选择了。其实,更重要的是将这几个字送给霍尔丹。因为,送别霍尔丹的场景是我在观影过程中第一次任泪水划过脸庞。而不管看几遍,每到这里,情绪就被调动出来。先不管这个词组是否带有宿命的色彩,我觉得任何在战场上活下来的人都会相信这句话的。毕竟,在枪林弹雨中,谁能左右子弹或炮弹的轨迹?又有谁能预测下一秒谁离开自己?既然都不能左右或预测,那么就交给上天,一切都任由发生吧。

编辑 | 删除 《太平洋战争》第六集:一不抛弃,二不放弃

太平洋战争(2010)

虽然每一集都会有很多的细节展露出来,但是在这一集,我把目光放在了“兄弟情”这个点上。除此之外,关于K连的头——霍尔丹也向我诠释了一个合格领导者的所具备的各种因素。

对于战场上形成的战友之间的情谊,或者说领导对于普通士兵的呵护,套用《士兵突击》中的那六个字便是——不抛弃,不放弃。其实,古今中外所有的军人都适合这六个字。这种精神和国家政体无关,而是和人性有关。只不过,美国人习惯将这些细节通过影像展现出来,从而为我等众人提供了一个绝佳的模式。而对于这种精神,《兄弟连》中最后一集中德国军官的训话更为传神,他是把这六个字所体现的精神做了更全面,更通俗的演绎。“这是一场漫长的战争,这是一场艰苦的战争。你们勇敢而骄傲地为祖国而战。你们是不平凡的一群人。你们彼此相依,这种情谊只有在并肩战斗中才能滋生。你们共同使用一个散兵坑,在最难以忍受的时候,彼此相互安慰,相互鼓励。你们一起忍受死亡的恐惧,一起经历战争的磨练。”当然,我省略了后面的几句话,我只是为了本集所要说的话题找到了一些注脚。

在抒发自己的感慨之前,先来看看本集的故事大纲。

片头的黑白片这次有了些许变化,里面有一些彩色化的影像。这些画面的作用和先前是一样的,介绍了本集故事所需要的所有背景知识。为观众理解剧情打下基础。

编辑 | 删除 《太平洋战争》第四集:以点带面,以小见大

太平洋战争(2010)

如何来描述战争中的人性,最常用的方法便是以点带面,以小见大。而《太平洋战争》的第四集便采用了这种方法。

说人性,其实这个东西也有点空洞。那么最切合实际的便是人在那种环境下的一种行为或心理。而透过这些行为举止或者心理变化,环境对人的影响便不言而喻。我没有经历过战争,也没有类似的生活经历。虽说,电影或电视提供了我许多可以观赏的画面,但是在这些画面背后,我不能忘记一个个受伤的灵魂。就如斯莱治的父亲所言:“战争对战士的伤害不仅仅是肉体上的,更重要是精神上的摧残。”

开头还是老三样:黑白片介绍本集背景,前集提要回忆内容,片花拉开故事序幕。

编辑 | 删除 《太平洋战争》第二集:战争为虚,人物为实

太平洋战争(2010)

战争说到底还是人与人的较量,特别是那些战斗在第一线的士兵。“一将功成万骨枯”这话说的很实在。毕竟,所有的胜利都是那些士兵用自己的血肉之躯换来的。而这些人在死去后,留下的恐怕只是一丝尘土或者是纪念碑中的一个名字。而名字对我而言只是一个符号,这个符号并不能给我展现一个活生生的人。由此,当越来越多的战争片将视角对准他们的一举一动时,我才觉得他们才是一个个真实的人,并不是那些歌功颂德的“英雄”。就如《父辈的旗帜》中讲述的那样:英雄只是满足人民的一种需要而被制作出来的。

如果说第一集的主角是莱基的话,那么第二集很显然就是巴斯隆。如果细心的话,在第一集的后面出现的巴斯隆、摩根和罗德里格斯三人是第二集中的重点描述的。

四少 (潍坊)

男 水瓶座