写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【分享】写在电影边上-一位电影爱好者的心情文字

序言

大学毕业后,我曾有一段时间特别迷茫,看不到人生的方向,也找不到前进的动力。在每一个孤独的夜晚,我希望通过电影来找寻未来。由于我有写文字的习惯,于是借电影这个载体,把关于青春、爱情、人生等一系列的思考都记录了下来。

2005年前后,在网上写博客是一种流行趋势。为了让这些有关电影的文字可以被记录和分享,2006年8月28日,我从时光网开始了写博客的日子,这一写就是14年。

这14年里,我写了50多万字

编辑 | 删除 断影取意之替身的结局

四少 发布于:

不管替身最终选择了哪种结局,这都是一开始就决定的。导致这种结果的根源就是替身与被替人之间的不对等。

——题记

无论是古代还是近代,各行各业都有替身的需求。比如当下娱乐圈中各种明星的替身。这些替身可以帮助他们完成高难度动作或者敏感画面的拍摄。拍摄团队则会通过拍摄手法或特技处理让观影者分辨不出替身的存在,达到一种微妙的平衡。对明星而言,使用替身是一种基于自身安全和商业价值上的双赢。对替身而言,可以获得一

编辑 | 删除 断影取意之无法改变的过去

四少 发布于:

人到中年,回首往事。就如《东邪西毒》中欧阳锋的所言:“这四十几年来,总有些事你不愿再提,或有些人你不愿再见到。”对于不愿见到的人,欧阳锋的建议是雇个杀手解决。但是对于想见的人或者已经错过的人,他又说:“你越想知道是不是不记得的时候,你反而记得更加清楚。当你不可以再拥有的时候,你唯一可以做的,就是让自己不要忘记。”在这里,欧阳锋只是一个符号,他展现的是人类对于自身选择的一种纠结和矛盾。

之所以会有矛盾,是因为总想得到;之所以有纠结,是因为总有得不到的。正如王尔德所说:“生活中只有两个悲剧:一个是没有得到你想要的,另外一个是得到了你想要的。”

编辑 | 删除 【读书笔记】一部好莱坞电影是如何诞生的?

四少 发布于:

本PPT是基于《像拍电影一样做软件》这本书第一部分第一章所做的读书笔记。在书中,作者详细地介绍了标准的好莱坞商业电影的运作模式。通过这些内容,可以看出一部好莱坞电影是如何诞生的。

--------------------------分割线-----------------------------

编辑 | 删除 我的电影总结之2014年

四少 发布于:

我一直在想用何种形式来写总结。因为这一年,我看的电影实在不多,平均一周一部,里面还夹杂着许多旧片的回顾。当然,我这里说的电影并不是在电影院里看的,而是在电脑、手机、平板上观看的。

整个2014年,我看电影的激情受制于主观客观的原因,大不如从前,就连看完电影的感悟都懒得去写,导致自己的博客仅更新了两篇。当我静下心来回顾上一年的点点滴滴,似乎茫然无措。

在这个周末,我挤出时间费力地整理思绪,有三个词在

编辑 | 删除 【电影语言】小谈“无技巧剪辑”

四少 发布于:

为了实现影片两个段落之间的衔接,凸显影片中时间或空间的转换,通常我们使用转场技巧,或者叫镜头转换技巧。本文中为了统一名称,统称为转场技巧。

转场技巧与剪辑密不可分,因此也可看做是一种剪辑技巧。从使用过程上讲,可分为技巧剪辑和无技巧剪辑两大类。本文重点说说无技巧剪辑。

众所周知,为了表现时间间隔或地点变化,许多影片在场景切换时采用“淡入”或“淡出”的方法来实现完整的段落感。最常见的就是一个画面渐渐隐去另

编辑 | 删除 【TOP10】我的电影总结之2013年(下)

四少 发布于:

由于对国产电影有一点点失望,所以,我对国内导演的作品暂时没有罗列。从内心而讲,《天注定》和《无人区》或许值得期待。不过,我也不后悔没有把他们罗列进来,因为贾樟柯所讲的故事,大致没有脱离记录当下的范畴;宁浩的种种尝试或者转型,都在试图证明自己不仅仅只会拍喜剧,而是想玩黑色幽默。

继续来讲剩下的5部,它们分别是《断线人生》、《编舟记》、《疯狂原始人》、《圣经故事》和《黑镜2》。

6、《断线人生》

这是一部印

编辑 | 删除 【TOP10】我的电影总结之2013年(上)

四少 发布于:

又到年末,又见总结。这一年,我看的电影数量不多,因此所选的电影面比较窄。同时,今年看了不少美剧,因此在这一次总结时我也把它们纳入其中。这些电影或电视之所以能够入选,是因为它们在电影技术和电影随感这两个维度上给我不少启发。鉴于以上的原因,这些电影或电视的排名不分先后。

由于篇幅较长,先说5部,它们分别是:《一代宗师》、《中国合伙人》、《斯托克》、《新世界》、《恐怖直播》。

1、《一代宗师》

如果你跟王家卫

编辑 | 删除 我的这七年:为什么写影评?

四少 发布于:

以下的这些文字是我对自己这七年的一个总结。由于文字太多,苦于没有好的编排,我便采用虚拟访谈录的形式来完成这个自我总结。算是为下一个七年做准备吧。

不惑:你是从什么时候开始看电影的?

四少:如果只是单纯的看,我想我看电影的时间很早了,早到我对此都没有记忆。听父母说,我那时跟着他们去电影院,他

编辑 | 删除 【视效】电影特技的那点事儿

四少 发布于:

众所周知,电影是利用人类视觉暂留的原理而发明的。从电影诞生之日起,摄像机的地位便确立了。虽然我们经常说摄像机不会撒谎,它会忠实地记录所拍摄的景色或物体。但最终在影院里播放的画面却不一定都是由摄影机所拍摄的,很多电影经过特效制作后,呈现在银幕上的画面不再是现实投射,而是我们创造出的一些符合自然之道但显然超出我们实际能力的画面。

在纪录片《肩并肩》中,基努•李维斯面对多位导演提出的命题可以引发我们的思考

四少 (潍坊)

男 水瓶座