写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

抽屉号 - 中国

《二十四城记》:让你静心的一种感动

对于贾樟柯的电影,我向来是比较关注的。当看完《二十四城记》,我在大脑中却没有对这部电影形成清晰的表述。我不知道自己是否看了太多关于他的文章,从而对他的电影产生了一种混乱的思维。我想起了他最喜欢的一句话:“一个社会急匆匆往前赶路的时候,不能因为要往前走而无视被你撞到的那个人。”或许正是因为这点,我对他始终保持着一种尊敬,也对影像背后所透露出的文化信息表示赞许。看他的电影,我常有一种莫名的感动伴随着整个放映的过程。而电影落幕后,我会不自觉的思考影片中所描写的那些现象。我想电影如人,透过这些光影的组合,影片背后的东西才是一个导演所要表达的。

《二十四城记》采用纪录片的风格,但是却在里面加入了很多虚拟的角色,这样一部带有纪录风格的电影应该是贾樟柯最拿手的一种表达方式。

2009-06-11 23:47回复(7)|收藏(4)|1809次阅读

《老五的奥斯卡》:需要宽容心的小成本电影

如果放在以前,我对这样的电影是不会多加留意的。以前对于中国电影是一种简单的期待,在失望之后便成了怒其不争的心态。由此才会对诸如《图雅的婚事》的获奖电影产生了反感。而如今我看《老五的奥斯卡》竟然都能看的有味,这说明我有了很强的防“雷”能力。对于中国电影,既不能过分悲观,又不能过于乐观,这是一种矛盾的心态。

电影要多样化才会有发展,而如今中国电影我觉得有三条路线:一是大片路线,二是获奖路线,三是小成本路线。一年就这么几部大片在我们耳边围绕,一年就这么几个电影节在我们周围渲染,众多的电影都朝这两条路上挤。而他们忘了基础其实是小成本路线。其实说小成本路线是相对它的制作和题材而言。小成本路线中有一部分是冲获奖去的,也有一部分是冲娱乐去的,还有一些就是个人作品。

2009-03-24 16:38回复(7)|收藏(0)|1687次阅读

我看《黄土地》:论“经典”离我们有多远

生活中的我们耳边时常充斥着所谓的经典电影,而众多的杂志或网站上会有一大批的人对此进行解读,以彰显经典的重要。而所谓的“经典”到底是什么呢?它离我们到底有多远呢?其实这是个仁者见仁智者见智的问题。

一部影片成为经典应该是艺术高度和电影技巧的高度结合。除此之外,电影还和它产生的时代背景有很大的联系。经典之所以成为经典,就是比同时期的电影更具有代表性。然而,大部分经典影片诞生的年代都离我生活的时代有一段的时间差距,也正是时间的距离拉开了我们和经典影片的思想距离。《黄土地》就是这样一部经典电影。

2009-02-03 21:45回复(13)|收藏(9)|5455次阅读

《李米的猜想》:一直找寻

我们都在不停找寻属于自己的东西,这个过程充满了快乐与痛楚。
——题记

最近大脑实在不想做过多的思考,连看《李米的猜想》时都没有动什么脑子,虽然这部影片打着悬疑的幌子,但是我却始终没有一丝猜谜的冲动,就顺着导演的引线一路走了下来。

影片的开头让我有一种不知所谓的滋味,故事进行了十几分钟后,我都产生了不想看的念头。这一刻,《画皮》中的周迅突然浮现在我的脑海,我似乎也来了精神,支持我看完这部电影的动力就是期望在两部电影之间看到不同风格的周迅。周迅的演技在这部电影中得到了释放,她的爆发力虽然感觉有那么一点点的不自然,但是却深深的让每个人为她的经历而感动。在这个基础上,我很期望她的另一部电影《女人不坏》。凭借今年的优良表现,不知道明年各大电影节的最佳女主角是否成为奖励她的礼物。

2008-11-05 12:50回复(4)|收藏(0)|1343次阅读

《画皮》:震撼的“无话可说”

异史氏曰:“愚哉世人!明明妖也,而以为美。迷载愚人!明明忠也,而以为妄。然爱人之色而渔之,妻亦将食人之唾而甘之矣。天道好还,但愚而迷者不悟耳。可哀也夫!”
——《聊斋志异:画皮》

将文学作品改编成电影是一件费力不讨好的事情。将改编这个事件的范围再扩大一些,电影翻拍等行为都可以归到此类。改编的这个过程很像将外文译成中文的过程。毕竟,电影是一门语言,它有自身的特点。而文学作品以文学语言形式体现,从文学语言到以音像为主的电影语言,这中间的转换则是一门学问。拿小说来说,篇幅长了要削减,篇幅短了要丰富;小说的主题如何在电影中体现;是否改编小说的立意等等,而这些工作则显示了编剧的功力。

2008-10-28 14:05回复(4)|收藏(0)|1303次阅读

《一年到头》:只是一面镜子,问题还是依旧

装修,中考,医疗事故,讨薪,车票,黄牛党,回家过年… …,把所有社会现象集合在一起,这就是《一年到头》。

一年到头,我们应该回家过年。于是,故事有了一个很好的基调。对于这样小成本制作的电影,我是很偏爱的。它里面讲的都是小人物的生活,讲的都是我们社会中的琐事。看完后,让你有一种触动。但是,电影只不过是一面镜子,而如何解决这样的事情似乎还有很长的路要走。影片中的结局是温馨的,但是,谁能保证所有的事情都是美好的?就如医院中一个人过年的那位老干部,他看着窗外的烟花,内心浮现的一定是身在远方的儿子的面容。

2008-04-02 18:52回复(5)|收藏(3)|1724次阅读

《婚礼2008》

看到这片子,第一反应便是《疯狂的石头》。那么多的老面孔,只是缺了可爱的黄渤。只可惜,《疯狂的石头》已经成了一个坐标,一个无法复制的坐标。《婚礼2008》似乎也在走这样的路线,那么这就注定了很难取得相同的成绩。

这片子好看吗?对我来说,前部分不怎么有味,后面则提起了一丝兴趣。主要原因是结尾的变换太多,包袱弄的太多,让人提起了一丝兴趣。这样的影片算不算商业影片?比起《命运呼叫转移》这样商业味太弄的片子来说,它算是不错的。因为,我始终还是把它作为一部地道的商业电影。

2008-03-29 08:31回复(0)|收藏(0)|1643次阅读

《士兵突击》:那点启示,那点感动

又在看《士兵突击》,但是,我看的却是小说。已经记不起自己是第几次在翻看了。以前,看电视剧是在被动的情况下。因为有太多的人称赞这部电视剧的魅力,有那么多的人对许三多发表了自己的观点。而我最初并没有接受诸如中国版《兄弟连》或中国版阿甘的概念,而我现在也不会用这样的称呼,因为这就是中国特有的故事。

看小说,也是因为电视剧的影响。因为这小说最初来源于《士兵》,电视剧是在其基础上改编的。两部小说我都对着比较,对着阅读。而每次似乎都给我很多的感悟。我的泪水也会随着情节而流下,以至于自己总告诉自己要学着控制情绪,而在内心深处,我似乎觉得自己还是一个情绪容易被感染的人。在工作了这么长的时间后,我依然还和从前的我一样。这让我感到很开心,因为我还很“幼稚”。

2008-03-05 18:31回复(4)|收藏(0)|1975次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座