写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

抽屉号 - 中国

电影记录:2013年1月第三周

为了对本周看过的4部电影的评论有一个准则,我将CEPA的部分内容摘抄如下,我想关于合拍片的那些是是非非都能从中找到注脚。

2004年1月1日开始实施的CEPA(即“内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排”)协议,其中由4条涉及香港与内地的电影合作条约。即:1)香港拍摄的华语影片经内地主管部门审查通过后,不受进口配额限制在内地发行;2)香港拍摄的华语影片是根据香港条例设立或建立的制片单位所拍摄的,拥有

2013-01-20 23:19回复(2)|收藏(0)|652次阅读

断影取意之功夫电影

回归或者创新,一个决定功夫电影未来走向的难题!

——题记

最近出差经常做长途大客,由此打发时间莫过于看车上播放的电影。在这个有点嘈杂的密闭空间中,我恍惚回到了年少时的录像厅。虽然车上众人的电影喜好各有不同,但是调动大家兴趣的电影还是以港片或者好莱坞的大片为主。我在这个过程中重温了《黄飞鸿》(二、三部)、《精武英雄》、《精武风云》等一些功夫片,看着黄飞鸿和陈真这两位功夫英雄,我便联想到了方世玉、霍元甲、叶问等人。如果说方世玉还带有传统江湖的意味,黄飞鸿则已经开始萌发中西合并的意识,而霍元甲和叶问便扯起了抵抗外族入侵的民族主义大旗。

传统意义中的江湖就如电影《笑傲江湖2》中描述的那样:只要有人就有恩怨,有恩怨便有江湖。于是,江湖中的血雨腥风便是功夫英雄成长的环境。这些主角大都来自观众熟知的武侠小说或民间传奇。只不过武侠小说的主角由于自身的限制对于电影没有太大的想象空间,而民间传奇的英雄则可以进行“无限大”的加工。这其中李连杰版的方世玉和洪熙官便是经典。《新少林五祖》中的洪熙官一开始便遭遇灭门之灾,他带着儿子存活在世的前进动力便是复仇。一路上,他杀尽出卖他的兄弟,防范清廷派来的杀手,只有当复仇完成后,他才带着心爱的女人退出江湖;《方世玉》系列中的方世玉一开始并没有涉入江湖,只是因为和天地会的陈近南结识后,一步步被动的进入江湖。为了救父亲救母亲,他杀退清廷的官兵并杀尽叛变的兄弟。到了最后,完成“使命”的他带着两个心爱的女人远离江湖。这类传统的功夫英雄大都身负血海深仇或少不更事,在江湖中一步一步地成长,完成各自的使命,当然,最终大都会赢得美人归。类似情节的影片只是为娱乐而娱乐占了功夫影片的大多数。唯一能调动观众情绪的便是出神入化的视觉效果和花样繁多的功夫门类。

2010-11-27 19:45回复(19)|收藏(6)|1552次阅读

《海上传奇》:有点失望的传奇

对贾樟柯的这部影片,我先前是充满期望的。但事情往往就是这样,期望变成了些许失望。因为看电影是一个极其私人化的行为,由此,那些失望只是关于自己的理解。

影片所采用的手法明显承接于《二十四城记》。只不过,在这里,所有的采访者都是真实存在的。于是,这样一部电影完全成了纪录片。但是,影片给我的感觉又不太像完全的纪录片,因为,这部影片是夹杂着导演的想法,并不是一种忠于历史的叙述。这样的一部电影完全可以说成是作家电影。

2010-08-06 16:06回复(13)|收藏(0)|1619次阅读

《暖》:带有乡土气息的心结

《暖》是霍建起2003年的作品,影片延续了《那山那人那狗》的风格。电影改编自莫言的短篇小说《白狗秋千架》。但是,霍导只是借用了小说中的某些故事情节和人物名称,他讲述了一段与小说不相同的故事。

《暖》的故事很简单,而且有点俗套。离开故乡十年的林井河回到家乡为自己曾经的高中老师——曹老师疏通关系。在村口,林井河遇到了当年的初恋情人——暖。由于各种原因,两人的生活发生了巨大的变化。林井河成了一名北京人,过上了众乡亲羡慕的生活;暖依然身居乡村,过着平淡清苦的日子。更为重要的是,由于当年两人荡秋千的失误,暖的脚落下残疾,林井河以此自责。当林井河考上大学,进入城市,原本对暖的承诺也随着时间消散。面对如今的暖,林井河百感交集。如今的暖嫁给了本村的一位哑巴,这位哑巴和林井河当年都曾爱着暖。当林井河要回北京的时候,哑巴对他提出了一个要求——带走他们的女儿,让其过上幸福的生活。也正因为这个要求,林井河陷入了深深的思考。

2010-06-11 19:32回复(0)|收藏(1)|3031次阅读

《新宿事件》:说不出的感觉

如果不是那张《秒速五厘米》的截图,我也不会发现远野贵树面前疾驰而过的新干线的车厢上写着“新宿”的字样。而在那部影片所释放的一种怅若所失的情绪中,我便由这两个字想起了阿杰的那只断手。

《新宿事件》是尔冬升的近作。故事的内在架构还是香港黑帮片的一贯路线,古惑仔从默默无闻的底层到权倾一时再到最后的一无所有。香港黑帮片中的古惑仔大都沿着这样的轨迹在电影上展现自己的一生。而尔冬升显然深的此类型片的精髓,他只是把这个故事换了一个包装,把所有的故事背景放到了日本的新宿,把古惑仔的一种生存历程换成了一位中国偷渡客的奋斗史。这种夹在异国文化的陌生和生存的压力下的故事便可以多赢得一部分人的同情。

2010-01-14 20:01回复(4)|收藏(0)|1026次阅读

《如果 爱》:问世间情为何物?

不管是时间证明了爱情,还是爱情相融了时间,只要它们两个在一起,便演绎了许多刻骨铭心的爱情。而在这些爱情当中,时间往往充当着见证者的角色,它通常不会随爱情一起逝去,而是验证了一句话:问世间情为何物?直叫人生死相许!

——题记

每当想起时间这个话题,更准确的是“十年”这个概念,脑海中便闪现出陈奕迅的同名歌曲。那首歌中所写的那种意味的确让人感慨,十年之前或十年之后,两个人的故事便有了许多遐想的空间。这个过程,对有的人来说可能如白驹过隙,对有的人则是度日如年。而歌中所唱的那种意味又让人浮想联翩。当两人彼此再相逢,那又是怎样的一种滋味呢?

2009-11-22 22:06回复(5)|收藏(2)|1611次阅读

《苏州河》:一部情绪之作

不管是眼睛,还是摄像机;也不管是寻找,还是等待;生活中所有无序的片段组合在一起的仅仅是某些情绪的集合。而对大多数的年轻人来说,这种集合便是爱情的万千风情。
——题记

《苏州河》是娄烨的一部“情绪”之作。整部影片充斥在一种现实和梦境的交互之中。剧中的人物看似不复杂:“我”和美美,马达和牡丹,“我”和马达。这些人物交叉在一起,构成了一幅看似无序的生活画面。剧中的“我”努力地想将各种片段组合在一起,找到彼此之间的某种联系,到头来却显得越发无序。于是,在这种“寻找”的表象下,这种联系便是一种茫然中夹杂着摆脱的情绪。

影片中的“我”采用了摄像机作为第一视角的方式。在这种演绎方式下摄像机代替了眼睛。对影片而言,这带有实验性质,当然也多少表现自己的与众不同。特别是“我的摄像机不撒谎”这一句台词,将作者的影像风格做了很好的诠释。这种以真实为基础的拍摄应该承接于前苏联的纪录电影大师吉加·维尔托夫所提倡的“电影眼睛”理论。这一理论的主体便是:“出其不意地抓取生活(不事先准备,不使被拍者知道),然后运用蒙太奇技巧将这些抓取的生活片段素材在意识形态上重新组接起来”。当然,这样的理论实践起来则是很有挑战性的,特别是不事先准备上,只要是电影都会有人为的安排,纵使再不经意,那也是刻意的。而我则相信,在《苏州河》影片的开头,在苏州河上拍摄周遭我们所看到的人和物则是符合这一理论的。而这一开场,呈现给大家一种有别于现代都市的一种陈旧感。

2009-11-10 19:32回复(14)|收藏(8)|2751次阅读

断影取意之主旋律电影

我从不否认“主旋律”影片带给我们的一种示范作用,关键是如何把这些故事拍的即符合人的欣赏口味,又带有一定的商业价值。这样,国产电影就有了希望!
——题记

上周末,电影频道正在转播为庆祝建国60周年的电影推介晚会。我看了后半部分,虽说晚会上知名导演和大腕明星众多,但是在这种政治氛围浓厚的舞台上,所有的人都给我一种僵硬的感觉。而所推介的30部优秀的国产电影,除了早已名声在外的《建国大业》,我是一部都没有记住名字。

如果说这30部电影中那部能获得好的票房,不用猜就可以断定是《建国大业》。而晚会也把这部电影放到最后才推介,看的出是符合其地位的。这部披着“主旋律”外衣的电影,骨子里的商业味让人无法回避。先不说电影的内容,或者表现结构,或者说思想深度,单单是演员名单,就是吸引大家的一大噱头。在这些集合了当代中国电影界最闪亮的演艺明星后,这样的电影作为一部为祖国贺礼的影片,也算是很和谐的。而至于思想内涵,我觉得已经没有那么重要了。而那一段历史,也早在学校的教育中得到了加强。

2009-08-25 12:40回复(2)|收藏(0)|962次阅读

断影取意之低成本电影

前几天看完《夜·店》,便思考起低成本电影这个话题来。于是,在观影后第一时间写了一篇影评,内容主要是借这部电影来感慨当下中国的低成本电影的作用。在后续的几天中,我觉得自己的观点似乎需要点理论支持,便不断看低成本电影的相关资料,接受来自各方面的信息,以使自己能够保持足够多的客观。但是到头来我却发现,低成本电影终究是很多年轻导演能够脱颖而出的最佳途径,不管这条路是否有千军万马过独木桥般的惨烈,但却丝毫不能改变当下中国电影整体的一种悲哀。

虽然看电影能够帮助我分析电影中表达的情感,但是电影后面的世界到底是什么样子,我却是无法真实知晓的。我不是在电影圈混的,由此不可能掌握电影动态的第一手资料。我的知识主要来源于各种电影书籍和网络,而这些资料大多都是二手的(不是我不相信作者,而是如今的社会里,记者的真实性有很大空间)。由此,我只能从很多书籍的字里行间来根据自己的观影感受来判断信息的准确。

2009-08-05 19:55回复(3)|收藏(0)|1093次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座