写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

抽屉号 - 中国

【TOP10】我的电影总结之2013年(上)

又到年末,又见总结。这一年,我看的电影数量不多,因此所选的电影面比较窄。同时,今年看了不少美剧,因此在这一次总结时我也把它们纳入其中。这些电影或电视之所以能够入选,是因为它们在电影技术和电影随感这两个维度上给我不少启发。鉴于以上的原因,这些电影或电视的排名不分先后。

由于篇幅较长,先说5部,它们分别是:《一代宗师》、《中国合伙人》、《斯托克》、《新世界》、《恐怖直播》。

1、《一代宗师》

如果你跟王家卫

2013-12-10 23:40回复(17)|收藏(6)|2278次阅读

【电影语言】论《跟踪》与《监视者们》的异同

韩片《监视者们》翻拍自港片《跟踪》,两部影片时间跨度为6年。之所以强调这个时间,是因为在这段时间里,港片和韩片都发生了一些变化。这种变化或许能够影响到各自的走向。

韩国电影这几年坚定走好莱坞路线,不断模仿欧美类型片(甚至学早期港片)的精髓。虽然这些韩国影片引起不少争议,但从某个层面来说,韩国电影工业的这种学习能力是他们重新崛起的一种先兆,而这种基因曾在上世纪港片中不断闪现。

香港电影这几年一路向底

2013-09-16 12:38回复(3)|收藏(2)|3978次阅读

《中国合伙人》:碎片化的感悟

1、无论影片如何避嫌,我们都会把影片中的人物去和现实中的新东方挂钩。为了去论证一些东西,我看了有关新东方的一些书,其中影响较深的是卢跃刚《东方马车-从北大到新东方的传奇》。等看完后,我才发现,现实中的新东方和影片中的新梦想其实相差的很远,电影只是艺术化的生活。

2、如果从电影的元素来说,这部电影其实并不出彩。先前看过一些对于此片的宣传,说此片是基于《三傻大闹宝莱坞》的模式。可是,看完之后,我没有体会

2013-06-24 21:23回复(3)|收藏(1)|908次阅读

电影记录:2013年1月第三周

为了对本周看过的4部电影的评论有一个准则,我将CEPA的部分内容摘抄如下,我想关于合拍片的那些是是非非都能从中找到注脚。

2004年1月1日开始实施的CEPA(即“内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排”)协议,其中由4条涉及香港与内地的电影合作条约。即:1)香港拍摄的华语影片经内地主管部门审查通过后,不受进口配额限制在内地发行;2)香港拍摄的华语影片是根据香港条例设立或建立的制片单位所拍摄的,拥有

2013-01-20 23:19回复(2)|收藏(0)|649次阅读

《形影不离》:你自己的问题只有你自己能够解决

当伍仕贤七年前为我们描绘了一幅略带伤感的青春画面时,谁也不会想到七年后的他会带来这样一部作品。表面上看两部影片毫不相干,但从它们表现出来的某些思想似乎又具有内在逻辑性。《独自等待》是献给从身边溜走的人,是对我们青春的一种回忆;《形影不离》是献给处于生活压力的人,是我们对当下生活的一种抗争。或许七年后的陈文就如李越一样,少了花前月下的浪漫,多了支离破碎的沉重。

伍仕贤很会讲故事,《形影不离》的出彩点便是借用短暂的精神分裂来代表当下人的一种看似平静实则波动的心理状态。这也是许多讨论人内心世界的电影常用的手法。

2012-06-06 00:03回复(2)|收藏(0)|813次阅读

《观音山》:破碎与重建

先说一则关于观音的故事。由于这个故事的版本有很多,但是最终所要告诉大家的道理却是一样的。其中一个版本是这样说的:某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。这人说:“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?”观音说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”这人立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。这人问:“你是观音吗?”那人答道:“我正是观音。”这人又问:“那你为何还拜自己?”观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”

当我看到这部电影的片名,我就在脑海里浮现出这个故事。而影片所呈现出来的那种氛围,也或多或少的与这个故事中所透露给我们的那种暗示有所吻合。那便是,任何事都是自己救自己。然而,影片可不是用一百分钟的时间来讲这么一个简单的道理,它所呈现的重点是一个关于破碎与重建的命题。在这个命题下面,自己度自己才会显得可信,甚至说是有分量。脱离了这个环境,那么电影中的所有角色便显得单薄,显得不怎么可靠。

2011-04-09 16:19回复(0)|收藏(0)|796次阅读

《爱出色》:照着葫芦画瓢

《爱出色》的编剧是宁财神,此人正是《武林外传》的正牌编剧。本想分析一下这部电影的编剧技巧,但是一路看下来,我却没有太多体会,只好凭着自己的理解阐发点感悟,希望能起个抛砖引玉的作用。

这部电影是打着时尚的爱情喜剧。“时尚”是一个很“时尚”的用语,自从咱们的经济水平提高以后,一部分人跑步进入“中产阶级”阶层,相应的消费理念便发生了变化。“时尚”便在此时进入他们的生活圈。由于这个东东多半都是舶来品,咱们在学习的过程中难免会发生点偏差,这就造成了一种形似而神不似的感觉。

2010-12-14 19:38回复(2)|收藏(0)|827次阅读

断影取意之功夫电影

回归或者创新,一个决定功夫电影未来走向的难题!

——题记

最近出差经常做长途大客,由此打发时间莫过于看车上播放的电影。在这个有点嘈杂的密闭空间中,我恍惚回到了年少时的录像厅。虽然车上众人的电影喜好各有不同,但是调动大家兴趣的电影还是以港片或者好莱坞的大片为主。我在这个过程中重温了《黄飞鸿》(二、三部)、《精武英雄》、《精武风云》等一些功夫片,看着黄飞鸿和陈真这两位功夫英雄,我便联想到了方世玉、霍元甲、叶问等人。如果说方世玉还带有传统江湖的意味,黄飞鸿则已经开始萌发中西合并的意识,而霍元甲和叶问便扯起了抵抗外族入侵的民族主义大旗。

传统意义中的江湖就如电影《笑傲江湖2》中描述的那样:只要有人就有恩怨,有恩怨便有江湖。于是,江湖中的血雨腥风便是功夫英雄成长的环境。这些主角大都来自观众熟知的武侠小说或民间传奇。只不过武侠小说的主角由于自身的限制对于电影没有太大的想象空间,而民间传奇的英雄则可以进行“无限大”的加工。这其中李连杰版的方世玉和洪熙官便是经典。《新少林五祖》中的洪熙官一开始便遭遇灭门之灾,他带着儿子存活在世的前进动力便是复仇。一路上,他杀尽出卖他的兄弟,防范清廷派来的杀手,只有当复仇完成后,他才带着心爱的女人退出江湖;《方世玉》系列中的方世玉一开始并没有涉入江湖,只是因为和天地会的陈近南结识后,一步步被动的进入江湖。为了救父亲救母亲,他杀退清廷的官兵并杀尽叛变的兄弟。到了最后,完成“使命”的他带着两个心爱的女人远离江湖。这类传统的功夫英雄大都身负血海深仇或少不更事,在江湖中一步一步地成长,完成各自的使命,当然,最终大都会赢得美人归。类似情节的影片只是为娱乐而娱乐占了功夫影片的大多数。唯一能调动观众情绪的便是出神入化的视觉效果和花样繁多的功夫门类。

2010-11-27 19:45回复(20)|收藏(6)|1548次阅读

《看车人的七月》:人都是给逼出来的

《看车人的七月》是一部反映小人物的电影,男女主角分别是范伟和陈小艺。就影片的片名而言,这是极具考究的。看车人自然是指男主角范伟,他每天晚上去一家夜总会当看车人,为此养家糊口。影片所呈现的季节确实是夏季,而是不是七月则很难说。我想“七月”应该是一个比喻。以前,高考都在七月举行,这个决定很多人命运的考试因其所在的月份而被人称为“黑色七月”。虽然如今的高考提前了一个月,但是影片似乎还是利用了“黑色七月”的含义。因此“七月”对于范伟所扮演的看车人来说,是指决定自己后半生幸福的“大考”。这一点当我看完影片后,深信不疑。

影片的故事很清晰:范伟所扮演的是一位看车人;陈小艺则扮演一个花店老板。看车人已人近中年,花店老板则略小几岁。看车人独自抚养已到青春期的儿子,而且是离异多年;花店老板则因为丈夫被捕入狱而独自经营花店。两人互生好感,看车人准备在花店老板离婚后将其娶进门。而此时花店老板的丈夫提前出狱,不愿离婚,并为两个人的未来生活设置了种种障碍。在种种冲突中,看车人都隐忍了。当看到自己的儿子被花店老板的前夫打伤后,忍无可忍的看车人最终情绪爆发,他用砖头将花店老板的丈夫打成植物人。花店老板为了照顾自己的丈夫而选择了留守,看车人自首后进入看守所进行劳教改造,原本到手的幸福顷刻间灰飞烟灭。

2010-11-20 19:14回复(10)|收藏(0)|3876次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座