写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

抽屉号 - 剧情

断影取意之功夫电影

回归或者创新,一个决定功夫电影未来走向的难题!

——题记

最近出差经常做长途大客,由此打发时间莫过于看车上播放的电影。在这个有点嘈杂的密闭空间中,我恍惚回到了年少时的录像厅。虽然车上众人的电影喜好各有不同,但是调动大家兴趣的电影还是以港片或者好莱坞的大片为主。我在这个过程中重温了《黄飞鸿》(二、三部)、《精武英雄》、《精武风云》等一些功夫片,看着黄飞鸿和陈真这两位功夫英雄,我便联想到了方世玉、霍元甲、叶问等人。如果说方世玉还带有传统江湖的意味,黄飞鸿则已经开始萌发中西合并的意识,而霍元甲和叶问便扯起了抵抗外族入侵的民族主义大旗。

传统意义中的江湖就如电影《笑傲江湖2》中描述的那样:只要有人就有恩怨,有恩怨便有江湖。于是,江湖中的血雨腥风便是功夫英雄成长的环境。这些主角大都来自观众熟知的武侠小说或民间传奇。只不过武侠小说的主角由于自身的限制对于电影没有太大的想象空间,而民间传奇的英雄则可以进行“无限大”的加工。这其中李连杰版的方世玉和洪熙官便是经典。《新少林五祖》中的洪熙官一开始便遭遇灭门之灾,他带着儿子存活在世的前进动力便是复仇。一路上,他杀尽出卖他的兄弟,防范清廷派来的杀手,只有当复仇完成后,他才带着心爱的女人退出江湖;《方世玉》系列中的方世玉一开始并没有涉入江湖,只是因为和天地会的陈近南结识后,一步步被动的进入江湖。为了救父亲救母亲,他杀退清廷的官兵并杀尽叛变的兄弟。到了最后,完成“使命”的他带着两个心爱的女人远离江湖。这类传统的功夫英雄大都身负血海深仇或少不更事,在江湖中一步一步地成长,完成各自的使命,当然,最终大都会赢得美人归。类似情节的影片只是为娱乐而娱乐占了功夫影片的大多数。唯一能调动观众情绪的便是出神入化的视觉效果和花样繁多的功夫门类。

2010-11-27 19:45回复(20)|收藏(6)|1548次阅读

《看车人的七月》:人都是给逼出来的

《看车人的七月》是一部反映小人物的电影,男女主角分别是范伟和陈小艺。就影片的片名而言,这是极具考究的。看车人自然是指男主角范伟,他每天晚上去一家夜总会当看车人,为此养家糊口。影片所呈现的季节确实是夏季,而是不是七月则很难说。我想“七月”应该是一个比喻。以前,高考都在七月举行,这个决定很多人命运的考试因其所在的月份而被人称为“黑色七月”。虽然如今的高考提前了一个月,但是影片似乎还是利用了“黑色七月”的含义。因此“七月”对于范伟所扮演的看车人来说,是指决定自己后半生幸福的“大考”。这一点当我看完影片后,深信不疑。

影片的故事很清晰:范伟所扮演的是一位看车人;陈小艺则扮演一个花店老板。看车人已人近中年,花店老板则略小几岁。看车人独自抚养已到青春期的儿子,而且是离异多年;花店老板则因为丈夫被捕入狱而独自经营花店。两人互生好感,看车人准备在花店老板离婚后将其娶进门。而此时花店老板的丈夫提前出狱,不愿离婚,并为两个人的未来生活设置了种种障碍。在种种冲突中,看车人都隐忍了。当看到自己的儿子被花店老板的前夫打伤后,忍无可忍的看车人最终情绪爆发,他用砖头将花店老板的丈夫打成植物人。花店老板为了照顾自己的丈夫而选择了留守,看车人自首后进入看守所进行劳教改造,原本到手的幸福顷刻间灰飞烟灭。

2010-11-20 19:14回复(10)|收藏(0)|3876次阅读

《旅行者》:我想要的生活,并不一定是你想给的那种

1、本电影很容易让我想到2005年俄罗斯的那部《寻找幸福的起点》。而这样的一部关于孤儿院的故事,又很容易联想到狄更斯的《雾都孤儿》。本部影片涉及的一些话题与《寻找幸福的起点》颇有类似之处,只不过本片中多了一些平淡和温情,导演只把视角放在了孤儿院。至于韩国70年代外部的环境几乎没有看到,由此,这样一部影片只关乎女主角的一段生活片段。

2、起初,看导演的名字还以为是一个非韩国人拍的。等查完资料才明白,女主角经历的那些故事带有导演的影子。

2010-08-30 21:04回复(3)|收藏(0)|1103次阅读

《孔子》:电影中的孔子形象

如果按照我写《西洋镜》时的想法,这样的一部电影是不及格的。经过一段时间的学习,我发现自己当初还是太“冲动”。对于影片的改编而言,只要是为艺术服务的,在理论上都是可行的。这种改编是导演和编剧的再创作,已经和书本上的历史产生了偏差。电影中的形象是艺术工作者眼中的形象,我们看的仅仅是他们所认知或所表达的那部分。

其实,历史是什么?历史无非是一堆文献所折射或推断出的往事。这些故事先随著作者发生了一丝改变。再经过时间的沉淀,经过众多人的注解、误解或扭曲,那么到了当代,这种历史能有多少会是原来的历史。诚然,我们所学到的历史是经过多方面认证和考证的,但是我们不知道的恐怕会比知道的更多,这就预留了更多的空间让大家去想象。在这个层面上,只要符合一定历史常识的猜想都是可以接受的。

2010-03-09 18:02回复(0)|收藏(1)|2027次阅读

《我的唐朝兄弟》:弱势群体的一种状态

在《南方周末》的文化原创榜上看到了这部电影的提名理由,提名理由说:“年轻导演在中国式古装大片类型化中的勇敢探索,戏剧结构一波几折,用黑色幽默的方式探讨了生命的卑微与生生不息,人和土地的关系,微妙的人性和制度的桎梏。”

等在影片的结尾部分,看着合作媒体一栏中赫然有着“南方周末”的名字,我的心便笑了。这当然是一种轻蔑的笑,不过随后我便知道这种笑是一种无聊的笑。在这个以营销为主的商业社会,这在影片推广上是一个极其普遍的现象。再说,这部影片确实还是可以看的,至少能够引起我的一些思考。有了这些认识,我便觉得自己还是太条件反射了,我感觉自己就如影片中的那些村民。

2010-02-08 20:01回复(0)|收藏(0)|974次阅读

《新宿事件》:说不出的感觉

如果不是那张《秒速五厘米》的截图,我也不会发现远野贵树面前疾驰而过的新干线的车厢上写着“新宿”的字样。而在那部影片所释放的一种怅若所失的情绪中,我便由这两个字想起了阿杰的那只断手。

《新宿事件》是尔冬升的近作。故事的内在架构还是香港黑帮片的一贯路线,古惑仔从默默无闻的底层到权倾一时再到最后的一无所有。香港黑帮片中的古惑仔大都沿着这样的轨迹在电影上展现自己的一生。而尔冬升显然深的此类型片的精髓,他只是把这个故事换了一个包装,把所有的故事背景放到了日本的新宿,把古惑仔的一种生存历程换成了一位中国偷渡客的奋斗史。这种夹在异国文化的陌生和生存的压力下的故事便可以多赢得一部分人的同情。

2010-01-14 20:01回复(5)|收藏(0)|1025次阅读

《古巴万岁》:一段美好的时光

这部电影的海报让我想起了《两小无猜》,但是当看完电影后,这样的想象是有偏差的。这是一部纯洁的透明的电影,不像前者一样,展现男女之间的爱情。如果有什么电影可以作为一种参照物的话,我将选择伊朗的那部《小鞋子》。只不过在那部电影中,阿里绝没有乔吉托的童年精彩。两部淡化政治的电影,其实都或多或少的展现了现实中的国家。

先来看看故事情节:乔吉托和玛露算是对门,但是两人的母亲互不认账,这为两人的交往增加了难度。乔吉托的父亲是包工头,他们一家不断地换城市;玛露的父母已经离婚,她和外婆以及母亲住在一起。当有一天,玛露的外婆去世,伤心的母亲在出国的问题上犹豫不决。玛露为了阻止母亲的出国,她在乔吉托的帮助下,决定找到自己的亲生父亲,让他不要签署文件。由此,两个小孩私自(类似离家出走)踏上了寻找之旅。
2010-01-08 21:06回复(9)|收藏(2)|1955次阅读

《如果 爱》:问世间情为何物?

不管是时间证明了爱情,还是爱情相融了时间,只要它们两个在一起,便演绎了许多刻骨铭心的爱情。而在这些爱情当中,时间往往充当着见证者的角色,它通常不会随爱情一起逝去,而是验证了一句话:问世间情为何物?直叫人生死相许!

——题记

每当想起时间这个话题,更准确的是“十年”这个概念,脑海中便闪现出陈奕迅的同名歌曲。那首歌中所写的那种意味的确让人感慨,十年之前或十年之后,两个人的故事便有了许多遐想的空间。这个过程,对有的人来说可能如白驹过隙,对有的人则是度日如年。而歌中所唱的那种意味又让人浮想联翩。当两人彼此再相逢,那又是怎样的一种滋味呢?

2009-11-22 22:06回复(5)|收藏(2)|1609次阅读

《苏州河》:一部情绪之作

不管是眼睛,还是摄像机;也不管是寻找,还是等待;生活中所有无序的片段组合在一起的仅仅是某些情绪的集合。而对大多数的年轻人来说,这种集合便是爱情的万千风情。
——题记

《苏州河》是娄烨的一部“情绪”之作。整部影片充斥在一种现实和梦境的交互之中。剧中的人物看似不复杂:“我”和美美,马达和牡丹,“我”和马达。这些人物交叉在一起,构成了一幅看似无序的生活画面。剧中的“我”努力地想将各种片段组合在一起,找到彼此之间的某种联系,到头来却显得越发无序。于是,在这种“寻找”的表象下,这种联系便是一种茫然中夹杂着摆脱的情绪。

影片中的“我”采用了摄像机作为第一视角的方式。在这种演绎方式下摄像机代替了眼睛。对影片而言,这带有实验性质,当然也多少表现自己的与众不同。特别是“我的摄像机不撒谎”这一句台词,将作者的影像风格做了很好的诠释。这种以真实为基础的拍摄应该承接于前苏联的纪录电影大师吉加·维尔托夫所提倡的“电影眼睛”理论。这一理论的主体便是:“出其不意地抓取生活(不事先准备,不使被拍者知道),然后运用蒙太奇技巧将这些抓取的生活片段素材在意识形态上重新组接起来”。当然,这样的理论实践起来则是很有挑战性的,特别是不事先准备上,只要是电影都会有人为的安排,纵使再不经意,那也是刻意的。而我则相信,在《苏州河》影片的开头,在苏州河上拍摄周遭我们所看到的人和物则是符合这一理论的。而这一开场,呈现给大家一种有别于现代都市的一种陈旧感。

2009-11-10 19:32回复(14)|收藏(8)|2748次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座