写在电影边上

看电影是一种生活方式!

抽屉号 - 北野武

【断影取意】警匪规则

不是不让你们生存,但是要适可而止。

——《黑社会2:以和为贵》

近期看完《极恶非道2》和《新世界》,便联想到《无间道》系列和《黑社会》系列。通过这些黑帮电影中警匪规则,可以看出许多的门道。因为这些规则不仅决定双方事态的发展,也决定着双方众多人物的命运。

《黑社会》第一部中,当“和联胜”因为选话事人而导致内部有纷争时,香港警察适时介入,请“和联胜”的老一辈去“喝茶”,并传达出一个明显的信号:你们搞选举我们

2013-05-18 22:19回复(3)|收藏(0)|801次阅读

《极道非恶2》:每个人都是别人的工具

2年后,北野武带来了他生涯第一部续集电影:《极道非恶2》。影片从整体风格上与第一部基本一致。电影中没有丝毫多余的镜头,故事的流畅性也不错。从本质上来讲,这部电影是给北野武的影迷准备的。因为只有喜欢这种风格,才会从中感受到那一瞬间爆发的精彩。就如北野武那张曾经受伤的脸,你看到的都是一付相对静止的表情,只有眼睛眨闪的变化才会带给你无限的想象。

或许有好长时间没有看黑帮题材的电影,《极道非恶2》满足了我对

2013-04-26 21:56回复(3)|收藏(1)|4550次阅读

《坏孩子的天空》:那时的青春岁月

坏孩子的天空,北野武

忘不了《大逃杀》中带有邪气的那位老师。而之后,才知道他便是大名鼎鼎的北野武。据说,他和王家卫又是好朋友。对我来说,只要和王家卫有点边的人,那么他的作品肯定会有让人喜欢的一方面。这不知道是不是爱屋及乌!其实,对于日本电影,我是看的很少的。先前,只对岩井俊二的作品感兴趣。很多人都说北野武是个暴力导演,我不好说。《坏孩子的天空》中确是有点暴力的成分,不过,我只看了他的一部电影,如果非要给个评价,我想那也是看完他的全部作品以后的事情了。

如果喜欢日本电影,我想很多人一定要看不一定驴驴的文章,他才是研究日本电影的专家。而我无非是在日本电影这条大河里,找些自己喜欢的东西,并很有兴趣的自己“研究”一下,断章取义罢了。

2008-03-21 16:32回复(12)|收藏(5)|3001次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座