写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

抽屉号 - 太平洋战争

《太平洋战争》第七集:生死有命,富贵在天

生死有命,富贵在天:旧时指人的生死等一切遭际皆由天命决定。常用作事势所至,人力不可挽回之意。

——题记

在看第一遍的时候,我在脑海里就想到了这八个字。我虽然知道这几个字对本集的概括有点偏差,我还是依然选择了。其实,更重要的是将这几个字送给霍尔丹。因为,送别霍尔丹的场景是我在观影过程中第一次任泪水划过脸庞。而不管看几遍,每到这里,情绪就被调动出来。先不管这个词组是否带有宿命的色彩,我觉得任何在战场上活下来的人都会相信这句话的。毕竟,在枪林弹雨中,谁能左右子弹或炮弹的轨迹?又有谁能预测下一秒谁离开自己?既然都不能左右或预测,那么就交给上天,一切都任由发生吧。

2010-04-29 20:47回复(5)|收藏(1)|2628次阅读

《太平洋战争》第二集:战争为虚,人物为实

战争说到底还是人与人的较量,特别是那些战斗在第一线的士兵。“一将功成万骨枯”这话说的很实在。毕竟,所有的胜利都是那些士兵用自己的血肉之躯换来的。而这些人在死去后,留下的恐怕只是一丝尘土或者是纪念碑中的一个名字。而名字对我而言只是一个符号,这个符号并不能给我展现一个活生生的人。由此,当越来越多的战争片将视角对准他们的一举一动时,我才觉得他们才是一个个真实的人,并不是那些歌功颂德的“英雄”。就如《父辈的旗帜》中讲述的那样:英雄只是满足人民的一种需要而被制作出来的。

如果说第一集的主角是莱基的话,那么第二集很显然就是巴斯隆。如果细心的话,在第一集的后面出现的巴斯隆、摩根和罗德里格斯三人是第二集中的重点描述的。

2010-03-26 00:18回复(21)|收藏(3)|4254次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座