写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

抽屉号 - 影中感

《恶灵骑士2:复仇之魂》:好莱坞商业电影的结构

好莱坞商业电影作为一种产品,在制造过程中是有一些原理可以通用的。以商业片的结构为例,电影如何在开头吸引人,如何利用剧情推动故事,如何制造冲突,如何选定结局等等,都有一定的创作原理。古希腊的亚里士多德曾经归纳讲好一个故事的方法,这也成为如今好莱坞电影剧本的常用结构。采用这种结构编写的剧本不一定精彩,但至少能够满足观众的观影需求。

商业电影的结构通常由五部分组成。第一部分大约到影片的10%处,主要是引出主角,介绍主角的处境,与周边的关系,遇到了需要改变的计划等等;第二部分大约到影片的25%,主要描述需要改变的计划具体是什么?向目标进发;第三部分大约到影片的50%,时剧本的主体,通常事情发展很顺利,没有遇到大的挫折;第四部分大约到75%,此时事情的发展遇到问题,有很多困难;第五部分则是结局,交代主角如何处理困难,是否达到自己的目标。如果把二、三、四部分看做一个整体,这样电影的结构就是三部分。此时,电影故事结构与古人写作时“凤头、猪肚、豹尾”的要求基本吻合。可见,古今中外讲故事的原理是没有差别的。

2012-05-02 22:20回复(13)|收藏(10)|3552次阅读

《时间规划局》:好点子并不代表好电影

如果将影片中的“时间”直接替换成“金钱”,这部电影依然能够流畅地按照既定的剧情走下去,只不过这部电影就成了一部“爆米花”式的电影,会显得很平淡而且无趣。可是,就算是以“时间”作为噱头,这部电影骨子里依然是一部普通的再也不能普通的类型片。电影中的许多桥段都是影迷再也熟悉不过的“包袱”。由此可以看出,一部电影并不能因为有了好点子就成为一部有分量的电影。

因为后面有剧透,暂时把感想提上来先说。影片中关于时间的思考还是值得玩味的。

2012-02-10 00:14回复(5)|收藏(0)|1637次阅读

断影取意之功夫电影

回归或者创新,一个决定功夫电影未来走向的难题!

——题记

最近出差经常做长途大客,由此打发时间莫过于看车上播放的电影。在这个有点嘈杂的密闭空间中,我恍惚回到了年少时的录像厅。虽然车上众人的电影喜好各有不同,但是调动大家兴趣的电影还是以港片或者好莱坞的大片为主。我在这个过程中重温了《黄飞鸿》(二、三部)、《精武英雄》、《精武风云》等一些功夫片,看着黄飞鸿和陈真这两位功夫英雄,我便联想到了方世玉、霍元甲、叶问等人。如果说方世玉还带有传统江湖的意味,黄飞鸿则已经开始萌发中西合并的意识,而霍元甲和叶问便扯起了抵抗外族入侵的民族主义大旗。

传统意义中的江湖就如电影《笑傲江湖2》中描述的那样:只要有人就有恩怨,有恩怨便有江湖。于是,江湖中的血雨腥风便是功夫英雄成长的环境。这些主角大都来自观众熟知的武侠小说或民间传奇。只不过武侠小说的主角由于自身的限制对于电影没有太大的想象空间,而民间传奇的英雄则可以进行“无限大”的加工。这其中李连杰版的方世玉和洪熙官便是经典。《新少林五祖》中的洪熙官一开始便遭遇灭门之灾,他带着儿子存活在世的前进动力便是复仇。一路上,他杀尽出卖他的兄弟,防范清廷派来的杀手,只有当复仇完成后,他才带着心爱的女人退出江湖;《方世玉》系列中的方世玉一开始并没有涉入江湖,只是因为和天地会的陈近南结识后,一步步被动的进入江湖。为了救父亲救母亲,他杀退清廷的官兵并杀尽叛变的兄弟。到了最后,完成“使命”的他带着两个心爱的女人远离江湖。这类传统的功夫英雄大都身负血海深仇或少不更事,在江湖中一步一步地成长,完成各自的使命,当然,最终大都会赢得美人归。类似情节的影片只是为娱乐而娱乐占了功夫影片的大多数。唯一能调动观众情绪的便是出神入化的视觉效果和花样繁多的功夫门类。

2010-11-27 19:45回复(19)|收藏(6)|1559次阅读

《旅行者》:我想要的生活,并不一定是你想给的那种

1、本电影很容易让我想到2005年俄罗斯的那部《寻找幸福的起点》。而这样的一部关于孤儿院的故事,又很容易联想到狄更斯的《雾都孤儿》。本部影片涉及的一些话题与《寻找幸福的起点》颇有类似之处,只不过本片中多了一些平淡和温情,导演只把视角放在了孤儿院。至于韩国70年代外部的环境几乎没有看到,由此,这样一部影片只关乎女主角的一段生活片段。

2、起初,看导演的名字还以为是一个非韩国人拍的。等查完资料才明白,女主角经历的那些故事带有导演的影子。

2010-08-30 21:04回复(3)|收藏(0)|1120次阅读

《海上传奇》:有点失望的传奇

对贾樟柯的这部影片,我先前是充满期望的。但事情往往就是这样,期望变成了些许失望。因为看电影是一个极其私人化的行为,由此,那些失望只是关于自己的理解。

影片所采用的手法明显承接于《二十四城记》。只不过,在这里,所有的采访者都是真实存在的。于是,这样一部电影完全成了纪录片。但是,影片给我的感觉又不太像完全的纪录片,因为,这部影片是夹杂着导演的想法,并不是一种忠于历史的叙述。这样的一部电影完全可以说成是作家电影。

2010-08-06 16:06回复(13)|收藏(0)|1625次阅读

《暖》:带有乡土气息的心结

《暖》是霍建起2003年的作品,影片延续了《那山那人那狗》的风格。电影改编自莫言的短篇小说《白狗秋千架》。但是,霍导只是借用了小说中的某些故事情节和人物名称,他讲述了一段与小说不相同的故事。

《暖》的故事很简单,而且有点俗套。离开故乡十年的林井河回到家乡为自己曾经的高中老师——曹老师疏通关系。在村口,林井河遇到了当年的初恋情人——暖。由于各种原因,两人的生活发生了巨大的变化。林井河成了一名北京人,过上了众乡亲羡慕的生活;暖依然身居乡村,过着平淡清苦的日子。更为重要的是,由于当年两人荡秋千的失误,暖的脚落下残疾,林井河以此自责。当林井河考上大学,进入城市,原本对暖的承诺也随着时间消散。面对如今的暖,林井河百感交集。如今的暖嫁给了本村的一位哑巴,这位哑巴和林井河当年都曾爱着暖。当林井河要回北京的时候,哑巴对他提出了一个要求——带走他们的女儿,让其过上幸福的生活。也正因为这个要求,林井河陷入了深深的思考。

2010-06-11 19:32回复(0)|收藏(1)|3033次阅读

《心魔》

看这部电影完全是冲着惠英红去的。

影片的片名让我想起了《火龙对决》中黎明所说的那段话:“每个人心里都有魔,只不过你不知道它何时能够走出来。”我觉得影片所讲述的故事和“心魔”是没有关系的。如果硬要扯上关系,那么“魔”的文字释疑或许可以让我明白一点点:佛教把一切扰乱身心、破坏行善、妨碍修行的心理活动称为“魔”。除此之外,我到觉得英文名“at end of daybreak”与影片的故事更贴切。

2010-06-03 20:23回复(0)|收藏(0)|2152次阅读

《食品公司》:我们需要的不仅仅是食品,更重要的是健康

You can change the world with every bite。
——题记

这是影片的最后一句话。如果直译的话,大家都能明白其意:你可以通过每一种食物来改变这个世界。其中,bite这个词的翻译可能太生硬了些,不过我不打算就这句话做太多的解释。只要你能完整的看完这部纪录片,便能明白这句话的含义,这也是影片所能提供给我们纠正现有食品工业顽疾的最好建议之一。

食品工业,这是一个既陌生又熟悉的词汇。其实,我们每天所吃的东西都是由这个体系提供的。在看这部纪录片的过程中,我的第一反应便是连美国这么发达的国家在食品安全方面都存在着这么大的问题,反观我们的牛奶事件,似乎和他们比起来是小巫见大巫。同时,他们的地方政府对于那些垄断的食品公司所实施的保护也真够露骨的,这似乎和中国的一些地方政府也类似。区别在于人家老美靠法律进行保护,中国多靠潜规则进行支持。看来,在食品工业这个问题上,不管是社会主义国家还是资本主义国家都是一样的。那么会有异同吗?

2010-02-21 20:18回复(10)|收藏(0)|2009次阅读

《新宿事件》:说不出的感觉

如果不是那张《秒速五厘米》的截图,我也不会发现远野贵树面前疾驰而过的新干线的车厢上写着“新宿”的字样。而在那部影片所释放的一种怅若所失的情绪中,我便由这两个字想起了阿杰的那只断手。

《新宿事件》是尔冬升的近作。故事的内在架构还是香港黑帮片的一贯路线,古惑仔从默默无闻的底层到权倾一时再到最后的一无所有。香港黑帮片中的古惑仔大都沿着这样的轨迹在电影上展现自己的一生。而尔冬升显然深的此类型片的精髓,他只是把这个故事换了一个包装,把所有的故事背景放到了日本的新宿,把古惑仔的一种生存历程换成了一位中国偷渡客的奋斗史。这种夹在异国文化的陌生和生存的压力下的故事便可以多赢得一部分人的同情。

2010-01-14 20:01回复(4)|收藏(0)|1036次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座