写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

抽屉号 - 影中感

《秒速五厘米》:一颗黯然销魂的药丸

每天上下班途中都会经过一条铁路,这条近似荒废的铁路偶尔会火车驶过。而今天下班,在我回家的途中,正好有一列火车经过。我站在红白相间的栏杆前面,听着铁轨的铿锵声,看着火车一列列车厢从眼前流走,这一瞬间我猛的想起了《秒速五厘米》里最后的场景。我虽不是远野贵树,但是在这一刻我希望对面的人群中有一个叫筱原明里的女孩。

当火车疾驰而去,栏杆抬起,两边的人便一下子汇到了一起,尘世的喧嚣断了我的思路。其实,我并不清楚为什么在火车驶过的时候产生这样的一种想法。以前,偶尔在下班时间遇到这样的情形,我常觉得火车耽误了行程而对它充满了一种愤懑。而在今天,我感受到了另一种情绪。

2010-01-11 21:54回复(11)|收藏(0)|1060次阅读

《阿童木》:食之无味,弃之可惜

怀旧仅仅是心灵上的一种反哺而已。至于那些经典人物所带来的那种愉悦也早已随着岁月的增长而变味了。怀旧也变成了鸡肋:食之无味,弃之可惜。

——题记

近日看了《阿童木》。这部动画片的主角也算是一段历史的代表符号吧。相对于《变形金刚》和《七龙珠》都搞了真人版,也不管演的如何,但但这个名号就足以吸引一部分人去怀旧了。

阿童木,说实话,似乎并不是我童年中最有趣的人物。我的成长记忆中的动画人物是《七龙珠》、《天空战记》、《忍者神龟》、《机器猫》、《太空堡垒》等等。而近日我又看了一部分《太空堡垒》,但是并没有想象中那么的兴奋,也就是说,我内心所想的怀旧仅仅是一种心灵上的反哺而已。只是一种自我的意愿,而跟回忆的主体没有任何关系。这只是自己意识里的对原有事物的一种再创造。

2009-12-04 21:59回复(2)|收藏(0)|1017次阅读

《如果 爱》:问世间情为何物?

不管是时间证明了爱情,还是爱情相融了时间,只要它们两个在一起,便演绎了许多刻骨铭心的爱情。而在这些爱情当中,时间往往充当着见证者的角色,它通常不会随爱情一起逝去,而是验证了一句话:问世间情为何物?直叫人生死相许!

——题记

每当想起时间这个话题,更准确的是“十年”这个概念,脑海中便闪现出陈奕迅的同名歌曲。那首歌中所写的那种意味的确让人感慨,十年之前或十年之后,两个人的故事便有了许多遐想的空间。这个过程,对有的人来说可能如白驹过隙,对有的人则是度日如年。而歌中所唱的那种意味又让人浮想联翩。当两人彼此再相逢,那又是怎样的一种滋味呢?

2009-11-22 22:06回复(5)|收藏(2)|1618次阅读

断影取意之杀手的生活

做这一行最大的好处是不用做决定,谁该死,时间、地点,别人早就决定好了。

——《堕落天使》

初中那会儿,《莲花争霸》甚为流行。每天在学校,我都会和几个好友讨论其中的剧情,谈论点心得。那个时候,正是对武侠痴迷的年龄。由此,对于武侠中的人物多有羡慕之意。论起那部电视剧中最酷的人,无疑是杀手沈冲。

如今,沈冲的名字还算清晰,不过更为关心的是“杀手”这两个字。我喜欢杀手这门职业,他们就是替别人杀人的人,他们是拿人钱财替人消灾的一类人。他们一般会武艺高强,否则也不会轻而易举的去解决麻烦。而且,杀手一般都要克制自己的情感,否则便会有杀身之祸,可谓是英雄难过美人关。

那时,古龙的小说还没有拜读,所以不会理解更多的更酷的杀手。只是简单喜欢上沈冲,高翔和叶群这样的杀手,幻想着自己就是江湖中的杀手,可以随意的决定别人的生死,很酷很自由。因此,杀手给我最初的感觉便是自由和无拘无束,这应该和青春期的叛逆息息相关。我觉得在他们的生活上体现着今朝有酒今朝醉的豪气,在他们的言语中展现着话不投机半句多的孤傲,在他们的行动里演绎着不破楼兰终不还的决心。

2009-09-03 22:26回复(2)|收藏(0)|971次阅读

断影取意之主旋律电影

我从不否认“主旋律”影片带给我们的一种示范作用,关键是如何把这些故事拍的即符合人的欣赏口味,又带有一定的商业价值。这样,国产电影就有了希望!
——题记

上周末,电影频道正在转播为庆祝建国60周年的电影推介晚会。我看了后半部分,虽说晚会上知名导演和大腕明星众多,但是在这种政治氛围浓厚的舞台上,所有的人都给我一种僵硬的感觉。而所推介的30部优秀的国产电影,除了早已名声在外的《建国大业》,我是一部都没有记住名字。

如果说这30部电影中那部能获得好的票房,不用猜就可以断定是《建国大业》。而晚会也把这部电影放到最后才推介,看的出是符合其地位的。这部披着“主旋律”外衣的电影,骨子里的商业味让人无法回避。先不说电影的内容,或者表现结构,或者说思想深度,单单是演员名单,就是吸引大家的一大噱头。在这些集合了当代中国电影界最闪亮的演艺明星后,这样的电影作为一部为祖国贺礼的影片,也算是很和谐的。而至于思想内涵,我觉得已经没有那么重要了。而那一段历史,也早在学校的教育中得到了加强。

2009-08-25 12:40回复(2)|收藏(0)|968次阅读

《PTU:伙伴》:换汤不换药的香港故事

终于将《伙伴》看完,没有感受到惊喜也没有感受到失望。

导演刘国昌,似乎走出了《绝路》中的悲愤,将《伙伴》拍的有一点温和。不过,他在电影中依然关注的是一种小人物:新进PTU的大学生和刚出狱的中印混血儿。从这点上看,他拍的两部电影关注的对象似乎都是一样的。

2009-06-23 16:05回复(4)|收藏(1)|1746次阅读

《鬼妈妈》:说给大人听的故事

《鬼妈妈》这部动画片真的不错。我想很多小孩不一定能真正明白电影所表达的意思,而成年人则可以从这些影片的片段中去感悟生活。由此,动画片是给成年人看的。

在本电影之前,我刚刚看完了《天启四骑士》。对于那部影片所折射出关于父母和孩子沟通的问题我深感兴趣。结果,我没有想到在《鬼妈妈》的前半部分也涉及了这个话题。从影片的开始推断,卡罗琳的童年应该是在不断的搬家中度过的,而大多数的时间也是她自己一个人度过的。年小的她自然希望父母多一点时间陪自己,繁忙的父母却无暇顾及她的感受。既然真正的父母陪不了,那么另一个世界中的父母则可以,她于是迷恋那个世界。
2009-06-21 23:41回复(2)|收藏(0)|1104次阅读

《战·无双》:熊氏集锦,功夫电影的余晖

说到熊欣欣,很多人可能一时想不起是谁。但是一说到鬼脚七,估计大多数人便会在脑海里浮现那个歪脖子,腿功潇洒的光头,便会恍然大悟,原来是他。和许多“演而优则导”或者“打而优则导”的明星一样,熊欣欣也终于等来了属于自己的机会。《战·无双》作为熊欣欣的导演处女作,想必靠他的名声还是能够吸引眼球的。

据资料显示,熊欣欣其实为内地的武术冠军,在80年代后期来到香港,此时正是香港功夫片大行其道的年代,他由于偶尔的机会为受伤的李连杰在《黄飞鸿》中担任替身,由此深得徐克赏识,随后则成为徐克的一名“御用”演员兼武术指导,在徐克很多的电影中便留下了他的身影。比如《刀》中的大反派飞龙,《黄飞鸿2》中的九宫真人,《黄飞鸿3》中的鬼脚七;担任武术指导方面,在《逆流顺流》中的楼道之战可谓是独树一帜,《七剑》中除了风火连城的替身,更是设计所有动作。

2009-06-15 18:43回复(1)|收藏(0)|891次阅读

《二十四城记》:让你静心的一种感动

对于贾樟柯的电影,我向来是比较关注的。当看完《二十四城记》,我在大脑中却没有对这部电影形成清晰的表述。我不知道自己是否看了太多关于他的文章,从而对他的电影产生了一种混乱的思维。我想起了他最喜欢的一句话:“一个社会急匆匆往前赶路的时候,不能因为要往前走而无视被你撞到的那个人。”或许正是因为这点,我对他始终保持着一种尊敬,也对影像背后所透露出的文化信息表示赞许。看他的电影,我常有一种莫名的感动伴随着整个放映的过程。而电影落幕后,我会不自觉的思考影片中所描写的那些现象。我想电影如人,透过这些光影的组合,影片背后的东西才是一个导演所要表达的。

《二十四城记》采用纪录片的风格,但是却在里面加入了很多虚拟的角色,这样一部带有纪录风格的电影应该是贾樟柯最拿手的一种表达方式。

2009-06-11 23:47回复(7)|收藏(4)|1809次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座