写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

抽屉号 - 影中感

《PTU:同袍》:和谐的主旋律

PTU:同袍》在千呼万唤中展露出自己的本色。这样一部电影难免要拿来和《PTU》进行一番比对,但是,这种比对的意义其实已经没有太多意义了。

上一部是杜琪峰的实验之作,而且取得了意想不到的效果。无论是故事的编排,还是影片的构架都是杜式风格的集大成者。那样一部电影中透露出来的是一种黑色的没有根源也没有未来的气氛。随着寻枪而让这个夜晚变得让人不可捉摸。由此,杜的这部电影很难给它下个准确的定义。而对于《同袍》,罗的电影似乎主题清晰,人物也清晰,连故事都很清晰,清晰的如同八股文。电影中透露出的天下太平似乎暗合了我们所倡导的和谐。

2009-06-03 20:31回复(1)|收藏(0)|830次阅读

《PTU人性》

这样的电影用不到一大堆的废话,直接简单说点就够了。以下是正文:

接连看完《警例》和《绝路》,对于第三部《人性》也提起了兴趣,然而,这样的一部电影则是挂着羊头买狗肉,完全对不起PTU这个金字招牌。用这么大的一个题目应该会讲很多的东西,但是我却发现这部电影是已知系列剧中剧情最简单,而且说教意味最为露骨的一部。

2009-04-19 13:50回复(2)|收藏(0)|2354次阅读

《老五的奥斯卡》:需要宽容心的小成本电影

如果放在以前,我对这样的电影是不会多加留意的。以前对于中国电影是一种简单的期待,在失望之后便成了怒其不争的心态。由此才会对诸如《图雅的婚事》的获奖电影产生了反感。而如今我看《老五的奥斯卡》竟然都能看的有味,这说明我有了很强的防“雷”能力。对于中国电影,既不能过分悲观,又不能过于乐观,这是一种矛盾的心态。

电影要多样化才会有发展,而如今中国电影我觉得有三条路线:一是大片路线,二是获奖路线,三是小成本路线。一年就这么几部大片在我们耳边围绕,一年就这么几个电影节在我们周围渲染,众多的电影都朝这两条路上挤。而他们忘了基础其实是小成本路线。其实说小成本路线是相对它的制作和题材而言。小成本路线中有一部分是冲获奖去的,也有一部分是冲娱乐去的,还有一些就是个人作品。

2009-03-24 16:38回复(7)|收藏(0)|1687次阅读

《PTU绝路》:黑色的和谐之路

如果喜欢杜式风格的PTU,那么《PTU绝路》绝对不是你所喜欢的那种风格,这部电影更像是三分之二的古惑仔和三分之一的警察,而且两部分的联系也是若隐若现,更像是两部独立的短片。

电影中夹杂着对于古惑仔的一种关怀,或者是导演把黑社会的阴暗面利用写实的手法加以放大。这让我想起了当年的古惑仔系列,但两者又完全不同。这部电影更侧重于人在环境下的一种改变,人对环境的一种抗争,借此来达到对于他们的一种关怀。而古惑仔更像一杯白开水,纯净的没有任何杂质。它似乎告诉年轻人那样的江湖其实是一种简单的江湖,快意恩仇,兄弟情义。我想告诉他们,这样的世界虽然有仇杀,但是生活并不都是每天的仇杀。我们面对的江湖其实就是平淡的夹杂着矛盾的生活。

2009-03-19 21:52回复(5)|收藏(1)|2662次阅读

《PTU警例》:褪去黑色的平实之作

当香港合拍片越来越多的时候,真正意义上的港片似乎已经成了稀有品种。而银河映像似乎还在坚持走这不同寻常的道路。杜琪峰的高徒之一罗永昌带来了他独立执导的电影——《PTU警例》。老杜则升为监制,把握着电影的总体风格。不过整部电影似乎并没有体现银河特质——黑色的宿命感以及跌宕起伏的剧情。而呈现出一股平实的气息。

只要一看到PTU这三个字母,脑海便会想到老杜的那部影片,而顶着这三个字母的帽子,想必对于罗永昌而言是一个不小的压力。凡是续集的命运大家都知道,超越前者的寥寥无几。而这部电影虽然少了银河特质,在某些细节上还是很有银河味道,特别是开头的那一段黑夜盘查的片段,灯火昏暗的小巷,任达华三人以静显动的效果。除此之外,整部电影加入了一些人情味,这似乎是罗永昌想改变老师太黑太酷的效果而加入的调味剂,使这些PTU警员更接近于我们真实的生活。虽然结局也不再出人意料,一鸣惊人,整部电影的风格似乎象征着某种和谐。

2009-03-16 19:25回复(4)|收藏(0)|1517次阅读

我看《黄土地》:论“经典”离我们有多远

生活中的我们耳边时常充斥着所谓的经典电影,而众多的杂志或网站上会有一大批的人对此进行解读,以彰显经典的重要。而所谓的“经典”到底是什么呢?它离我们到底有多远呢?其实这是个仁者见仁智者见智的问题。

一部影片成为经典应该是艺术高度和电影技巧的高度结合。除此之外,电影还和它产生的时代背景有很大的联系。经典之所以成为经典,就是比同时期的电影更具有代表性。然而,大部分经典影片诞生的年代都离我生活的时代有一段的时间差距,也正是时间的距离拉开了我们和经典影片的思想距离。《黄土地》就是这样一部经典电影。

2009-02-03 21:45回复(13)|收藏(9)|5455次阅读

《深海寻人》:到自然中寻找人的本性

馍是馍,肉是肉,将两者夹在了一起,便成了肉夹馍;煎饼是煎饼,大葱是大葱,两者卷在一起便是煎饼卷大葱。但是,如果馍和大葱夹在一起,煎饼和肉卷在一起,自然是口味全无。这样吃不是不可以,只不过不符合常规的搭配。《深海寻人》就是这样一部不按套路出牌的电影。

这电影是冲徐克去的。除了开场字幕和大海与岩石的融合,再加上两个星期后的白色蜡烛让我感觉到了这是徐老怪的一丝小技巧的闪光后,整部电影完全可以分成两部。我不知道徐老怪是不是在《铁三角》还没有玩够惊险刺激的寻宝游戏,这一次直接来了次恐怖旅行。

2008-12-20 12:26回复(1)|收藏(0)|2330次阅读

《全民超人汉考克》:无聊之作

英雄

那些被我们称为英雄的人,其实是我们理想中所赋予给一些人的称呼而已。而这些人其实是被我们世俗化了的,被我们神化了的人。他们的生活其实是在一种孤独的境况下度过的,而他们的命运是一个被我们所左右的命运。

汉考克,就是这样一个被我们最终同化了的英雄。不可否认他的超能力,也不可否认他在贡献着自己的能量。他在一开始为所有人民做的事情所换来的只是“混球”两个字。而之所以出现这个状况,无非是他没有按照广大人民群众的要求来表现他的“英雄之举”。他是一个没有被世俗标准所准许的英雄,而这样的英雄不是我们人民,包括政府或者国家所认可的。这就好比宋江只要不被朝廷招安,他们梁山好汉就只能被朝廷称为“草寇”。

2008-12-09 22:54回复(0)|收藏(0)|2283次阅读

《李米的猜想》:一直找寻

我们都在不停找寻属于自己的东西,这个过程充满了快乐与痛楚。
——题记

最近大脑实在不想做过多的思考,连看《李米的猜想》时都没有动什么脑子,虽然这部影片打着悬疑的幌子,但是我却始终没有一丝猜谜的冲动,就顺着导演的引线一路走了下来。

影片的开头让我有一种不知所谓的滋味,故事进行了十几分钟后,我都产生了不想看的念头。这一刻,《画皮》中的周迅突然浮现在我的脑海,我似乎也来了精神,支持我看完这部电影的动力就是期望在两部电影之间看到不同风格的周迅。周迅的演技在这部电影中得到了释放,她的爆发力虽然感觉有那么一点点的不自然,但是却深深的让每个人为她的经历而感动。在这个基础上,我很期望她的另一部电影《女人不坏》。凭借今年的优良表现,不知道明年各大电影节的最佳女主角是否成为奖励她的礼物。

2008-11-05 12:50回复(4)|收藏(0)|1343次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座