写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

抽屉号 - 影中感

《画皮》:震撼的“无话可说”

异史氏曰:“愚哉世人!明明妖也,而以为美。迷载愚人!明明忠也,而以为妄。然爱人之色而渔之,妻亦将食人之唾而甘之矣。天道好还,但愚而迷者不悟耳。可哀也夫!”
——《聊斋志异:画皮》

将文学作品改编成电影是一件费力不讨好的事情。将改编这个事件的范围再扩大一些,电影翻拍等行为都可以归到此类。改编的这个过程很像将外文译成中文的过程。毕竟,电影是一门语言,它有自身的特点。而文学作品以文学语言形式体现,从文学语言到以音像为主的电影语言,这中间的转换则是一门学问。拿小说来说,篇幅长了要削减,篇幅短了要丰富;小说的主题如何在电影中体现;是否改编小说的立意等等,而这些工作则显示了编剧的功力。

2008-10-28 14:05回复(4)|收藏(0)|1303次阅读

《追击者》

最近全球郁闷的事情有很多。美国的次贷危机引发美元贬值,从而波及整个世界的经济,随之带来的就是油价的增长,股市的动荡,以及人民生活质量的起伏。全球经济膨胀的同时,自然灾害也降临缅甸和中国,让两国人民饱受苦难。在整个国际大环境下,很多电影都在表现当下生活带给人民的那种无助感。在结束的奥斯卡颁奖上,《老无所依》正是凭借这种无助的压抑感成功获得了最佳影片。而在韩国,同样有一部类似的电影,它便是《追击者》。有的时候,我不得不承认电影反映的就是我们自身的一种感受。电影或者把这些感受给夸大了,或者通过一种极端的手法去体现。

2008-07-07 12:08回复(8)|收藏(1)|2398次阅读

《一年到头》:只是一面镜子,问题还是依旧

装修,中考,医疗事故,讨薪,车票,黄牛党,回家过年… …,把所有社会现象集合在一起,这就是《一年到头》。

一年到头,我们应该回家过年。于是,故事有了一个很好的基调。对于这样小成本制作的电影,我是很偏爱的。它里面讲的都是小人物的生活,讲的都是我们社会中的琐事。看完后,让你有一种触动。但是,电影只不过是一面镜子,而如何解决这样的事情似乎还有很长的路要走。影片中的结局是温馨的,但是,谁能保证所有的事情都是美好的?就如医院中一个人过年的那位老干部,他看着窗外的烟花,内心浮现的一定是身在远方的儿子的面容。

2008-04-02 18:52回复(5)|收藏(3)|1724次阅读

《婚礼2008》

看到这片子,第一反应便是《疯狂的石头》。那么多的老面孔,只是缺了可爱的黄渤。只可惜,《疯狂的石头》已经成了一个坐标,一个无法复制的坐标。《婚礼2008》似乎也在走这样的路线,那么这就注定了很难取得相同的成绩。

这片子好看吗?对我来说,前部分不怎么有味,后面则提起了一丝兴趣。主要原因是结尾的变换太多,包袱弄的太多,让人提起了一丝兴趣。这样的影片算不算商业影片?比起《命运呼叫转移》这样商业味太弄的片子来说,它算是不错的。因为,我始终还是把它作为一部地道的商业电影。

2008-03-29 08:31回复(0)|收藏(0)|1643次阅读

《士兵突击》:那点启示,那点感动

又在看《士兵突击》,但是,我看的却是小说。已经记不起自己是第几次在翻看了。以前,看电视剧是在被动的情况下。因为有太多的人称赞这部电视剧的魅力,有那么多的人对许三多发表了自己的观点。而我最初并没有接受诸如中国版《兄弟连》或中国版阿甘的概念,而我现在也不会用这样的称呼,因为这就是中国特有的故事。

看小说,也是因为电视剧的影响。因为这小说最初来源于《士兵》,电视剧是在其基础上改编的。两部小说我都对着比较,对着阅读。而每次似乎都给我很多的感悟。我的泪水也会随着情节而流下,以至于自己总告诉自己要学着控制情绪,而在内心深处,我似乎觉得自己还是一个情绪容易被感染的人。在工作了这么长的时间后,我依然还和从前的我一样。这让我感到很开心,因为我还很“幼稚”。

2008-03-05 18:31回复(4)|收藏(0)|1975次阅读

《寻找幸福的起点》:寻找失踪的起点

这片子看了有半年之久了,但是却没有去写点东西,因为关于幸福的话题我曾写过一些,不想重复,于是想等沉淀段时间再说。而前几天《失踪的宝贝》给了我一丝的启发,我于是换个角度开始写点感悟。

首先,片子的名字很有特点,起这个名字的人完全把握住了影片的主题。而俄罗斯导演给的名字不过是一个简单的单词:意大利人。其次,将幸福和意大利人联想在一起,确是很有想象力。

2008-01-31 12:21回复(0)|收藏(0)|1753次阅读

《耳朵大有福》

看到这片子的海报,我觉得很有意思。而看到范大厨子的名字,我觉得这片子一定是恶搞到家的。看完后,我决定套用一句很流行的广告语来表达俺的心情,那就是:“你被耍了。”

故事:

用一句简单的话总结就是:王抗美同志退休后的生活片段。这让我想起了去年的《姨妈的后现代生活》。不过,我总感觉上还是喜欢这片子。因为这片子的连贯性和思想性上更贴近我们的生活。整个故事其实一点也不好笑,只是在里面搀杂着黑色幽默,范大厨子扮演的王抗美让我们感觉到了小人物的生活,就如贫嘴张大民那样,在生活中寻找内心的幸福点,虽然外界环境并不乐观。只有透过这些幽默我才发现小人物的生活其实大体如此。而我在若干年以后,或许可以从王抗美的身上找到一丝自己的影子。

2008-01-22 12:36回复(49)|收藏(2)|4796次阅读

《星尘》:不胜童话一场梦

过了那个爱做梦的年代,对于童话的一切似乎都显得那么可爱。每当夜幕降临,抬头仰望天空,那璀璨的星光在黑夜中是如此的美丽。古希腊的神话中每个星座都有动人的传说,而有古人也说每个人都能在浩瀚的星空中找到属于自己的那颗星。星星给了我们无限的遐想的空间,而关于星星的一切似乎都是每个人心中的一抹童话,似乎都是大脑中的一处梦境。

很久以前,在一个名叫沃尔的小镇上,这里有一堵墙,墙分割着两个世界,一个是平凡的世界,另一个是魔幻的世界。我们的主人公的父亲偷偷从平凡的世界跑到魔幻的世界,并和一位公主产生了感情,由此,我们的主人公诞生了。我们的主人公是一个单纯的青年,他喜欢上了一个女孩,可是女孩看不起这个穷小子。有一天,当他们在喝酒的时候,看到了一颗流星的坠落,我们的主人公为了得到这个女孩,决定把坠落的流星带回来并作为女孩的生日礼物。坠落的流星其实是魔幻世界里的国王为了找到继承人而利用宝石变成的,这颗宝石化作了星星,然后又落到了地面,变成了一个美丽的姑娘。宝石是继承皇位的,而美丽姑娘的心脏则可以让人长生不老。我们主人公利用母亲留给他的那根巴比伦蜡烛一瞬间就找到了这位姑娘,他要做的就是带姑娘回到沃尔镇并把她交给自己的心上人。在这条道路上,追逐宝石的王子,追逐心脏的女巫,故事就这样上演了。

2007-12-30 18:11回复(0)|收藏(0)|1232次阅读

《战争子午线》

《战争子午线》冯小宁

这是冯小宁的第一部抗日影片,也是我少年时接触的一部自认为非主旋律的战争片。本来没有打算写点关于这片子的一点感悟,但是,昨天晚上在电视上看到了不再年轻的沈丹萍,脑海里就蹦出了这部电影,随后便浮现出少年时的富大龙,他前段时间由于《天狗》而获得金鸡奖。坚持,或许只有内心的坚持,才会让他走到了这一刻。娱乐圈中的魅力又一次的得到了证实。

2007-12-27 12:16回复(2)|收藏(0)|2667次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座